Passa ai contenuti principali

Croque Monsieur - Un salto in Francia

Il protagonista della mia merenda super calorica oggi è il Croque Monsieur, tipico spuntino francese servito come pausa pranzo nei cafè,semplice da realizzare e goloso da mordere.
Il suo nome è composto dal verbo croquer ("mordere") e la parola monsieur ("signore"); la motivazione della combinazione di queste due parole è poco chiara. 
Anche se le origini del croque-monsieur sono sconosciute, ci sono molte voci riguardo alla sua prima creazione. 
La prima apparizione di un croque-monsieur in un menù ufficiale avvenne nel 1910 in un caffè parigino. La prima volta che venne menzionato in un libro fu ne "La ricerca del tempo perduto" di Marcel Proust (À la recherche du temps perdu) (1918).


Ingredienti:

. 100 g di groviera da grattugiare
. 2 fette di prosciutto cotto
. 4 fette di pan carrè

Per la besciamella:

. 75 ml di latte intero
. 8 g di farina 00
. 8 g di burro 
. un pizzico di sale
. noce moscata q.b. 

Procedimento:

  1. Partiamo dalla besciamella,quindi in un tegame scaldiamo il latte,saliamo e grattugiamo la noce moscata;
  2. in un altro tegame sciogliere il burro a fuoco dolce, versare la farina setacciata a pioggia mescolando con una frusta in modo da ottenere il roux.
  3. Versare il latte scaldato mescolando e fare addensare il composto. Lasciamo raffreddare la besciamella.
  4. Nel frattempo grattugiare il groviera.
  5. A questo punto foderare una teglia con carta da forno e porvi 2 fette di pan carrè: spalmare con la besciamella la superficie di ognuno.
  6. Adagiare una fetta di prosciutto cotto,e ricoprire con il groviera grattugiato.
  7. Chiudere con le altre due fette di pan carrè completando in superficie con altra besciamella e groviera grattugiato.
  8. Cuocere in forno funzione grill per circa 5 minuti in modo che il vostro croque monsieur risulti ben dorato in superficie e filante al suo interno.
Considerazioni:

Piacevole il contrasto tra il lato dolce della besciamella e la nota leggermente piccante e decisa del groviera che in cottura si fonde alla perfezione lasciando un buon sapore omogeneo che si amalgama bene al pane tostato.
Un'ottima idea spuntino o come pranzo veloce con gli amici.





                          ______________________________________________
#foodergoinKitchen

Commenti

Post popolari in questo blog

Linguine con Crema di Asparagi e Menta

Oggi riporto un pò di sole nella mia cucina con un primo piatto green e con  protagonisti gli Asparagi; Vediamo insieme l'occorrente per preparare questo piatto; ingredienti: . 120 di linguine; . 1 mazzetto di asparagi; . foglie di menta q.b. . sale q.b. . olio evo q.b. procedimento:   iniziamo la preparazione della nostra pasta pulendo gli asparagi: laviamoli sotto acqua corrente fredda,asciughiamoli con un panno da cucina ed eliminiamo la parte bianca  più dura;   iniziamo a pelare lo stelo,eliminando la parte esterna verde finchè non sarà completamente bianco; una volta completata questa operazione, lessiamoli in acqua leggermente salata,per circa 20 minuti finchè non saranno ben morbidi; a questo punto scoliamoli per bene,tenendo da parte la loro acqua di cottura che ci servirà per la pasta; frulliamo gli asparagi con un po’ della loro acqua di cottura e dell’olio evo,sino ad ottenere una crema densa e teniamola da parte;   nel frattempo portiamo a bollore l...

Torta di Mele e Castagne - il gusto dell'Autunno

Oggi prepariamo insieme un dolce iconico autunnale che non può mai mancare sulle nostre tavole, da condividere per l'ora della merenda tra amici o perfetto per una ricca colazione al mattino. Scopriamo insieme l'occorrente per preparare la TORTA DI MELE E CASTAGNE! ingredienti: . 3 uova fresche; . 150 g di zucchero di canna; . 4 mele; . 60 g di olio di semi; . 80 g di burro fuso; . 100 g di farina 00/ farina per dolci; . 200 g di farina di castagne; . una bustina di lievito per dolci; . cannella in polvere q.b. (opzionale) procedimento: iniziamo la preparazione della nostra torta sbucciando e tagliando a tocchetti due delle nostre 4 mele; le due restanti serviranno per la decorazione finale in superficie della torta; sciogliamo il burro su fiamma lenta oppure nel microonde e teniamo da parte a raffreddare; separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo a neve ben ferma gli albumi; in un'altra ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e montiamo con una frusta a mano affinchè diven...

Plumcake con Confettura di Fichi e Noci Pecan

Inizia il primo freddo autunnale e la voglia di coccolarsi a colazione,comodamente a casa, cresce sempre di più;  quale modo migliore di iniziare bene la giornata con la sofficità e il gusto di un plumcake dolce? Oggi ne prepariamo uno con la confettura di fichi e delle noci pecan, arricchito da una glassa semplice neutra. Vediamo insieme l'occorrente! ingredienti: . 100 g di farina d'avena; . 100 g di farina di mandorle; . 100 g di zucchero di canna; . 4 uova fresche; . 120 g di latte di soia alla vaniglia; . 150 g di confettura di fichi; . 50 g di noci pecan + quelle per decorazione; . 80 g di olio di semi; . 8 g di lievito per dolci in polvere per la glassa: . 100 g di zucchero a velo; . acqua q.b. procedimento: in una ciotola uniamo lo zucchero di canna e le uova mescolando a mano con una frusta e successivamente uniamo anche il latte e l'olio di semi a filo; aggiungiamo poi al composto le farine gradualmente e setacciate e il lievito in polvere continuando a mescolare;...