Tortino di Patate e Zucchine con Provola - Before Dinner

gennaio 11, 2019

Non so se avete ben presente quella voglia irrefrenabile di mangiare,godersi momenti di pieno godimento e ascoltare nel silenzio assoluto il ticchettio dell'orologio che segnala l'ora esatta.
Razionalizzare i profumi più acuti della cucina italiana e sperimentare in cucina ogni ingrediente possibile fino a raggiungere un'estasi completa.
Il mio status attuale è proprio questo oggi: godermi il sole d'inverno ,un buon calice di rosso di Gragnano e voglia matta di patate.

Le cuciniamo insieme?

prepariamo il tortino di patate con zucchine e provola filante in cottura...

ingredienti:

. 600 g di patate;
. 2 uova;
. pan grattato q.b.;
. pepe nero q.b.;
. sale q.b.;
. olio evo q.b.;
. 1/2 zucchine medie;
. prezzemolo q.b.;
. 200 g di  provola affumicata a cubetti;
. 5/6 sformatini in alluminio;
. olio Guglielmi (aroma limone)


procedimento:
  1. Cuocere le patate in una pentola dai bordi alti in acqua per almeno 30 min in modo che possano ammorbidirsi e dunque facilmente lavorabili in cucina;
  2. Tagliare le zucchine a listarelle e soffriggerle in padella per pochi minuti con un giro di olio evo e del sale;
  3. Una volta cotte le patate,schiacciarle con uno schiacciapatate,riporle in una ciotola insieme alle zucchine;
  4. Aggiungere le uova,il sale,il pepe,il prezzemolo e il parmigiano grattugiato mescolando per bene;
  5. Se lo preferite anche del pan grattato in modo che l'impasto risulti quanto più corposo possibile.
  6. Posizionare su una teglia da forno gli stampini in alluminio, rivestiti di olio e pan grattato facilitando la cottura in forno;
  7. Aiutandovi con un cucchiaio mettere l'impasto sul fondo dello stampino e creando spazio al centro in modo da adagiare 2/3 cubetti di provola affumicata.
  8. Ricoprire la restante parte con il composto di patate e livellare con il cucchiaio la superficie: procedere in egual modo anche per gli altri stampini;
  9. Cuocere a forno statico,preriscaldato per circa 30 minuti a 180 gradi,controllando di volta in volta la cottura in modo che non si brucino;
  10. Trascorso il tempo necessario ,togliere dal forno gli stampini,rovesciarli delicatamente su un vassoio con carta forno ,aggiungere del grana in superficie grattugiato e farli dorare per circa 10 min a 200 gradi.
  11. In questo modo la superficie sarà ben dorata e croccante.
Buon appetito!



Suggerimenti:

. accompagnate il tortino di patate con un calice di vino rosso, fruttato e ben fermentato di Gragnano;
. conditelo con dell'olio all'aroma di limone ( Olio Guglielmi aroma limone )per esaltare il gusto delle patate in cottura;
. se la preferite è ottima in superficie anche la salsa yogurt o del comune pesto di basilico.


Ricetta in collaborazione con Olio Guglielmi 

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