Vellutata di Patate - Il freddo non molla
gennaio 05, 2019
Le temperature qui a Napoli si sono ulteriormente abbassate e di conseguenza,cresce la voglia di restare a casa,in tranquillità,sul divano,camino acceso e Netflix a portata di telecomando.
Un quadretto idilliaco da appendere nella routine invernale di tutti quelli che amano l'inverno ma preferiscono viverlo in casa.
Oggi mi coccolo a cena con un piatto molto saporito e perfettamente adatto alle fredde sere invernali in cui non ci manca proprio nulla:neve compresa.
Il mio salvacena perfetto per questa serata è la vellutata di patate: semplice da preparare,calda al punto da riscaldare il corpo,cremosa da leccarsi i baffi e con una nota croccante che non guasta affatto.
Scopriamo la ricetta insieme.
ingredienti:
(per 3 persone)
. 500 g di patate
. 500 ml di latte
. 300 ml di brodo vegetale
. burro q.b.
. parmigiano reggiano grattugiato q.b.
. olio da condimento Guglielmi (aroma Menta)
per i crostini:
. 1 fetta di pane bianco
. olio Guglielmi (gusto Intenso)
. olio evo q.b.
. rosmarino q.b.
procedimento:
Ricetta in collaborazione con Olio Guglielmi
Un quadretto idilliaco da appendere nella routine invernale di tutti quelli che amano l'inverno ma preferiscono viverlo in casa.
Oggi mi coccolo a cena con un piatto molto saporito e perfettamente adatto alle fredde sere invernali in cui non ci manca proprio nulla:neve compresa.
Il mio salvacena perfetto per questa serata è la vellutata di patate: semplice da preparare,calda al punto da riscaldare il corpo,cremosa da leccarsi i baffi e con una nota croccante che non guasta affatto.
Scopriamo la ricetta insieme.
ingredienti:
(per 3 persone)
. 500 g di patate
. 500 ml di latte
. 300 ml di brodo vegetale
. burro q.b.
. parmigiano reggiano grattugiato q.b.
. olio da condimento Guglielmi (aroma Menta)
per i crostini:
. 1 fetta di pane bianco
. olio Guglielmi (gusto Intenso)
. olio evo q.b.
. rosmarino q.b.
procedimento:
- Iniziamo pelando le patate e privandole dunque della loro pelle per poi tagliarle a cubetti non troppo piccoli.
- Preparare nel frattempo il brodo vegetale nel classico modo (mettendo a bollire verdure come patata,porro,carota,sedano, cipolla salando leggermente e filtrando poi il brodo) oppure se avete poco tempo mettendo a bollore dell'acqua e aggiungendo in un secondo momento il dado vegetale.
- Aggiungere il brodo vegetale,il latte in una pentola e le patate a cubetti facendo cuocere per circa mezz'ora fin quando le patate si saranno ammorbidite.
- Una volta cotte adagiare le patate in un bicchiere da mixer (tenendo da parte un pò di brodo e latte di cottura in modo da avere un composto liscio e molto fluido) e frullare il tutto.
- Mantecare la vellutata con una noce di burro e in fine del parmigiano grattugiato.
- Servire con un filo di olio a crudo. (Olio Guglielmi aromatizzato alla menta)
- Se lo preferite aggiungete un pizzico di sale anche se il brodo è gia abbastanza saporito senza aggiunta di sale.
- Per rendere più appetitosa la vostra vellutata vi consiglio di abbinarci in superficie dei crostini di pane facilissimi da preparare.
- Mettere a scaldare dell'olio in padella,tagliare a cubetti piccoli il pane e far rosolare per circa 10 minuti a fiamma media i nostri crostini.
- Quando saranno dorati in superficie aromatizzate con del rosmarino tritato finemente e conditelo con dell'olio buono evo. ( io ho scelto olio Guglielmi Gusto Intenso per un sapore ancora più forte e deciso.
Ricetta in collaborazione con Olio Guglielmi
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