Passa ai contenuti principali

Lingue di Gatto - Infanzia e Ricordi

Ricordi e Infanzia:

Oggi cucinando ho ricordato periodi molto speciali della mia infanzia:
 di quando mia madre di sera, dopo avermi fatto il bagno , mi metteva il nuovo pigiama primaverile che mi aveva comprato in occasione del cambio stagione e mi preparava di sera per cena la classica zuppa di latte; invece di inzupparci però le classiche fette biscottate mi preparava le lingue di gatto.
Ricordo ancora la scena:
 8 in punto di sera,io che guardavo Bim Bum Bam su Rete 4 e il latte caldo bianco che mi faceva compagnia.
Sembrerà stupido eppure io vedo in questi piccoli gesti tutto l'amore possibile e soprattutto attimi che purtroppo non tornano più.

La Ricetta:
armato di albumi e farina oggi ho voluto riproporre in cucina i classici biscotti della mia infanzia nella classica ricetta più comune che si trova in giro.
Scopriamo insieme gli ingredienti!

Ingredienti:
(per 30 lingue di gatto)

. 100 g di burro a temperatura ambiente ( io ho utilizzato il burro  salato Lurpak);
. 100 g di zucchero a velo;
. 100 g di farina 00 ( io ho utilizzato quella di grano duro);
. 100 g di albumi a temperatura ambiente.

Procedimento:

  1. Mettere il burro in una ciotola insieme allo zucchero a velo e sbatterlo con le fruste elettriche ottenendo una crema liscia.
  2. Separare i tuorli dagli albumi e utilizzare soltanto gli albumi:aggiungere metà albumi (50 g) e iniziare a mescolare con le fruste.
  3. Versare metà dose di farina (setacciata) continuando a mescolare ed unire l'altra metà di albumi continuando a mescolare con le fruste e aggiungendo anche la farina rimasta.
  4. Una volta ottenuto un composto omogeneo trasferirlo in una sac à posche munita di beccuccio da circa 10 mm e farlo riposare in frigo per 10 min.
  5. Su una teglia foderata di carta forno formare delle strisce lunghe circa 7 cm lasciando spazio tra un bastoncino e l'altro in modo che non si attacchino in cottura.
  6. Cuocere in forno per 10 min a 200 gradi in forno statico preriscaldato e appena si saranno dorati ai lati, sfornarli  con l'aiuto di una spatola e lasciarli raffreddare.
Suggerimenti:
  • decorare le lingue di gatto immergendole nel cioccolato fuso o anche con del semplice zucchero a velo;
  • accompagnarle come decorazioni alle torte,oppure come decorazioni a delle palline di gelato con dello sciroppo al cioccolato;
  • ottimi anche per essere inzuppati nel latte caldo o per accompagnamento ad una tazza di tè o marmellata bio.
Le lingue di gatto possono essere conservate per circa 5/ 6 giorni !



Ricetta in collaborazione con Lurpak

Commenti

Post popolari in questo blog

Tra Borghi Toscani e Mare d’Elite: dal Cuore della Val d’Orcia a Saint-Tropez

 Estate 2025:  emozioni tra Toscana e Costa Azzurra. L’8 agosto è iniziata la mia estate 2025, un viaggio che non è stato solo spostarsi da un luogo all’altro, ma un intreccio di emozioni, incontri e bellezza pura. La prima tappa mi ha portato in Toscana, nella splendida Val di Pesa. Al borgo Machiavelli il tempo sembrava essersi fermato: calici di vino che raccontavano storie di vigne antiche, un aperitivo sospeso tra il fascino del tramonto e l’atmosfera suggestiva dell’Albergaccio, la dimora in cui Niccolò Machiavelli visse e scrisse. Ogni sorso, ogni sguardo intorno, era un tuffo nell’anima autentica della Toscana. Ci sono viaggi che non si dimenticano, estati che rimangono incise nella memoria come una cartolina che profuma di mare e baguette calde. La Costa Azzurra è proprio questo: un luogo che non si limita a farsi guardare, ma ti abbraccia, ti accarezza con i suoi tramonti e ti vizia con la sua dolcezza francese. Saint-Maxime è il punto di partenza, con il suo ritmo ...

Torta di Mele e Castagne - il gusto dell'Autunno

Oggi prepariamo insieme un dolce iconico autunnale che non può mai mancare sulle nostre tavole, da condividere per l'ora della merenda tra amici o perfetto per una ricca colazione al mattino. Scopriamo insieme l'occorrente per preparare la TORTA DI MELE E CASTAGNE! ingredienti: . 3 uova fresche; . 150 g di zucchero di canna; . 4 mele; . 60 g di olio di semi; . 80 g di burro fuso; . 100 g di farina 00/ farina per dolci; . 200 g di farina di castagne; . una bustina di lievito per dolci; . cannella in polvere q.b. (opzionale) procedimento: iniziamo la preparazione della nostra torta sbucciando e tagliando a tocchetti due delle nostre 4 mele; le due restanti serviranno per la decorazione finale in superficie della torta; sciogliamo il burro su fiamma lenta oppure nel microonde e teniamo da parte a raffreddare; separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo a neve ben ferma gli albumi; in un'altra ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e montiamo con una frusta a mano affinchè diven...

Linguine con Crema di Asparagi e Menta

Oggi riporto un pò di sole nella mia cucina con un primo piatto green e con  protagonisti gli Asparagi; Vediamo insieme l'occorrente per preparare questo piatto; ingredienti: . 120 di linguine; . 1 mazzetto di asparagi; . foglie di menta q.b. . sale q.b. . olio evo q.b. procedimento:   iniziamo la preparazione della nostra pasta pulendo gli asparagi: laviamoli sotto acqua corrente fredda,asciughiamoli con un panno da cucina ed eliminiamo la parte bianca  più dura;   iniziamo a pelare lo stelo,eliminando la parte esterna verde finchè non sarà completamente bianco; una volta completata questa operazione, lessiamoli in acqua leggermente salata,per circa 20 minuti finchè non saranno ben morbidi; a questo punto scoliamoli per bene,tenendo da parte la loro acqua di cottura che ci servirà per la pasta; frulliamo gli asparagi con un po’ della loro acqua di cottura e dell’olio evo,sino ad ottenere una crema densa e teniamola da parte;   nel frattempo portiamo a bollore l...