Lingue di Gatto - Infanzia e Ricordi
aprile 18, 2019
Ricordi e Infanzia:
Oggi cucinando ho ricordato periodi molto speciali della mia infanzia:
di quando mia madre di sera, dopo avermi fatto il bagno , mi metteva il nuovo pigiama primaverile che mi aveva comprato in occasione del cambio stagione e mi preparava di sera per cena la classica zuppa di latte; invece di inzupparci però le classiche fette biscottate mi preparava le lingue di gatto.
Ricordo ancora la scena:
8 in punto di sera,io che guardavo Bim Bum Bam su Rete 4 e il latte caldo bianco che mi faceva compagnia.
Sembrerà stupido eppure io vedo in questi piccoli gesti tutto l'amore possibile e soprattutto attimi che purtroppo non tornano più.
La Ricetta:
armato di albumi e farina oggi ho voluto riproporre in cucina i classici biscotti della mia infanzia nella classica ricetta più comune che si trova in giro.
Scopriamo insieme gli ingredienti!
Ingredienti:
(per 30 lingue di gatto)
. 100 g di burro a temperatura ambiente ( io ho utilizzato il burro salato Lurpak);
. 100 g di zucchero a velo;
. 100 g di farina 00 ( io ho utilizzato quella di grano duro);
. 100 g di albumi a temperatura ambiente.
Procedimento:
Oggi cucinando ho ricordato periodi molto speciali della mia infanzia:
di quando mia madre di sera, dopo avermi fatto il bagno , mi metteva il nuovo pigiama primaverile che mi aveva comprato in occasione del cambio stagione e mi preparava di sera per cena la classica zuppa di latte; invece di inzupparci però le classiche fette biscottate mi preparava le lingue di gatto.
Ricordo ancora la scena:
8 in punto di sera,io che guardavo Bim Bum Bam su Rete 4 e il latte caldo bianco che mi faceva compagnia.
Sembrerà stupido eppure io vedo in questi piccoli gesti tutto l'amore possibile e soprattutto attimi che purtroppo non tornano più.
La Ricetta:
armato di albumi e farina oggi ho voluto riproporre in cucina i classici biscotti della mia infanzia nella classica ricetta più comune che si trova in giro.
Scopriamo insieme gli ingredienti!
Ingredienti:
(per 30 lingue di gatto)
. 100 g di burro a temperatura ambiente ( io ho utilizzato il burro salato Lurpak);
. 100 g di zucchero a velo;
. 100 g di farina 00 ( io ho utilizzato quella di grano duro);
. 100 g di albumi a temperatura ambiente.
Procedimento:
- Mettere il burro in una ciotola insieme allo zucchero a velo e sbatterlo con le fruste elettriche ottenendo una crema liscia.
- Separare i tuorli dagli albumi e utilizzare soltanto gli albumi:aggiungere metà albumi (50 g) e iniziare a mescolare con le fruste.
- Versare metà dose di farina (setacciata) continuando a mescolare ed unire l'altra metà di albumi continuando a mescolare con le fruste e aggiungendo anche la farina rimasta.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo trasferirlo in una sac à posche munita di beccuccio da circa 10 mm e farlo riposare in frigo per 10 min.
- Su una teglia foderata di carta forno formare delle strisce lunghe circa 7 cm lasciando spazio tra un bastoncino e l'altro in modo che non si attacchino in cottura.
- Cuocere in forno per 10 min a 200 gradi in forno statico preriscaldato e appena si saranno dorati ai lati, sfornarli con l'aiuto di una spatola e lasciarli raffreddare.
Suggerimenti:
- decorare le lingue di gatto immergendole nel cioccolato fuso o anche con del semplice zucchero a velo;
- accompagnarle come decorazioni alle torte,oppure come decorazioni a delle palline di gelato con dello sciroppo al cioccolato;
- ottimi anche per essere inzuppati nel latte caldo o per accompagnamento ad una tazza di tè o marmellata bio.
Le lingue di gatto possono essere conservate per circa 5/ 6 giorni !
Ricetta in collaborazione con Lurpak
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