Torta di Mele e Castagne - il gusto dell'Autunno

ottobre 23, 2021

Oggi prepariamo insieme un dolce iconico autunnale che non può mai mancare sulle nostre tavole, da condividere per l'ora della merenda tra amici o perfetto per una ricca colazione al mattino.

Scopriamo insieme l'occorrente per preparare la TORTA DI MELE E CASTAGNE!


ingredienti:

. 3 uova fresche;

. 150 g di zucchero di canna;

. 4 mele;

. 60 g di olio di semi;

. 80 g di burro fuso;

. 100 g di farina 00/ farina per dolci;

. 200 g di farina di castagne;

. una bustina di lievito per dolci;

. cannella in polvere q.b. (opzionale)


procedimento:

  1. iniziamo la preparazione della nostra torta sbucciando e tagliando a tocchetti due delle nostre 4 mele;
  2. le due restanti serviranno per la decorazione finale in superficie della torta;
  3. sciogliamo il burro su fiamma lenta oppure nel microonde e teniamo da parte a raffreddare;
  4. separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo a neve ben ferma gli albumi;
  5. in un'altra ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e montiamo con una frusta a mano affinchè diventino chiari e spumosi;
  6. uniamo la farina setacciata  e il lievito al composto di tuorli e zucchero,il burro fuso freddo e l'olio a filo mescolando bene il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
  7. uniamo infine anche gli albumi poco per volta e mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli;
  8. uniamo anche le mele tagliate precedentemente a tocchetti;
  9. tagliamo nel frattempo anche le restanti mele a mezza luna;
  10. foderiamo uno stampo a cerniera rotondo del diametro di circa 18 cm con carta forno sulla base e del burro fuso sulla superficie laterale;
  11. versiamo l'intero composto ottenuto e livelliamo con una spatola e uniamo le restanti mele in superficie come a decorare la nostra torta e spolveriamo con zucchero semolato;
  12. inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti ripiano basso del forno per la prima metà della cottura e poi ripiano medio ad ultimarla;
  13. facciamo sempre la prova stecchino per monitorare la cottura interna ;
  14. facciamo raffreddare la nostra torta prima di estrarla completamente dallo stampo;
  15. serviamo ancora tiepida a tavola e completiamo, se preferite, con dello zucchero a velo in superficie;
Buona Colazione!




Suggerimenti: 

  • se vi dovesse mancare la farina di castagne provate a fare in questo modo: 
  • pesate 200 g di castagne,lavatele bene sotto acqua corrente fredda;
  • incidete con un coltello la parte superiore di esse;
  • mettete in ammollo per circa 30 minuti per un massimo di un'ora in acqua coprendo di appena due dita la superficie delle nostre castagne e unite del sale;
  • lasciatele cuocere su fiamma moderata per circa 15 minuti;
  • fate raffreddare le vostre castagne,sbucciatele e frullatele in un mixer;
  • avrete così ottenuto la farina di castagne;

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