Torta di Mele e Castagne - il gusto dell'Autunno
ottobre 23, 2021Oggi prepariamo insieme un dolce iconico autunnale che non può mai mancare sulle nostre tavole, da condividere per l'ora della merenda tra amici o perfetto per una ricca colazione al mattino.
Scopriamo insieme l'occorrente per preparare la TORTA DI MELE E CASTAGNE!
ingredienti:
. 3 uova fresche;
. 150 g di zucchero di canna;
. 4 mele;
. 60 g di olio di semi;
. 80 g di burro fuso;
. 100 g di farina 00/ farina per dolci;
. 200 g di farina di castagne;
. una bustina di lievito per dolci;
. cannella in polvere q.b. (opzionale)
procedimento:
- iniziamo la preparazione della nostra torta sbucciando e tagliando a tocchetti due delle nostre 4 mele;
- le due restanti serviranno per la decorazione finale in superficie della torta;
- sciogliamo il burro su fiamma lenta oppure nel microonde e teniamo da parte a raffreddare;
- separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo a neve ben ferma gli albumi;
- in un'altra ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e montiamo con una frusta a mano affinchè diventino chiari e spumosi;
- uniamo la farina setacciata e il lievito al composto di tuorli e zucchero,il burro fuso freddo e l'olio a filo mescolando bene il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
- uniamo infine anche gli albumi poco per volta e mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli;
- uniamo anche le mele tagliate precedentemente a tocchetti;
- tagliamo nel frattempo anche le restanti mele a mezza luna;
- foderiamo uno stampo a cerniera rotondo del diametro di circa 18 cm con carta forno sulla base e del burro fuso sulla superficie laterale;
- versiamo l'intero composto ottenuto e livelliamo con una spatola e uniamo le restanti mele in superficie come a decorare la nostra torta e spolveriamo con zucchero semolato;
- inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti ripiano basso del forno per la prima metà della cottura e poi ripiano medio ad ultimarla;
- facciamo sempre la prova stecchino per monitorare la cottura interna ;
- facciamo raffreddare la nostra torta prima di estrarla completamente dallo stampo;
- serviamo ancora tiepida a tavola e completiamo, se preferite, con dello zucchero a velo in superficie;
Suggerimenti:
- se vi dovesse mancare la farina di castagne provate a fare in questo modo:
- pesate 200 g di castagne,lavatele bene sotto acqua corrente fredda;
- incidete con un coltello la parte superiore di esse;
- mettete in ammollo per circa 30 minuti per un massimo di un'ora in acqua coprendo di appena due dita la superficie delle nostre castagne e unite del sale;
- lasciatele cuocere su fiamma moderata per circa 15 minuti;
- fate raffreddare le vostre castagne,sbucciatele e frullatele in un mixer;
- avrete così ottenuto la farina di castagne;
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