Linguine con Pesto di Finocchietto e Nocciole tostate

aprile 04, 2019

Oggi propongo un primo piatto per chi ama i sapori  più forti e soprattutto fresco con l'aggiunta di un limone non trattato.

L'ingrediente principale è il finocchietto fatto a pesto per condire la pasta!


Curiosità:

  • Il Finocchio Selvatico, conosciuto anche come finocchietto selvatico, è una pianta aromatica appartenente alla famiglia dello umbelliferae
    Il suo nome scientifico è Foeniculum vulgare Miller ed è una pianta originaria delle regioni mediterranee.
  • Il finocchio selvatico è una pianta molto diffusa nelle zone costiere italiane e sono assai note le sue proprietà aromatiche, soprattutto per il suo utilizzo in cucina (taralli, pane, condimento per carni grasse come le salsicce, pesci o primi piatti, come la pasta palermitana con le sarde, liquori e insalate).
  • Del finocchietto selvatico si utilizzano tutte le sue parti: i frutti (semi), le foglie e le radici.
  • Il finocchio selvatico è un potente depurativo ed un eccellente antispasmodico di cui si possono apprezzare gli effetti digestivi e carminativi (favorisce l’espulsione dei gas intestinali) soprattutto dopo un pasto abbondante. Il suo utilizzo è consigliato anche nei bambini molto piccoli, poiché agisce favorevolmente sui dolori addominali e sulle coliche di cui spesso è affetto il neonato nei primi mesi di vita.

ingredienti:

(per il pesto di finocchietto:)

. 1 mazzetto di finocchietto selvatico;
. 50 gr di pinoli;
. 50 gr di mandorle leggermente tostate;
. 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato;
. 1 cucchiaio di pecorino siciliano;
. olio extravergine d'oliva q.b.
. sale.

. 140 g di linguine;
. 50 g di nocciole sgusciate ( io ho utilizzato Nocciole Papa)

procedimento:
  1. Iniziamo dal pesto: pelare le mandorle immergendole  per pochi secondi in acqua bollente per eliminare facilmente la pellicina esterna. Successivamente tostarle leggermente in padella antiaderente; stessa cosa per i pinoli;
  2. Lavare per bene  il finocchietto selvatico scegliendo il germoglio centrale più tenero;
  3. In un mixer da cucina aggiungere: il finocchietto,i pinoli,le mandorle,il parmiginao,il pecorino,un pizzico di sale e un giro di olio evo; mixiamo il tutto ottenendo una crema.
  4. Giunta ad ebollizione l'acqua di cottura caliamo la pasta scolandola molto al dente; successivamente verrà mantecata insieme al pesto su fiamma media.
  5. Nel frattempo tostiamo anche le nocciole in una padella in modo che siano ancora più croccanti: ci basteranno 4/ 5 min per dorarle leggermente;
  6. Scolata la pasta mantechiamola insieme al pesto ottenuto,aggiungendo dell'acqua di cottura e unendo in un secondo momento una parte delle nocciole tostate e  un giro d'olio evo;
  7. Prepariamoci ad impiattare la pasta completando con le nocciole restanti e delle zeste di limone grattugiato che daranno una nota di freschezza e colore in più.


Buon Appetito! 








You Might Also Like

0 Comments

Post più Popolari

Categorie

12 Morsi Acciughe Al Forno Alici Amaro Ramazzotti Antipasti Apericena Aperitivo Asparagi Basilico BeCheffy Benessere Bevande Biscotti Blogtour Bottarga Brioche Brownies Brunch Bun Burger Burro Burro di Arachidi Cacao Caffè Cameo Cantine Pellegrino Capperi Carbonara Carne Carnevale Carote Casa e Bottega Castagne Cavolfiore Cereali Cheesecake Chiacchiere Churros Ciambella Ciambellone Ciliegie Cioccolato Ciocobabà Cocktail Colatura Colazione Collaborazione Colomba Consiglio Un Piatto Consiglio Un Posto Contest Contorno Cookies Cornetti Cous Cous Crema Crema di Caffè Crema Pasticcera Creme Brulèe Crepes Croque Monsieur Crostata Cultura Cupcake Dessert Dessert. Dieta Dinner Dolci Dolci al Cucchiaio Educational Tour Eridania Estate Eventi Food Fagioli Farina Farro Fave Finocchietto Fiori di Zucca Focaccia Foodblogger Formaggio Fragole Francaterra Francia Frittata Frolla Frullato Frutta Frutti Rossi Funghi Fusilli Galette Giuliani Giusto Senza Glutine Gragnano Grano Groviera Habituè Iasa il mio Natale in Cucina Insalate Intervista Io In Cucina Italia Lasagna Le Sirenuse Lievitati Light Limone Lingue di Gatto Lurpak Mais Mandorle Marocco Mascarpone Matrimonio Mela Melanzane Merenda Migliaccio Milano Mionetto Mortadella Mozzarella Muesli Muffin Mug Cake Naked Cake Napoli Nocciola Nola Officina del Gusto Olio Guglielmi Olio Guglielmi. Olive Omelette Pancakes Pancetta Pane Panino Pannocchie Parigi Parmigiana Pasta Pasta Fresca Pasta Frolla Pasta Rummo Pasta Sfoglia Pastiera Pastificio Gentile Patate Pavlova Peperoni Pesca Pesto Piadina Pinoli Piselli Pistacchio Pizza Plumcake Polpette Pomodorino del Piennolo DOP. Pomodoro Positano Pranzo Press Tour Primo Piatto Promozione Puglia Prosciutto Prosciutto cotto Provola Puglia Quiche ragù Ricotta Risotto RollingPandas Rucola Rustici Salento Salsicce San Marzano San Valentino Secondo Piatto Sedano Selezioni Contadine Semola Sfizi Sfoglia Sicilia Smoothie Social Lessons Social Table Social Table. Socialtour Spaghetti Spagna Speck Starbucks Stati Uniti Storie Digitali Stracciatella Struffoli Tagliatelle Tartare Tiramisù Tonno Torta Fredda torta salata Torte Tortino. Tradizioni Travel Umbria Uova Vegetariano Vellutata Verdure Viaggi Vini Costadoro Vino Wedding Day Wine Yogurt Zeppole Zucca Zucchine