Insalata di Farro con Pesto di Rucola,Auricchio affumicato,ciliegini e borlotti

agosto 06, 2019

Nel pieno caldo di Agosto oggi vi propongo un piatto davvero semplice e appetitoso da preparare per il pranzo e ottimo come idea light nel caso in cui siete a dieta!


Perchè mangiare il farro?

  • Il farro è considerato la più antica tipologia di frumento coltivato. Veniva utilizzato dall’uomo per la propria alimentazione già nel Neolitico, con particolare riferimento al farro piccolo, o farro monococco. La maggior parte del farro coltivato in Italia è rappresentata dal farro dicocco, o farro medio. Troviamo poi il farro grande, o farro spelta, che vede il proprio terreno più adatto in altri Paesi europei, come la Francia.
  • La coltivazione del farro è andata via via riducendosi nel corso dei secoli. È stata infatti soppiantata dal comune grano tenero e dal grano duro, che discendono rispettivamente dal farro grande e dal farro medio. Si tratta di un cereale da riscoprire, la cui produzione viene ora associata soprattutto all’agricoltura biologica e alla valorizzazione delle zone agricole marginali.
  • Introdurre il farro nella propria dieta può rappresentare un’interessante variante per quanto riguarda il consumo di cereali. Il farro presenta un maggior contenuto proteicorispetto ad altre tipologie di frumento. Si tratta di un cereale ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi.
  • Il farro integrale, inoltre, presenta un contenuto di fibre più elevato rispetto al farro perlato. Le fibre aiutano a favorire il transito intestinale e a proteggere la salute dell’intestino, contribuendo all’eliminazione delle scorie. Questo cereale garantisce unapporto calorico piuttosto basso, pari a 340 chilocalorie per 100 grammi di prodotto.
  • Il consumo di farro contribuisce all’apporto di vitamine del gruppo B e di proteine attraverso l’alimentazione quotidiana. Per facilitare l’assunzione e l’assimilazione di proteine, si consiglia di accompagnare il farro, meglio se integrale, ai legumi. Tra gli elementi nutritivi essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo presenti nel farro troviamo tiamina, nacina e riboflavina. Tra i sali minerali maggiormente presenti nel farro, troviamo fosforo, potassio e magnesio. Per quanto riguarda le vitamine, l’attenzione è rivolta soprattutto a vitamina A, B2 e B3.

Benefici:

  1. Il farro è un alimento più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero. Chi soffre di stitichezza può trarre beneficio dalle proprietà lassative di questo antico cereale. Il farro può essere utile per proteggere l’apparato digerente da malattie come le gastriti e da disturbi come il ristagno della bile nell’intestino.
  2. Il consumo di farro viene talvolta consigliato nelle diete dimagranti. Si tratta infatti di un alimento saziante, che può aiutare a limitare le quantità di cibo e di calorie introdotte durante i pasti. Il suo contenuto di fibre insolubili favorisce la pulizia dell’intestino e ladepurazione dell’organismo.
  3. Ulteriori benefici del farro riguardano la riduzione del rischio di aterosclerosi. Inoltre, il contenuto di niacina di questo cereale contribuirebbe ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e il rischio cardiovascolare. Il consumo di farro è considerato utile per ridurre il rischio di diabete di tipo 2. Il suo elevato contenuto di fibre e di elementi nutritivi benefici contribuisce alla prevenzione di insulino-resistenza, ischemie e obesità.
ingredienti:

. 60 g di farro bio;
. 80 g di Auricchio affumicato; (anche stracchino,certosa ecc)
. 80 g di fagioli borlotti;
. 80 g di pomodorini ciliegini;
. sale q.b.
. olio evo q.b.
. basilico q.b.

per il pesto di rucola:

. 50 g di rucola fresca;
. olio evo q.b.
. pecorino romano q.b.
. 50 g di anacardi;

procedimento:
  1. iniziamo portando a bollore l'acqua di cottura per poi cuocere il nostro farro per 7/8 minuti; (ricordatevi di salare l'acqua)
  2. scolatelo per bene e raffreddatelo sotto acqua fredda: prepariamoci a tagliare nel mentre i pomodorini a rondelle e il nostro provolone affumicato a cubetti;
  3. condiamo i pomodorini insieme ai fagioli con olio,sale e origano ;
  4. prepariamo il pesto di rucola: in un mixer adagiamo la rucola,l'olio,il pecorino romano e gli anacardi,mescoliamo il tutto e otteniamo una crema densa molto profumata;
  5. a questo punto assembliamo tutti gli ingredienti: in una ciotola mettiamo il farro a cui uniamo il pesto mescolando per bene e successivamente i pomodori e i fagioli già conditi, e il formaggio a cubetti;
  6. impiattiamo e concludiamo con delle foglie di basilico fresco in superficie e un giro di olio evo;
Buon appetito!


#foodergoinKitchen







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