Ciambellone della Nonna - Infanzia e Ricordi
ottobre 19, 2019
Ho rivissuto tra vecchi album di foto e profumi in cucina alcun ricordi pieni di emozioni condivisi un tempo con mia nonna; il colore scuro delle castagne,le campagne al mattino bagnate dalla rugiada,la zucca arrostita sott'olio e l'immancabile Ciambellone per le occasioni speciali!
Ho deciso di riprodurre il classico dolce della Nonna adatto per qualsiasi occasione e soprattutto semplice nella preparazione.
ingredienti:
. 400 g di farina 00;
. 200 g di zucchero semolato;
. una bustina di lievito per dolci;
. 3 uova fresche;
. 150 g di burro ( a temperatura ambiente);
. scorza di un'arancia grattugiata;
. un cucchiaino di estratto di vaniglia;
. 170 ml di latte intero (a temperatura ambiente)
Procedimento:
Ho deciso di riprodurre il classico dolce della Nonna adatto per qualsiasi occasione e soprattutto semplice nella preparazione.
ingredienti:
. 400 g di farina 00;
. 200 g di zucchero semolato;
. una bustina di lievito per dolci;
. 3 uova fresche;
. 150 g di burro ( a temperatura ambiente);
. scorza di un'arancia grattugiata;
. un cucchiaino di estratto di vaniglia;
. 170 ml di latte intero (a temperatura ambiente)
Procedimento:
- Iniziamo col sciogliere il burro in forno e uniamolo in una ciotola insieme allo zucchero e mescoliamo bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e dal colore chiaro;
- Uniamo le uova poco alla volta e mescoliamo bene;
- Uniamo il latte a filo continuando a mescolare e aggiungiamo poi la farina e il lievito setacciati;
- Mescoliamo bene ottenendo un impasto liscio e senza grumi e aromatizziamo con la scorza di arancia grattugiata e l'estratto di vaniglia;
- L'impasto è pronto e nel frattempo imburrate bene e infarinate uno stampo da ciambella del diametro max di 27 cm: distribuite l'impasto uniformemente con una spatola e infornate in forno statico 180 gradi per 40 minuti nel ripiano più basso del forno;
- Trascorso il tempo necessario fate la prova stecchino per controllare l'interno del ciambellone e se ben cotto è il momento di farlo raffreddare per poi servirlo a tavola;
- Spolverate con zucchero a velo e rubatene una fetta da condividere con degli amici a cena!
Buon Appetito!
Suggerimenti:
- Potete accompagnare il ciambellone con della crema dolce spalmabile come Nocciolata,Nutella,Marmellate vari gusti;
- Potete rivisitarlo con aggiunta di noci,noci Pecan,frutti rossi nell'impasto e renderlo così più gustoso;
- Potete arricchirlo con glasse a scelta!
#foodergoinKitchen
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