Crumble di Mele al forno - Il Gusto dell'Autunno

novembre 28, 2019

Il crumble è un piatto di origine inglese e irlandese del quale esistono due versioni, dolce o salata.
La versione più diffusa è quella dolce che viene preparata usando frutta cotta con zucchero ricoperta da un impasto friabile di burro, farina e zucchero.
 La versione salata, invece, contiene carne, verdure salsa e formaggio.
 Il dolce va cotto in forno fino a quando la copertura diventa croccante. 
La variante dolce viene servita con crema pasticciera o panna, mentre quella salata viene spesso accompagnata con verdure. 
La frutta solitamente utilizzata nel crumble,include mele, more, pesche, rabarbaro, uva, prugne e cocco
Alcune volte si possono abbinare alcuni di questi frutti in un solo crumble: la mela e il rabarbaro, per esempio, vengono spesso usati insieme.
 La copertura può essere preparata impiegando anche fiocchi d'avena, mandorle o altri tipi di frutta con guscio. 
Spesso viene aggiunto dello zucchero di canna, che va  a caramellare una volta cotto, oppure frammenti di biscotti e cereali.
La ricetta ha origine in Gran Bretagna nella seconda guerra mondiale a causa del ferreo razionamento delle risorse alimentari.

Oggi prepariamo in pieno tema autunnale un crumble classico di mele in cocotte con zucchero di canna e cannella!

ingredienti:
. 1 kg di mele golden;
. 20 g di burro;
. un cucchiaino di cannella;
. 70 g di zucchero semolato;
. succo di mezzo limone;
per il crumble:
. 120 g di burro;
. 120 g di zucchero di canna (Eridania) ;
. 180 g di farina 00 ;
. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

procedimento:
  1. Iniziamo tagliando le mele a cubetti piccoli eliminando il torsolo (io la buccia l'ho lasciata per un gusto personale);
  2. Mettiamo a sciogliere il burro in una padella e uniamo le nostre mele aggiungendo poi lo zucchero semolato,la cannella e il succo di limone: lasciamole rosolare per un pò;
  3. Nel frattempo prepariamo il Crumble: in una ciotola aggiungiamo la farina,lo zucchero di canna,l'estratto di vaniglia e il burro a pezzetti (meglio se a temperatura ambiente);
  4. Lavorate l'impasto con le punte delle dita velocemente ottenendo un impasto sbricioloso;
  5. Prendete le cocotte e imburratele per bene e a questo punto componiamo il nostro dessert: poniamo alla base uno strato di mele e ricopriamo del tutto con il crumble;
  6. Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti forno statico e serviamo le nostre cocotte ancora calde ai nostri ospiti!
Buon Appetito!


Ricetta in collaborazione con: 


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