Crema al Mascarpone - Facile e Gustosa

gennaio 23, 2020


Lo Sapevi Che.....

Il Mascarpone è una crema di latte acidificata ottenuta da panna o crema di latte:
 il nome (Mascarpone o Mascherone) deriva da un’espressione utilizzata da un nobile spagnolo nel ‘200 che avrebbe detto “Mas che bueno” (Più che buono) anche se alcuni studi fanno risalire l’origine del nome a “mascherpa” o “mascarpia” che significa ricotta nel dialetto lombardo.

Nel XII secolo si iniziò la produzione e il consumo della deliziosa crema anche per non sprecare il latte in eccesso.

Napoleone era un fan accanito di questa particolare crema e, addirittura, si narra che essa fu causa del suicidio di François Vatel, un cuoco famosissimo per aver inventato la crema Chantilly.

Oggi propongo un dolce al cucchiaio semplice e gustoso ideale per la pausa merenda da condividere con gli amici;

Prepariamo la crema al mascarpone!

ingredienti:

. 500 g di mascarpone;
. 125 g di zucchero semolato;
. 4 tuorli a temperatura ambiente;
. 50 g di acqua naturale a temperatura ambiente;
. cacao amaro in polvere;


procedimento:
  1. iniziamo versando in una pentola l'acqua e lo zucchero mescolando lentamente e a fiamma moderata: bisogna portare lo zucchero alla temperatura di 121 gradi; (munirsi di apposito termometro,in caso di assenza la temperatura necessaria sarà giusta con la comparsa di bolle bianche);
  2. montiamo i tuorli con le fruste elettriche e quando lo zucchero sarà arrivato a temperatura, versatelo sui tuorli a filo continuando a mescolare fino al raffreddamento dei tuorli stessi;
  3. in una ciotola a parte stemperare il mascarpone con una spatola e aggiungere i tuorli poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto ottenendo così una crema omogenea;
  4. la nostra crema al mascarpone è pronta per essere servita e gustata con l'aggiunta di cacao amaro in polvere setacciato!
Buon Appetito!

Suggerimenti:
  • potete accompagnare la crema al mascarpone con dei savoiardi o dei biscotti di pasta frolla o anche con del panettone avanzato leggermente tostato;
  • un'ottima variante come decorazione può essere le zeste di arancia caramellata con aggiunta di cannella o la granella di pistacchi.













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