Crostata di Fragole - La Ricetta della felicità
marzo 28, 2020
Sabato mattina,
ennesimo giorno di quarantena,
meteo incerto,
tanta voglia di cucinare.
Stamane mi è venuto alla mente un nuovo ricordo d'infanzia:
mia mamma che mi preparava sempre le graffe per il mio compleanno ed io che ero euforico al pensiero di doverle portare a scuola e poterle condividere con le mie maestre e i miei compagni di banco;
Ho sempre apprezzato le piccole cose e ho sempre sostenuto che da esse avrei potuto scoprire me stesso e rapportarmi alle giuste persone per non inciampare nel cammino durante il mio percorso.
Animato da questi buoni propositi ho realizzato una crostata di pasta frolla con marmellata ai mirtilli e albicocche fatta in casa ,decorata in superficie con delle fragole fresche!
Vediamo insieme l'occorrente.
ingredienti:
(per due crostate)
per la pasta frolla:
. 500 g di farina 00;
. 250 g di burro freddo di frigo;
. 200 g di zucchero a velo;
. 2 uova medie fresche;
. la scorza di un limone non trattato;
per il ripieno:
(per ogni crostata)
. 250 g di marmellata ai mirtilli;
. 100 g di marmellata alle albicocche;
per la decorazione:
. una confezione di fragole;
procedimento:
ennesimo giorno di quarantena,
meteo incerto,
tanta voglia di cucinare.
Stamane mi è venuto alla mente un nuovo ricordo d'infanzia:
mia mamma che mi preparava sempre le graffe per il mio compleanno ed io che ero euforico al pensiero di doverle portare a scuola e poterle condividere con le mie maestre e i miei compagni di banco;
Ho sempre apprezzato le piccole cose e ho sempre sostenuto che da esse avrei potuto scoprire me stesso e rapportarmi alle giuste persone per non inciampare nel cammino durante il mio percorso.
Animato da questi buoni propositi ho realizzato una crostata di pasta frolla con marmellata ai mirtilli e albicocche fatta in casa ,decorata in superficie con delle fragole fresche!
Vediamo insieme l'occorrente.
(per due crostate)
per la pasta frolla:
. 500 g di farina 00;
. 250 g di burro freddo di frigo;
. 200 g di zucchero a velo;
. 2 uova medie fresche;
. la scorza di un limone non trattato;
per il ripieno:
(per ogni crostata)
. 250 g di marmellata ai mirtilli;
. 100 g di marmellata alle albicocche;
per la decorazione:
. una confezione di fragole;
procedimento:
- Partiamo dalla preparazione della frolla: in un mixer adagiamo la farina poco per volta insieme al burro (poco per volta) iniziando la sabbiatura ovvero il ridursi a sabbia della farina insieme al burro freddo a pezzetti: il processo dovrà essere lento e ad intermittenza in modo che le lame del mixer non surriscaldino il composto.
- Continuare fino a raggiungere la completa sabbiatura degli ingredienti;
- Versare il composto ottenuto in una ciotola e aggiungervi lo zucchero a velo,la scorza del limone e due uova leggermente sbattute prima con una forchetta;
- Mescoliamo bene con un cucchiaio e iniziamo a lavorare l'impasto nella ciotola: diventato un pò granuloso lo mettiamo su piano da lavoro e iniziamo a stenderlo per circa 5 minuti a mano ottenendo un panetto profumato dal colore giallo;
- lo stendiamo col mattarello per dargli forma e lo avvolgiamo in pellicola trasparente conservando in frigo per almeno 30 min;
- Trascorso il tempo tiriamo fuori il panetto e lo lavoriamo ulteriormente con l'aiuto del mattarello e un pò di farina : prendiamo la giusta misura dello spessore del nostro stampo e adagiamo delicatamente la nostra frolla sul fondo dello stampo di diametro 24/28 cm eliminando l'eccedenza dai bordi in superficie;
- Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e iniziamo a cuocere la frolla dopo averla coperta di carta forno e una manciata di fagioli per la classica cottura della frolla in forno preriscaldato statico a 170 gradi per 15 min circa;
- Trascorso il tempo di cottura rimuoviamo la carta forno e i legumi dalla superficie e inforniamo nuovamente per altri 8 minuti circa in modo da completare la cottura della frolla;
- Facciamo raffreddare completamente la frolla dopo averla sfornata e prepariamo a farcire con marmellata a vostra preferenza e concludiamo in superficie decorando con spicchi di fragole fresche e se desiderate con una spolverata di zucchero a velo.
- La nostra crostata è pronta per essere gustata.
Buon Appetito!
0 Comments