Pan Brioche Dolce - La Colazione del Buonumore
marzo 25, 2020
la Primavera gioca a nascondino,regalandoci in questi giorni a Napoli un freddo pazzesco che però accende tanta speranza e intensifica maggiormente l'unione in famiglia;
Sono giorni che non esco nemmeno per fare la spesa (e la dice lunga questa cosa) eppure se mi metto ai fornelli il tempo passa inesorabilmente e mi regala tanta quiete e tanta soddisfazione.
Oggi prepariamo insieme la colazione con un pan brioche dolce e dei piccoli panetti da farcire con marmellate,cioccolato e qualsiasi tipo di confettura vogliate.
Vediamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
. 40 g di farina 00;
. 200 g di acqua a temperatura ambiente;
. 580 g di farina 00;
. 60 g di zucchero semolato;
. 1 bustina di lievito di birra secco;
. 10 g di latte in polvere;
. 12 g di sale;
. 260 g di latte; (a temperatura ambiente)
. 1 uovo;
. 50 g di burro morbido;
. 1 uovo;
. 50 g di burro morbido;
procedimento:
- iniziamo aggiungendo in una padella 40 g di farina con l'acqua a fiamma bassa mescolando continuamente fino ad ottenere una crema ben compatta dal colore bianco;
- nel frattempo in una ciotola adagiamo i 580 g di farina con lo zucchero,il lievito di birra,il latte in polvere e il sale mescolando a mano con una frusta in modo da compattare gli ingredienti secchi;
- aggiungiamo poi il latte a temperatura ambiente,l'uovo e la crema ottenuta precedentemente iniziando a mescolare l'impasto con sbattitore elettriche dotato di ganci per gli impasti (in alternativa potete farlo aiutandovi con un cucchiaio grande di legno e poi continuare a mano);
- quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete alla fine i fiocchi di burro morbidi e continuate a mescolare assicurandovi che siano ben penetrati nell'impasto; (io non avendo una planetaria ho mescolato in una ciotola capiente tutti gli ingredienti con un cucchiaio e lavorato poi l'impasto a mano fino a renderlo liscio e compatto)
- poniamo l'impasto in una ciotola pulita e facciamo lievitare per circa 90/120 min (per la lievitazione dovete anche attenervi alla temperatura esterna e conservare l'impasto in un luogo ben caldo che faciliti i suoi tempi ricoprendo con un panno da cucina)
- trascorso il tempo di lievitazione l'impasto avrà non solo raddoppiato il suo volume ma si presenterà molto soffice al tatto;
- stendiamolo su un piano da lavoro e dividiamolo in due parti; da ogni parte ottenuta tagliamo 3 panetti ciascuno per un totale di 6 panetti dello stesso peso; (io ho fatto in questo modo: 3 panetti da 120 g circa e 3 panetti da 200 g circa per formare la mia brioche);
- facciamoli lievitare per altri 15 minuti;
- trascorso il tempo procediamo in questo modo: i 3 panetti da 120 g li lavoriamo stendendoli su piano da lavoro con farina e mattarello dando una forma circolare:li facciamo lievitare per gli ultimi 30 min su carta forno e già messi su una teglia da forno;
- per gli altri 3 panetti da 200 g : li stendiamo sul piano da lavoro arrotolandoli su stessi e li adagiamo in uno stampo da plumcake di diametro 20/22 cm (più il spessore diminuisce più alta viene la nostra brioche) facendo lievitare per gli ultimi 30 min;
- trascorso il tempo necessario di lievitazione spennelliamo la superficie con latte e tuorlo d'uovo;
- inforniamo su ripiano medio del forno la nostra brioche insieme ai panetti a 180 gradi per 25/30 min; (state ben attenti a monitorare la cottura)
- lasciate raffreddare e preparatevi il giorno dopo ad una ricca colazione,con una brioche soffice che profuma di latte;
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