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Chiffon cake - Una nuvola di dolcezza

Lo Chiffon cake è un dolce molto soffice, di origine americana.
Per ottenerlo si usa un particolare stampo a forma conica, che va capovolto a fine cottura. La sua leggerezza è evidente anche dal nome visto che lo chiffon è un tessuto molto soffice.

La sua caratteristica particolare è la sua forte lievitazione per l'aggiunta del cremor tartaro che va unito agli albumi , facendo di questo dolce una nuvola dolce di sofficità indiscussa;
Nel tempo ci sono state tantissime varianti di gusto: c'è chi la ricopre di panna,chi la prepara al cacao e chi ancora ama farcirla di crema al suo interno; a me piace pensarla classica ricoperta di zucchero a velo e leggermente glassata per un sapore in più!

Oggi la prepariamo insieme,mettiamoci al lavoro.


ingredienti:

. 290 g di farina 00;
. 300 g di zucchero;
. 200 ml di acqua a temperatura ambiente;
. 120 ml di olio di semi;
. 6 uova fresche;
. un cucchiaino di estratto di vaniglia;
. scorza grattugiata di un limone non trattato;
. 1 bustina di lievito per dolci Pan degli Angeli;
. 1 bustina di cremor tartaro; (8 g )
. un pizzico di sale fino;

per decorare:

. zucchero a velo q.b

per la glassa al latte:

. 125 g di zucchero a velo;
. latte q.b.


procedimento:


  1. iniziamo setacciando la farina e il lievito insieme in una ciotola,uniamo lo zucchero e il sale mescolando con una spatola gli ingredienti secchi;
  2. separiamo i tuorli dagli albumi in un' altra ciotola tenendo da parte gli albumi;
  3. aggiungiamo ai tuorli l'olio di semi e l'acqua: uniamo ai tuorli la scorza di un limone e l'estratto di vaniglia e mescoliamo il tutto con una spatola ottenendo così un composto omogeneo;
  4. ottenuto l'impasto lo uniamo agli ingredienti secchi (farina,lievito,sale e zucchero) in un'unica volta e mescoliamo accuratamente in modo da ottenere una crema fluida;
  5. dedichiamoci ora a montare con le fruste elettriche gli albumi a neve ben ferma: quando saranno bianchi e spumosi aggiungiamo il cremor tartaro e continuiamo a montare ancora per qualche minuto;
  6. aggiungiamo una parte di albumi al composto ottenuto mescolando velocemente per stemperare il composto e successivamente uniamo gli albumi a neve poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto in modo da non smontare la crema ottenuta: lavoriamo manualmente in questo modo fin quando avremo amalgamato interamente il bianco degli albumi;
  7. una volta pronto il composto lo versiamo all'interno dello stampo della chiffon cake di diametro 22 cm circa senza imburrare nè infarinare,e cuociamo a forno statico preriscaldato per un'ora circa a 160 gradi nel ripiano basso del forno;
  8. trascorso il tempo necessario alla cottura, sforniamo il dolce  e lo capovolgiamo sui tre piedi dello stampo lasciando che la torta raffreddi e si stacchi da sola dai bordi;
  9. una volta raffreddata con l'aiuto di un coltello a lama sottile tagliamo la superficie (della torta capovolta) e spolverizziamo con lo zucchero a velo;
  10. prepariamo intanto la nostra glassa al latte: in una ciotola uniamo lo zucchero a velo e il latte , stando ben attenti a regolarci affinchè lo zucchero assorbi bene il liquido ma non in eccesso siccome la consistenza deve essere liquida ma non in modo eccessivo;
  11. uniamo la glassa alla nostra torta e ne addentiamo una fetta per l'assaggio;
  12. servire la Chiffon cake su una tortiera o anche un piatto da portata;
Buona Merenda!







   Stampo da Chiffon Cake: 




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