Cinnamon Rolls alla Cannella - Un salto in Svezia

aprile 09, 2020

Il kanelbulle (plurale kanelbullar, "rotolo alla cannella") è un dolce nato in Svezia negli anni venti del XX secolo, diffuso come dolce da colazione o dessert in nord Europa e in America. In Svezia è particolarmente popolare e viene spesso consumato nel fika, la tradizionale pausa caffè con il dolce.
Consiste in un impasto lievitato, che viene coperto con un sottile strato di una mistura di burro, zucchero e cannella, quindi viene arrotolato, tagliato a fette (solitamente guarnite con granella di zucchero) e infine cotto.

Due varianti comuni in Svezia sono il vaniljbulle (rotolo alla vaniglia), preparato in maniera analoga ma aromatizzato con vaniglia al posto della cannella, e il toscabulle (rotolo Tosca), senza cannella e guarnito con una glassa di burro e scaglie di mandorla (analogamente alla toscakaka). Dolci simili in altri paesi sono il Franzbrötchen in Germania, il korvapuusti in Finlandia, lo skillingsbolle in Norvegia, il wienerbrød e il kanelsnegl in Danimarca.

Oggi lo prepariamo insieme per arricchire al meglio la nostra pausa caffè e perchè no anche a colazione!

ingredienti:

. 615 g di farina 00;
. 5 g di lievito di birra secco;
. 120 g di acqua a temperatura ambiente;
. 80 g di burro;
. 60 g di zucchero;
. un pizzico di sale abbondante;
. 120 g di latte a temperatura ambiente;
. un uovo fresco;

per la farcia e spennellare:

. 110 g di zucchero semolato;
. 15 g di cannella in polvere;
. 15 g di burro fuso;

per la glassa:
. 125 g di zucchero a velo;
. acqua q.b.

procedimento: 
  1. iniziamo la preparazione dei cinnamon rolls mettendo il burro su fuoco in modo da scioglierlo: aggiungiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi:farina,lievito,il sale e lo zucchero mescolando con una spatola;
  2. in un'altra ciotola aggiungiamo gli ingredienti liquidi: l'acqua,il latte,l'uovo leggermente sbattuto e il burro fuso intiepidito mescolando con una frusta;
  3. uniamo a questo punto gli ingredienti liquidi a quelli secchi e iniziamo impastando bene in ciotola con una spatola e continuiamo su piano di lavoro una volta amalgamati bene gli ingredienti;
  4. lavoriamo bene l'impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed omogenea aiutandoci con della farina e facciamo lievitare per almeno 30 min in una ciotola rivestita di burro e coprendo con un canovaccio in un posto caldo;
  5. nel frattempo prepariamo la farcia del nostro impasto: uniamo allo zucchero semolato la cannella e mescoliamo bene ottenendo uno zucchero aromatizzato alla cannella e teniamo da parte;
  6. trascorso il tempo necessario alla lievitazione lavoriamo col mattarello il nostro impasto in modo da ammorbidirlo ulteriormente formando un rettangolo: spennelliamo con un pennello la sua superficie con del burro fuso e aggiungiamo 3/4 dello zucchero aromatizzato su tutta la superficie;
  7. arrivati fin qui ci prepariamo ad arrotolare molto delicatamente il nostro impasto partendo dalla base del nostro rettangolo:arrotoliamo poco alla volta in modo uniforme ottenendo così un rotolo lungo più o meno 48 cm,compattando con le mani all'estremità di esso;
  8. utilizzando un coltello dalla lama affilata tagliamo il nostro rotolo in  4 parti: da ogni parte tagliata formiamo 3 rolls (devono essere ababstanza grandi di spessore circa 3/4 cm);
  9. ungiamo una teglia da forno con del burro e il restante zucchero aromatizzato e uniamo i nostri 12 rolls ottenuti facendo una leggere pressione con le mani per dargli maggiore forma: facciamo lievitare con un canovaccio per altri 30 min (anche più) in un posto caldo;
  10.  trascorso il tempo necessario i nostri rolls avranno raddoppiato il loro volume e dunque vanno in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 min forno statico;
  11. lasciamo raffreddare e prepariamo intanto la nostra glassa: in una ciotola uniamo lo zucchero a velo e tre cucchiai di acqua a temperatura ambiente naturale mescolando fino a raggiungere una consistenza cremosa;
  12. raffreddati i nostri rolls uniamo la nostra glassa e siamo pronti per la nostra colazione al mattino o anche per condividere l'ora del tè;
Buon Appetito!


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