Danubio Dolce ripieno di frutta secca - L'Oro del mattino
aprile 27, 2020
Il danubio (originariamente brioscina del Danubio) è una torta salata (sebbene ne esistano anche versioni dolci) composta da palline di pasta lievitata tipicamente ripiene di salumi e formaggi, tipica della cucina napoletana;
L'invenzione si deve al pasticcere Giovanni Scaturchio, calabrese trapiantato a Napoli, il quale era tornato dopo aver combattuto la prima guerra mondiale, portando con sé la moglie di Salisburgo.
Scaturchio aprì la propria pasticceria nel 1920, nella quale ai dolci della tradizione partenopea si affiancarono quelli della pasticceria austriaca, tra cui i Buchteln ripieni di marmellata, che vennero ribattezzati Brioscine del Danubio, e poi semplicemente Danubio.
Data la versatilità delle brioscine, alla versione dolce si affiancò presto quella salata, ripiena di provola e salame.
Oggi vi lascio sul blog alcuni suggerimenti per renderlo ancora più gustoso e soffice!
ingredienti:
. 500 g di farina Manitoba;
. 30 g di farina 00;
. 50 g di burro fuso;
. 4 g di lievito di birra secco; ( se fresco 12 grammi circa);
. scorza di un limone non trattato;
. 10 g di sale fino;
. 230 g di latte parzialmente scremato; ( a temperatura ambiente o tiepido)
. 30 g di zucchero semolato;
. un uovo;
. estratto di vaniglia q.b.
. 50 g di acqua a temperatura ambiente;
. 150 g di frutta secca mista;
per spennellare:
. un uovo;
. un cucchiaio di latte;
per decorare:
. zucchero a velo q.b.
procedimento:
- iniziamo la preparazione del danubio dolce fondendo il burro su fiamma lenta o anche nel microonde;
- in una planetaria munita di foglia aggiungiamo le farine setacciate, la scorza del limone grattugiato,lo zucchero,la vaniglia e il lievito di birra: azioniamo la lama a velocità lenta e facciamo mescolare bene gli ingredienti;
- aggiungiamo poi l'uovo e il latte in modo che l'impasto inizi pian piano a compattarsi;
- aggiungiamo in seguito anche il burro fuso a filo e quando gli ingredienti si saranno ben compattati e uniti alla foglia, spegniamo la planetaria per il cambio della foglia e unire il gancio;
- uniamo all'impasto il sale e l'acqua facendo lavorare l'impasto per alcuni minuti sempre a velocità moderata fin quando l'impasto risulterà morbido e attaccato completamente al gancio;
- arrestiamo la planetaria e trasferiamo l'impasto su piano da lavoro, lavorandolo per poco tempo e dando la forma di un panetto che metteremo a lievitare per almeno due ore in una ciotola coperta da pellicola trasparente in un ambiente abbastanza caldo;
- trascorso il tempo riprendiamo l'impasto ,che avrà raddoppiato il suo volume e lo stendiamo su piano da lavoro: aiutandoci con della farina formiamo un filoncino non troppo sottile come spessore da cui ricaveremo circa 30 palline dal peso di circa 30 g ognuna;
- stendiamo col mattarello ogni singola pallina e aggiungiamo al suo interno la frutta secca non eccedendo troppo in modo da poterla richiudere facilmente unendo i lembi della chiusura;
- proceidmao in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto e adagiando le palline ottenute in uno stampo circolare dal diametro di circa 28 cm ricoperto da carta forno;
- copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per un'altra ora;
- trascorso il tempo della seconda lievitazione spennelliamo il nostro danubio con l'uovo e il latte ( precedentemente uniti) e inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti a forno statico preriscaldato;
- facciamo intiepidire prima di rimuoverlo dal proprio stampo e completiamo con lo zucchero a velo;
- conserviamo il nostro danubio su un'alzatina nell'arco della giornata e in frigo nei giorni successivi coperto con apposita pellicola;
Buona Colazione!
0 Comments