La Parmigiana "Ndurat e Fritt" - La Classica napoletana

aprile 03, 2020

La parmigiana di melanzane a Napoli oltre ad essere storia di vita è anche il rito di convivialità a tavola della domenica di noi napoletani;

Ho ancora ben impresso nella mente le domeniche da bambino a fare la scarpetta nel sugo di pomodoro , l'odore delle melanzane impanate nell'uovo e l'odore di fritto che accompagnava la casa per tutto il giorno!

Oggi la prepariamo insieme,vediamo l'occorrente!

ingredienti:

. 1 kg di melanzane;
. sale q.b.
. pepe nero q.b.
. 1 l di  passata di pomodoro;
. parmigiano q.b.
. olio evo q.b.
. olio di semi ( per la frittura);
. uno spicchio d'aglio;
. farina 00 per impanare;
. 3 uova;


procedimento:

  1. iniziamo tagliando le melanzane nel senso della lunghezza e le mettiamo in uno scolapasta a strati aggiungendo ad ognuno di essi del sale grosso;
  2. terminati gli strati,aiutandoci con un peso o con una pentola capiente di acqua la mettiamo sopra le melanzane per almeno un'ora: in tal modo rimuoveremo il liquido in eccesso dalle nostre verdure;
  3. trascorso il tempo,togliamo il peso, sciacquiamo le nostre melanzane per rimuovere il sale in eccesso e le lasciamo asciugare su canovaccio umido da cucina;
  4. nel frattempo sbattiamo le uova in una ciotola con una forchetta e saliamo: impaniamo le nostre melanzane prima nella farina e poi nell'uovo facendo ben attenzione a far colare l'eccesso di nuovo e ci prepariamo a friggerle;
  5. ci assicuriamo,arrivati a questo punto che l'olio sia giunto a temperatura con uno stecchino ( se non si ha l'apposito termometro da cucina) e quando compariranno le prime bollicine intorno al nostro stecchino sarà il momento di friggere;
  6. friggiamo le nostre verdure da ambo i lati fino a doratura e le lasciamo colare su carta assorbente eliminando l'eccesso di olio;
  7. possiamo quindi dedicarci alla salsa di pomodoro: in una padella facciamo rosolare uno spicchio d'aglio intero tagliato a metà con dell'olio per insaporire senza che debba essere soffritto;
  8. aggiungiamo poi la salsa di pomodoro,del basilico intero e un pizzico di sale: copriamo con coperchio e facciamo cuocere il sugo per almeno 20 minuti fin quando inizierà a restringere e a risultare meno acquoso;
  9. pronto anche il sugo possiamo assemblare la nostra teglia di parmigiana: in una pirofila di ceramica o anche vetro iniziamo con a base del sugo di pomodoro, un primo strato di melanzane,il parmigiano grattugiato e ancora sugo di pomdoro;
  10. continuiamo in questo modo fino ad aver completato la nostra teglia e terminiamo in superficie con abbondante sugo di pomodoro e parmigiano;
  11. per una crosticina croccante in superficie la inforniamo per circa10 minuti a forno preriscaldato modalita grill a 180 gradi e facciamo poi intiepidire prima di servire a tavola;
  12. la nostra parmigiana è pronta per essere servita;
Buon Appetito!















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