Brioche dolce ai mirtilli - il buongiorno migliore
maggio 07, 2020In questo periodo di forti restrizioni e di quarantena forzata ciò che più mi ha entusiasmato nel cominciare un nuovo giorno è stato di poter sempre preparare la colazione e poterla condividere con voi;
un modo alternativo per scrollarsi via qualche pensiero di troppo e assaporare diversamente ogni attimo.
Quest'oggi prepariamo insieme una brioche dolce con marmellata ai mirtilli,ideale per la colazione o anche come idea merenda da condividere in famiglia.
ingredienti:
. 100 ml di latte tiepido di soia alla vaniglia;
. 15 grammi di lievito fresco;
. 125 g di marmellata ai mirtilli;
. 100 g di zucchero semolato;
. 80 ml di olio di semi di girasole;
. 1 uovo intero;
. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
. la buccia grattugiata di un arancia o anche limone;
. 250 g di farina 00 (per dolci)
. 250 g di farina manitoba;
procedimento:
- in una ciotola della planetaria dotata di gancio, uniamo le farine e aggiungiamo la marmellata iniziando ad impastare a velocità minima;
- sciogliamo il lievito fresco nel latte tiepido e lo uniamo alle farine continuando a mescolare;
- uniamo poi lo zucchero,la vaniglia e la scorza di arancia o limone;
- aggiungiamo l'olio a filo aumentando la velocità della planetaria (media 3/4) e aggiungiamo l'uovo continuando ad impastare per circa 15 minuti,sino ad ottenere un impasto liscio,compatto ed elastico che faremo lievitare per due ore in una ciotola con un pò di farina alla base e coperta di pellicola in luogo caldo;
- trascorso il tempo di lievitazione, il nostro impasto avrà raddoppiato il suo volume: dunque lo lavoriamo in orizzontale formando un filoncino omogeneo , aiutandoci con della farina su piano da lavoro;
- tagliamo dal nostro impasto 7 pezzi da 120 /140 g ognuno e formiamo delle palline che siano belle lisce;
- sistemiamo le nostre palline all'interno di uno stampo di diametro 24 cm foderato di carta forno bagnata e poi strizzata in modo che non si attacchino alla base;
- facciamo lievitare il tutto per altri 30 minuti in forno con luce accesa coperto di pellicola trasparente;
- trascorso il tempo della seconda lievitazione cuociamo la nostra brioche in forno statico nel ripiano più basso a 180 gradi per 40 minuti circa e monitorando sempre la cottura per evitare bruciature;
- sforniamo la brioche una volta pronta e facciamola intiepidire prima di togliere dallo stampo: spennelliamo con acqua a temperatura ambiente e uniamo lo zucchero a velo;
- il profumo dei mirtilli si sposerà benissimo con il sapore dolce dell'impasto e darà un colore all'impasto leggermente violaceo e bello da vedere;
Buona Colazione!
0 Comments