Focaccia di Patate alta e soffice - la mia consolazione in cucina

maggio 02, 2020

Il sabato sera è il giorno della trasgressione in cucina,il concedersi uno sgarro tanto atteso e sopratutto saporito;

Per questa sera niente pizza bensì una soffice e alta focaccia di patate e rosmarino.

Prepariamola insieme!



ingredienti:

. 500 g di farina Manitoba per preparazioni salate;
. 3 patate lesse;
. 2 cucchiaini di zucchero;
. un cucchiaio di sale;
. 2 cucchiai di olio d'oliva; (anche di semi va bene)
. 200 ml di acqua tiepida;
. rosmarino q.b.
. una bustina di lievito di birra secco (7G);

per completare:

. olio d'oliva q.b.
. rosmarino q.b.
. sale q.b.


procedimento:

  1. iniziamo la preparazione della focaccia mettendo le patate a bollire in acqua, in una pentola con coperchio senza sale;
  2. quando risulteranno ben lessate e quindi morbide facciamole raffreddare;
  3. in una ciotola, dopo averle sbucciate le schiacciamo con i rebbi di una forchetta, aggiungiamo la farina tutta d'un colpo e il lievito mescolando bene;
  4. uniamo poi lo zucchero,il sale e l'olio e continuiamo a mescolare con la forchetta;
  5. arrivati sino a qui aggiungiamo l'acqua poco alla volta,iniziando così ad ottenere un composto che inizierà a compattarsi risultando appiccicoso;
  6. lavoriamo l'impasto con le mani fin quando si sarà ben compattato e sarà morbido e leggermente appiccicoso : lasciamolo lievitare nella ciotola coperta da pellicola trasparente per almeno due ore in luogo caldo;
  7. quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume lo trasferiamo in una teglia o come ho fatto io,  in uno stampo alto da cheesecake del diametro  di 24 cm  (volevo una focaccia bella alta);
  8. in alternativa potete utilizzare uno stampo qualsiasi dalla teglia rettangolare, classica, o anche degli stampi circolari di diametro compresi tra 22 e 24 cm per l'effetto alto e soffice;
  9. oliamo bene la base della teglia (stampo),lati compresi,  e inseriamo l'impasto all'interno stendendolo con le mani e lasciamola lievitare per altri 40 minuti;
  10. una volta lievitata,oliamo bene la superficie della focaccia e con i polpastrelli delle dita bucherelliamo la nostra focaccia : aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere;
  11. inforniamo a 180 gradi, forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti nel ripiano basso del forno;
  12. lasciamo raffreddare la nostra focaccia prima di estrarla dal nostro stampo e serviamo tiepida a tavola;
Buon Appetito!







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