Focaccia di Patate alta e soffice - la mia consolazione in cucina
maggio 02, 2020
Il sabato sera è il giorno della trasgressione in cucina,il concedersi uno sgarro tanto atteso e sopratutto saporito;
Per questa sera niente pizza bensì una soffice e alta focaccia di patate e rosmarino.
Prepariamola insieme!
ingredienti:
. 500 g di farina Manitoba per preparazioni salate;
. 3 patate lesse;
. 2 cucchiaini di zucchero;
. un cucchiaio di sale;
. 2 cucchiai di olio d'oliva; (anche di semi va bene)
. 200 ml di acqua tiepida;
. rosmarino q.b.
. una bustina di lievito di birra secco (7G);
per completare:
. olio d'oliva q.b.
. rosmarino q.b.
. sale q.b.
procedimento:
Per questa sera niente pizza bensì una soffice e alta focaccia di patate e rosmarino.
Prepariamola insieme!
ingredienti:
. 500 g di farina Manitoba per preparazioni salate;
. 3 patate lesse;
. 2 cucchiaini di zucchero;
. un cucchiaio di sale;
. 2 cucchiai di olio d'oliva; (anche di semi va bene)
. 200 ml di acqua tiepida;
. rosmarino q.b.
. una bustina di lievito di birra secco (7G);
per completare:
. olio d'oliva q.b.
. rosmarino q.b.
. sale q.b.
procedimento:
- iniziamo la preparazione della focaccia mettendo le patate a bollire in acqua, in una pentola con coperchio senza sale;
- quando risulteranno ben lessate e quindi morbide facciamole raffreddare;
- in una ciotola, dopo averle sbucciate le schiacciamo con i rebbi di una forchetta, aggiungiamo la farina tutta d'un colpo e il lievito mescolando bene;
- uniamo poi lo zucchero,il sale e l'olio e continuiamo a mescolare con la forchetta;
- arrivati sino a qui aggiungiamo l'acqua poco alla volta,iniziando così ad ottenere un composto che inizierà a compattarsi risultando appiccicoso;
- lavoriamo l'impasto con le mani fin quando si sarà ben compattato e sarà morbido e leggermente appiccicoso : lasciamolo lievitare nella ciotola coperta da pellicola trasparente per almeno due ore in luogo caldo;
- quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume lo trasferiamo in una teglia o come ho fatto io, in uno stampo alto da cheesecake del diametro di 24 cm (volevo una focaccia bella alta);
- in alternativa potete utilizzare uno stampo qualsiasi dalla teglia rettangolare, classica, o anche degli stampi circolari di diametro compresi tra 22 e 24 cm per l'effetto alto e soffice;
- oliamo bene la base della teglia (stampo),lati compresi, e inseriamo l'impasto all'interno stendendolo con le mani e lasciamola lievitare per altri 40 minuti;
- una volta lievitata,oliamo bene la superficie della focaccia e con i polpastrelli delle dita bucherelliamo la nostra focaccia : aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere;
- inforniamo a 180 gradi, forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti nel ripiano basso del forno;
- lasciamo raffreddare la nostra focaccia prima di estrarla dal nostro stampo e serviamo tiepida a tavola;
Buon Appetito!
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