Pane fatto in casa - il Sapore delle Tradizioni

maggio 14, 2020

Dopo alcuni giorni di pausa dalla cucina ho dedicato le ultime 48 ore alla preparazione del pane fatto in casa: una ricetta che ho sempre desiderato fare .

Avevo in credenza della farina 00 e della Manitoba e le ho utilizzate entrambe per comporre due panetti;
scopriamo insieme la ricetta completa del pane al 65% di idratazione.

ingredienti:

. 500 g di farina 00;
. 500 g di farina manitoba;
. 3 g di lievito di birra fresco;
. 650 ml di acqua a temperatura ambiente;
. 25 g di sale;
. un pizzico di zucchero;
. 20 g di olio d'oliva;


procedimento:

  1. in una ciotola della planetaria setacciamo entrambe le farine, mescolandole a cui uniamo il lievito di  birra sbriciolato;
  2. uniamo l'acqua poco alla volta e iniziamo ad impastare col gancio , a velocità minima e incorporando l'acqua poco alla volta in modo da garantirne l'assorbimento;
  3. una volta aggiunta tutta l'acqua aumentiamo la velocità della planetaria e uniamo un pizzico di zucchero e il sale e l'olio a filo che favorirà l'assorbimento e dello zucchero e del sale;
  4. il risultato sarà un panetto liscio,compatto ed elastico;
  5. adagiamo l'impasto ottenuto in una ciotola oleata precedentemente o con aggiunta di farina alla base e lasciamo lievitare per due ore in luogo caldo con un canovaccio;
  6. trascorso il tempo della prima lievitazione l'impasto avrà raddoppiato il suo volume quindi lo togliamo dalla ciotola,facciamo un giro di pieghe  e lo facciamo riposare per 12 ore in luogo caldo coperto da canovaccio;
le Pieghe:
  1. trascorso il tempo della seconda lievitazione (più lunga) lavoro il panetto su piano da lavoro liscio e faccio 3 giri di pieghe a tre:  prendo il panetto e aiutandomi coi polpastrelli delle mani lo allargo dolcemente , ripiegando su se stesso i lembi delle due estremità più una terza laterale formando una palla e arrotolando il panetto strisciandolo sul piano da lavoro e aiutandomi con della farina;
  2. ripeto la stessa operazione per altre due volte ;
  3. per l'ultima piega invece stendo il panetto con le mani allargandolo delicatamente e unisco tutti i lembi alle estremità sigillandoli con le dita e formando un panetto rettangolare;
  4. ottenuta la forma adagiamo il pane in una teglia da forno con carta forno alla base e un pò di farina e facciamo lievitare per altre due ore;
  5. trascorso il tempo della terza lievitazione divido il panetto in due parti uguali prima di infornare e faccio due giri di pieghe: gli diamo una forma di filoncino rettangolare e diamo un taglio lento e profondo alla superficie di entrambi;
  6. ricopriamo con un pò di farina  e inforniamo a forno statico preriscaldato a 220 gradi per 40 minuti entrambi i panetti:  se occorre girate di tanto in tanto la teglia in modo che la cottura della crosta in superficie sia omogenea ;
  7. fate raffreddare il vostro pane prima di tagliarne una fetta;
Buon Appetito!




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