Pavlova cake - la mia versione
maggio 22, 2020La pavlova è una torta della Nuova Zelanda e dell'Australia.
Secondo l'ipotesi più accreditata, questo dolce sarebbe stato creato nel 1926 dallo chef di un hotel a Wellington, in Nuova Zelanda, e così chiamato in onore della ballerina Anna Pavlova.
L'attribuzione dell'invenzione tuttavia non è certa, e alcune ricerche suggeriscono che possa essere nata in Australia nello stesso periodo, ferma restando la dedica al nome della ballerina, che allora era in tour nei due paesi oceanici.
Costituita da una base di meringa morbida dentro e croccante fuori, una copertura di panna e frutta, è un dolce molto appariscente, consigliato soprattutto per le grandi occasioni.
Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali e alla stagione!
Oggi la prepariamo nella versione più vista sul web e classica con la panna montata e le fragole.
ingredienti:
( per la meringa)
- 4 albumi;
- 250 g di zucchero semolato;
- 1 cucchiaio di amido di mais;
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio;
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale);
- 300 ml di panna liquida per dolci;
- 30 g di zucchero semolato;
- due cestini di fragole;
- foglioline di menta;
- zucchero a velo q.b.
- preriscaldiamo il forno a 170 gradi statico in modo da uniformare il calore all'interno;
- in una ciotola della planetaria dotata di frusta uniamo gli albumi e iniziamo a mescolarli alla massima velocità: quando notiamo che sono quasi a neve iniziamo ad aggiungere lo zucchero a cucchiaiate fino ad esaurimento;
- quando la nostra meringa sarà ben lucida e ferma uniamo anche l'amido di mais a cui avremo aggiunto precedentemente l'aceto di vino e l'acqua di fiori;
- questo passaggio risulta fondamentale in modo da ottenere una meringa croccante all'esterno e morbida all'interno;
- continuiamo a mescolare bene il composto per circa 10 minuti: nel frattempo muniamoci di carta forno e teglia da forno su cui incidiamo con la matita le dimensioni di un cerchio con l'aiuto di un piatto in modo da avere una forma abbastanza perfetta;
- una volta pronto il composto con l'aiuto di una spatola lo trasferiamo sulla carta forno cercando di rispettare le dimensioni della figura tracciata e con l'aiuto della spatola diamo forma alla base della nostra torta: cerchiamo di ottenere un foro centrale e dei bordi alti alle estremità;
- cuociamo la nostra pavlova a 120 gradi per 90 minuti a forno statico;
- ultimata la cottura facciamo raffreddare la meringa all'interno del forno semi aperto e nel frattempo ci dedichiamo alla farcia: in una ciotola fredda di frigo uniamo la panna liquida (fredda) e la montiamo con uno sbattitore elettrico unendo poco alla volta anche lo zucchero;
- prendiamo la nostra meringa dal forno ormai raffreddata e ci prepariamo a farcirla: uniamo la panna montata con molta delicatezza, completiamo in superficie con le fragole intere,delle foglioline di menta e dello zucchero a velo ;
- la nostra Pavlova è pronta per essere servita a tavola;
0 Comments