Pancakes - La Colazione Perfetta

giugno 08, 2020

Il pancake è un dolce tradizionale per la prima colazione nell'America settentrionale e, con molte varianti, in altre parti del mondo.

 Si tratta di frittelle simili alle crêpe, ma spesse circa 3–5 mm: generalmente sono dolci, accompagnate da sciroppo d'acero, confettura o burro d'arachidi, ma possono essere anche salate, con del burro fuso sul pancake caldo, uova, bacon e con ornamenti (nutella, miele, marmellate...).

La ricetta prevede l'impiego di burro, farina, latte, sale, zucchero e uova. 

Esistono tuttavia alcune varianti, che vedono anche l'aggiunta di cannella o miele o l'uso dello yogurt al posto del latte. 

Lo spessore è dovuto alla consistenza dell'impasto e alla presenza del bicarbonato di sodio o di un altro lievito chimico.


Negli Stati Uniti, i pancake sono anche chiamati hotcakegriddlecake o flapjack; britannici e irlandesi li mangiano tradizionalmente durante il Martedì Grasso, Pancake Tuesday.

Pancake simili a quelli nordamericani, ma più piccoli, sono infatti consumati nelle isole britanniche e vengono chiamati Scotch pancake.

 In Australia e Nuova Zelanda si chiamano pikelet.

 Vengono serviti con panna e marmellata o solo col burro. Negli States questo tipo viene chiamato silver dollar pancake.

 In Scozia vengono raramente serviti a colazione, mentre vengono invece considerati dolci o dessert. I pancake inglesi sono simili alle crêpe francesi, ma la ricetta tradizionale viene accompagnata da zucchero e limone.

Nei Paesi Bassi la parola pannenkoek è traduzione letterale di pancake

Gli ingredienti sono gli stessi delle crêpe francesi, ma si cucinano meno sottili. Vengono consumati come seconda colazione e in genere i ristoranti che vendono pannenkoeken separano la lista di quelli salati (con formaggio, prosciutto, cipolle, zenzero) da quelli dolci (con marmellata, uvetta, frutta).

 Per il pannenkoek semplice sono sempre a disposizione sul tavolo sciroppo di zucchero e zucchero a velo.

Anche in Argentina, Cile e Uruguay sono molto diffusi e si riempiono con dolce di latte o manjar e vengono chiamati panqueque.


Oggi li prepariamo nella versione più classica accompagnati con della frutta fresca di stagione.


ingredienti:

  1. due uova fresche;
  2. 25 g di burro fuso; (più quello per ungere una padella)
  3. 6 g di lievito per dolci;
  4. 125 g di farina 00;
  5. 200 ml di latte intero (o anche parzialmente scremato);
  6. 15 g di zucchero semolato;
Per guarnire:
  1. 100 g di fragole fresche;
  2. sciroppo d'agave; ( o anche d'acero)
procedimento:

  1. iniziamo a fondere il burro a fiamma molto bassa e lasciando poi intiepidire;
  2. dividiamo intanto gli albumi dai tuorli: versiamo i tuorli in una ciotola e sbattiamoli con una frusta a mano;
  3. uniamo poi ai tuorli il burro fuso raffreddato,il latte a filo, continuando a mescolare,e montando il composto fino a renderlo ben chiaro;
  4. uniamo il lievito e la farina setacciati al composto di tuorli mescolando con una frusta ottenendo un composto denso;
  5. montiamo a questo punto gli albumi tenuti da parte con una frusta elettrica e con l'aggiunta dello zucchero poco alla volta sino a renderli chiari e a neve ben ferma;
  6. uniamoli delicatamente al composto di uova mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto;
  7. Il nostro impasto per pancakes è dunque pronto: ungiamo una padella con del burro e con un mestolo di medie dimensioni adagiamo l'impasto al centro della padella lasciando che prenda forma da solo senza ulteriori accortezze;
  8. quando compariranno le prime bolle sulla superficie dell'impasto sarà il momento giusto per girare il nostro pancake e farlo cuocere per breve tempo anche dall'altro lato;
  9. procediamo allo stesso modo fino ad esaurire il composto e serviamoli caldi a tavola con aggiunta di sciroppo a piacere,frutta fresca o marmellate varie;
  10. se lo preferite aggiungete anche dello zucchero a velo;
Buona Colazione!


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