Cupcake con Frosting,Pesche e Cocco Rapè
luglio 02, 2020
Cupcake:
Un cupcake (letteralmente, in lingua inglese, "torta in tazza"), chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, è una mini-torta dolce cotta in un pirottino di ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.
I cupcake si sono diffusi ormai da qualche anno anche in Italia.
Un cupcake (letteralmente, in lingua inglese, "torta in tazza"), chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, è una mini-torta dolce cotta in un pirottino di ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.
I cupcake si sono diffusi ormai da qualche anno anche in Italia.
La ricetta originale, old-fashioned cupcake, prevede una glassatura, detta "frosting" (glassa reale, naspro, ghiaccia, pasta di zucchero o crema al burro), una farcitura (crema) e una decorazione, si può variare dalle più moderne guarnizioni in zucchero colorato o cioccolato plastico alla più classica ciliegia, in questa forma originale corrisponde al tradizionale pasticcino italiano, il "sospiro", di origine siciliana.
I cupcakes di solito vengono utilizzati per accompagnare il tè o durante la merenda nel pomeriggio per gustare qualcosa di goloso.
Storia:
Esistono due teorie riguardo l'origine dei cupcakes, entrambe convalidate da testi storici.
La più nota fa risalire il nome al fatto che all’inizio la cottura avvenisse nelle tazze, cup in inglese, poiché ancora non esistevano gli stampini o i moderni pirottini. La seconda ipotesi, meno nota ma altrettanto valida, è che essendo dolci di origine anglosassone le quantità degli ingredienti venissero indicate in cup, quindi in tazze.
L'origine di questo dolce risale al secolo XIX. Prima della invenzione degli appositi stampi, queste tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò deriverebbe quindi il nome del dolce e potrebbe derivare anche dal fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.
La storia dei cupcakes affonda le origini in tempi abbastanza lontani e la prima ricetta in cui si fa riferimento alla cottura in tazza risale al 1796 dal libro American Cookery di Amelia Simmons.
Invece, per la prima volta nel 1826 viene usato il termine cupcake, ma per assistere al commercio vero e proprio dei dolcetti confezionati ad uno ad uno si deve attendere la fine della prima guerra mondiale.
Da quel momento, infatti, la vendita dei cupcake cominciò a diffondersi in maniera capillare e ad oggi è uno dei dolci serviti più frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività negli Stati Uniti e anche in Europa.
Vediamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
- 120 g di farina 00 ( o farina per dolci);
- 120 g di burro a temperatura ambiente ( anche lo strutto va bene);
- 120 g di zucchero semolato;
- 3 uova fresche;
- un cucchiaino di estratto di vaniglia;
- due cucchiaini di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
per il frosting:
- 300 g di zucchero a velo;
- 150 g di burro a temperatura ambiente;
- un cucchiaio di latte a temperatura ambiente;
- un cucchiaino di estratto di vaniglia;
per guarnire:
- due pesche;
- cocco rapè q.b.
procedimento:
- iniziamo aggiungendo in una ciotola il burro a temperatura ambiente ,lo zucchero e l'estratto di vaniglia;
- iniziamo a sbattere a velocità media con le fruste elettriche in modo che il composto inizi a montare;
- uniamo le uova una alla volta e mescolando contemporaneamente con le fruste elettriche;
- aggiungiamo le altre dopo il completo assorbimento di quello precedente; (l'uovo)
- uniamo a questo punto la farina e il lievito setacciati:mescoliamo sino ad ottenere un impasto chiaro e omogeneo;
- il nostro composto è pronto:riempiamo i pirottini all'interno di una leccarda per muffin ( 12 circa) con un cucchiaio lasciando un quarto di superficie ( del pirottino) vuoto e dunque senza eccedere di impasto;
- una volta riempiti i pirottini sbattiamo la leccarda sul piano da lavoro in modo da compattare l'impasto all'interno della leccarda e inforniamo a 180 gradi per 25 minuti esatti a forno statico;
- una volta cotti lasciamoli raffreddare e dedichiamoci alla preparazione del frosting;
- in una ciotola uniamo il burro a temperatura ambiente insieme a metà della dose completa dello zucchero a velo e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche;
- uniamo poi il latte e l'estratto di vaniglia continuando a mescolare;
- uniamo poco alla volta lo zucchero a velo restante, continuando a mescolare e fino ad ottenere una crema liscia bianca;
- adagiamo la crema ottenuta all'interno di una sac a poche e decoriamo i nostri cupcake con la crema ,della frutta di stagione ( io ho scelto le pesche) e del cocco rapè;
- i nostri cupcake sono pronti per essere serviti a tavola;
Buona Merenda!
N.B. i cupcake possono essere conservati in frigo per max 3 giorni (con la crema o meglio senza ; crema a parte)
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