Crostata salata di Pasta Frolla ripiena di patate,pancetta e provola affumicata
settembre 26, 2020
Basse temperature qui al Sud,piogge improvvise e tanta voglia di rimettersi ai fornelli;
oggi prepariamo una pasta frolla salata per una crostata ripiena che delizia grandi e piccini.
Vediamo l'occorrente per la preparazione!
ingredienti:
per la frolla:
. 150 g di burro a temperatura ambiente;
. 100 g di grana padano grattugiato;
. 2 uova;
. 370 g di farina 00;
per il ripieno:
. 4 patate medie;
. 2 cucchiai di grana padano;
. sale q.b.
. 150 g di pancetta arrotolata;
. 150 g di provola affumicata;
procedimento:
oggi prepariamo una pasta frolla salata per una crostata ripiena che delizia grandi e piccini.
Vediamo l'occorrente per la preparazione!
ingredienti:
per la frolla:
. 150 g di burro a temperatura ambiente;
. 100 g di grana padano grattugiato;
. 2 uova;
. 370 g di farina 00;
per il ripieno:
. 4 patate medie;
. 2 cucchiai di grana padano;
. sale q.b.
. 150 g di pancetta arrotolata;
. 150 g di provola affumicata;
procedimento:
- iniziamo preparando la frolla a mano: in una ciotola capiente versiamo il burro e il parmigiano lavorando il tutto a mano e ben incorporando il formaggio;
- aggiungiamo le uova e continuiamo ad impastare;
- uniamo la farina e impastiamo fino a compattare tutti gli ingredienti: trasferiamo il composto su piano liscio da lavoro e lavoriamo la frolla per qualche minuto;
- lasciamo riposare la pasta frolla avvolta da pellicola trasparente in frigo per almeno 15 minuti;
- nel frattempo prepariamo il ripieno: lessiamo le nostre patate in acqua bollente e quando saranno ben ammorbidite le schiacciamo in una ciotola con i rebbi di una forchetta;
- uniamo alle patate il grana grattugiato e il sale mescolando bene in modo che si incorpori alle patate;
- a questo punto possiamo comporre la nostra crostata salata: riprendiamo la frolla dal frigo e la stendiamo con l'aiuto di un mattarello tra due fogli di carta forno ( evitiamo così che possa appiccicarsi al mattarello);
- nel frattempo prepariamo uno stampo a cerniera (da cheesecake) dal diametro di 22/24 cm foderato di carta forno e burro alla base e adagiamo la nostra frolla;
- quando stendete la frolla mi raccomando di regolarvi con la misura della base dello stampo che utilizzate;
- bucherelliamo il fondo leggermente e adagiamo le nostre patate lesse,la pancetta arrotolata e infine la provola affumicata tagliata a cubetti;
- con la pasta frolla avanzata creiamo un cornicione da adagiare come contorno alla nostra crostata e inforniamo a forno ventilato a 180 gradi per 45 minuti esatti ripinao medio del forno;
- lasciamo raffreddare prima di estrarre la nostra crostata dallo stampo e poterne assaggiare una fetta;
- un'esplosione di sapori e giusta sapidità dalle noti croccanti della pancetta unita alla dolcezza della provola affumicata:
Buon Appetito!
Ricetta in collaborazione con:
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