Ciambella alle Mandorle - Il profumo di casa

ottobre 31, 2020

Oggi prepariamo insieme un classico dolce da tavola che amo accompagnare in questa stagione autunnale: una ciambella dolce con mandorle sbriciolate e farina integrale;

soffice e gustosa ideale per la colazione al mattino o per l'ora della merenda.

Vediamo insieme l'occorrente:

 ingredienti

. 300 g di farina integrale;

. 3 uova fresche a temperatura ambiente;

. 150 g di latte (intero/parzialmente scremato);

. una bustina di lievito per dolci;

. estratto di vaniglia q.b.

. 180 g di strutto a temperatura ambiente;

. 180 g di zucchero semolato;

. un pizzico di sale;

. scorza grattugiata di un limone non trattato;

. 120 g di mandorle sgusciate;

procedimento:

  1. in una ciotola versiamo  lo strutto e lo zucchero lavorando per almeno 5 minuti con le fruste elettriche ed avere un composto chiaro e  spumoso;
  2. versiamo le uova al composto,uno alla volta e al completo assorbimento dello stesso;
  3. uniamo l'estratto di vaniglia,la scorza del limone e il pizzico di sale continuando a mescolare;
  4. versiamo all'impasto il latte a filo alternandolo alla farina setacciata: procediamo in questo modo fino ad esaurimento ingredienti e uniamo alla fine anche il lievito;
  5. mescoliamo il composto con le fruste elettriche ottenendo un impasto omogeneo e senza grumi;
  6. uniamo una parte delle mandorle tritate finemente al coltello;
  7. imburriamo uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm,completiamo alla base con le mandorle restanti (come ornamento) e versiamo l'impasto all'interno e cuociamo a forno statico a 180 gradi per 45 minuti, ripiano medio del forno;
  8. una volta cotto,lo facciamo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo e serviamo a tavola ancora caldo;

Buona Merenda!



Grattugia fornita dall'azienda Microplane

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