Ciambella alle Mandorle - Il profumo di casa
ottobre 31, 2020Oggi prepariamo insieme un classico dolce da tavola che amo accompagnare in questa stagione autunnale: una ciambella dolce con mandorle sbriciolate e farina integrale;
soffice e gustosa ideale per la colazione al mattino o per l'ora della merenda.
Vediamo insieme l'occorrente:
ingredienti
. 300 g di farina integrale;
. 3 uova fresche a temperatura ambiente;
. 150 g di latte (intero/parzialmente scremato);
. una bustina di lievito per dolci;
. estratto di vaniglia q.b.
. 180 g di strutto a temperatura ambiente;
. 180 g di zucchero semolato;
. un pizzico di sale;
. scorza grattugiata di un limone non trattato;
. 120 g di mandorle sgusciate;
procedimento:
- in una ciotola versiamo lo strutto e lo zucchero lavorando per almeno 5 minuti con le fruste elettriche ed avere un composto chiaro e spumoso;
- versiamo le uova al composto,uno alla volta e al completo assorbimento dello stesso;
- uniamo l'estratto di vaniglia,la scorza del limone e il pizzico di sale continuando a mescolare;
- versiamo all'impasto il latte a filo alternandolo alla farina setacciata: procediamo in questo modo fino ad esaurimento ingredienti e uniamo alla fine anche il lievito;
- mescoliamo il composto con le fruste elettriche ottenendo un impasto omogeneo e senza grumi;
- uniamo una parte delle mandorle tritate finemente al coltello;
- imburriamo uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm,completiamo alla base con le mandorle restanti (come ornamento) e versiamo l'impasto all'interno e cuociamo a forno statico a 180 gradi per 45 minuti, ripiano medio del forno;
- una volta cotto,lo facciamo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo e serviamo a tavola ancora caldo;
Grattugia fornita dall'azienda Microplane
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