Ciambella di Natale con glassa leggera all' Arancia - Le Tradizioni della Nonna
dicembre 12, 2020Zuccheri colorati,stampo da ciambella e 11 giorni al Santo Natale: oggi ho deciso di riportare a tavola un dolce tradizionale che mia Nonna amava preparare durante le domeniche festive,nel periodo natalizio e riscoprire il gusto della semplicità,unito ai ricordi d'infanzia.
Prepariamo insieme una ciambella dolce con una leggera glassa all'arancia;
Scopriamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
. 3 uova fresche;
. 300 g di farina 00/farina per dolci;
. 1 bustina di lievito per dolci;
. 150 g di latte parzialmente scremato;
. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
. 180 g di strutto;
. 180 g di zucchero;
. un pizzico di sale;
. la scorza grattugiata di un'arancia;
. zuccheri colorati q.b.
. zuccheri al cioccolato q.b.
per la glassa:
. scorza grattugiata di un'arancia q.b.
. 100 g di zucchero a velo;
. latte q.b.
procedimento:
- in una ciotola uniamo lo strutto morbido con lo zucchero iniziando a mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il composto e in un secondo momento iniziamo a montare il tutto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti ottenendo un impasto spumoso e chiaro;
- uniamo le uova intere uno per volta , con l'aggiunta del prossimo dopo il suo totale assorbimento;
- uniamo in seguito il pizzico di sale,l'estratto di vaniglia e la scorza d'arancia mescolando bene il tutto;
- aggiungiamo il latte a filo e alternandolo all'impasto con la farina setacciata,in questo modo consentiremo all'impasto di essere piu morbido durante la cottura in forno;
- uniamo anche il lievito setacciato,i zuccheri al cioccolato e mescoliamo bene il tutto con un cucchiaio di legno;
- imburriamo e infariniamo bene uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm e inforniamo al ripiano medio del forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti esatti;
- monitoriamo la cottura della nostra ciambella e a fine cottura facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura interna;
- facciamo raffreddare completamente e intanto prepariamo la glassa: in una ciotolina versiamo il latte,la scorza d'arancia e lo zucchero a velo,otteniamo mescolando un composto fluido chiaro e vellutato che adageremo sulla superficie della nostra ciambella una volta raffreddata;
- completiamo il tutto con gli zuccheri colorati e la nostra ciambella è pronta per essere servita a tavola;
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