Ciambella di Natale con glassa leggera all' Arancia - Le Tradizioni della Nonna

dicembre 12, 2020

 Zuccheri colorati,stampo da ciambella e 11 giorni al Santo Natale: oggi ho deciso di riportare a tavola un dolce tradizionale che mia Nonna amava preparare durante le domeniche festive,nel periodo natalizio e riscoprire il gusto della semplicità,unito ai ricordi d'infanzia.

Prepariamo insieme una ciambella dolce con una leggera glassa all'arancia;

Scopriamo insieme l'occorrente!


ingredienti:

. 3 uova fresche;

. 300 g di farina 00/farina per dolci;

. 1 bustina di lievito per dolci;

. 150 g di latte parzialmente scremato;

. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;

. 180 g di strutto;

. 180 g di zucchero;

. un pizzico di sale;

. la scorza grattugiata di un'arancia;

. zuccheri colorati q.b.

. zuccheri al cioccolato q.b.

per la glassa:

. scorza grattugiata di un'arancia q.b.

. 100 g di zucchero a velo;

. latte q.b.


procedimento:

  1. in una ciotola uniamo lo strutto morbido con lo zucchero iniziando a mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il composto e in un secondo momento iniziamo a montare il tutto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti ottenendo un impasto spumoso e chiaro;
  2. uniamo le uova intere uno per volta , con l'aggiunta del prossimo dopo il suo totale assorbimento;
  3. uniamo in seguito il pizzico di sale,l'estratto di vaniglia e la scorza d'arancia mescolando bene il tutto;
  4. aggiungiamo il latte a filo e alternandolo all'impasto con la farina setacciata,in questo modo consentiremo all'impasto di essere piu morbido durante la cottura in forno;
  5. uniamo anche il lievito setacciato,i zuccheri al cioccolato e mescoliamo bene il tutto con un cucchiaio di legno;
  6. imburriamo e infariniamo bene uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm e inforniamo al ripiano medio del forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti esatti;
  7. monitoriamo la cottura della nostra ciambella e a fine cottura facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura interna;
  8. facciamo raffreddare completamente e intanto prepariamo la glassa: in una ciotolina versiamo il latte,la scorza d'arancia e lo zucchero a velo,otteniamo mescolando un composto fluido chiaro e vellutato che adageremo sulla superficie della nostra ciambella una volta raffreddata;
  9. completiamo il tutto con gli zuccheri colorati e la nostra ciambella è pronta per essere servita a tavola;
Buon Appetito!





You Might Also Like

0 Comments

Post più Popolari

Categorie

12 Morsi Acciughe Al Forno Alici Amaro Ramazzotti Antipasti Apericena Aperitivo Asparagi Basilico BeCheffy Benessere Bevande Biscotti Blogtour Bottarga Brioche Brownies Brunch Bun Burger Burro Burro di Arachidi Cacao Caffè Cameo Cantine Pellegrino Capperi Carbonara Carne Carnevale Carote Casa e Bottega Castagne Cavolfiore Cereali Cheesecake Chiacchiere Churros Ciambella Ciambellone Ciliegie Cioccolato Ciocobabà Cocktail Colatura Colazione Collaborazione Colomba Consiglio Un Piatto Consiglio Un Posto Contest Contorno Cookies Cornetti Cous Cous Crema Crema di Caffè Crema Pasticcera Creme Brulèe Crepes Croque Monsieur Crostata Cultura Cupcake Dessert Dessert. Dieta Dinner Dolci Dolci al Cucchiaio Educational Tour Eridania Estate Eventi Food Fagioli Farina Farro Fave Finocchietto Fiori di Zucca Focaccia Foodblogger Formaggio Fragole Francaterra Francia Frittata Frolla Frullato Frutta Frutti Rossi Funghi Fusilli Galette Giuliani Giusto Senza Glutine Gragnano Grano Groviera Habituè Iasa il mio Natale in Cucina Insalate Intervista Io In Cucina Italia Lasagna Le Sirenuse Lievitati Light Limone Lingue di Gatto Lurpak Mais Mandorle Marocco Mascarpone Matrimonio Mela Melanzane Merenda Migliaccio Milano Mionetto Mortadella Mozzarella Muesli Muffin Mug Cake Naked Cake Napoli Nocciola Nola Officina del Gusto Olio Guglielmi Olio Guglielmi. Olive Omelette Pancakes Pancetta Pane Panino Pannocchie Parigi Parmigiana Pasta Pasta Fresca Pasta Frolla Pasta Rummo Pasta Sfoglia Pastiera Pastificio Gentile Patate Pavlova Peperoni Pesca Pesto Piadina Pinoli Piselli Pistacchio Pizza Plumcake Polpette Pomodorino del Piennolo DOP. Pomodoro Positano Pranzo Press Tour Primo Piatto Promozione Puglia Prosciutto Prosciutto cotto Provola Puglia Quiche ragù Ricotta Risotto RollingPandas Rucola Rustici Salento Salsicce San Marzano San Valentino Secondo Piatto Sedano Selezioni Contadine Semola Sfizi Sfoglia Sicilia Smoothie Social Lessons Social Table Social Table. Socialtour Spaghetti Spagna Speck Starbucks Stati Uniti Storie Digitali Stracciatella Struffoli Tagliatelle Tartare Tiramisù Tonno Torta Fredda torta salata Torte Tortino. Tradizioni Travel Umbria Uova Vegetariano Vellutata Verdure Viaggi Vini Costadoro Vino Wedding Day Wine Yogurt Zeppole Zucca Zucchine