Rotolo di pan di Spagna farcito - la Dolcezza sotto l'Albero
dicembre 19, 2020Continua il mio racconto in tema culinario del Santo Natale da trascorrere in famiglia e quest'oggi ho voluto deliziarvi con il rotolo di pan di spagna farcito con della semplice panna montata e cioccolato a gocce;
Un modo bellissimo per dimostrare affetto ai vostri genitori ed essere grati per i bei momenti trascorsi insieme quest'anno.
Scopriamo insieme l'occorrente alla preparazione.
ingredienti:
(per il pan di spagna)
. 4 uova fresche;
. 140 g di zucchero semolato;
. 45 g di farina 00/ farina per dolci;
. 45 g di fecola di patate;
. un cucchiaino di estratto di vaniglia/ vanillina;
. mezza bustina di lievito per dolci;
per la farcia:
. panna liquida per dolci q.b.
. due cucchiai di zucchero semolato;
. gocce di cioccolato q.b.
procedimento:
- separiamo gli albumi dai tuorli e montiamoli a neve con un pizzico di sale con le fruste elettriche e teniamo da parte;
- montiamo i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e spumoso;
- uniamo anche gli ingredienti secchi setacciati: farina,il lievito e la fecola di patate e uniamo anche l'estratto di vaniglia continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche;
- uniamo alla fine anche gli albumi poco alla volta e lavorando il composto con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto;
- foderiamo di carta forno una teglia rettangolare di medio spessore e adagiamo il composto ottenuto;
- cuociamo il pan di spagna a 200 gradi per un massimo di 10 minuti monitorando la cottura e quando sarà dorato sarà pronto per essere sfornato;
- lasciamo intiepidire e nel frattempo prepariamo la farcia;
- in una ciotola uniamo la panna liquida per dolci e montiamola con le fruste elettriche e due cucchiai di zucchero;
- farciamo il nostro rotolo con la panna in superficie e le gocce di cioccolato,aiutandoci con la carta forno iniziamo poi a girarlo in modo da arrotolarlo su se stesso;
- tagliamo le due estremità in modo da dare la giusta forma al rotolo e cospargiamo la superficie con la restante panna e altre gocce di cioccolato;
- un'idea carina per preparare un dessert gustoso e semplice da condividere sulla vostra tavola natalizia;
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