Passa ai contenuti principali

Rotolo di pan di Spagna farcito - la Dolcezza sotto l'Albero

Continua il mio racconto in tema culinario del Santo Natale da trascorrere in famiglia e quest'oggi ho voluto deliziarvi con il rotolo di pan di spagna farcito con della semplice panna montata e cioccolato a gocce;

Un modo bellissimo per dimostrare affetto ai vostri genitori ed essere grati per i bei momenti trascorsi insieme quest'anno.

Scopriamo insieme l'occorrente alla preparazione.


ingredienti:

(per il pan di spagna)

. 4 uova fresche;

. 140 g di zucchero semolato;

. 45 g di farina 00/ farina per dolci;

. 45 g di fecola di patate;

. un cucchiaino di estratto di vaniglia/ vanillina;

. mezza bustina di lievito per dolci;


per la farcia:

. panna liquida per dolci q.b. 

. due cucchiai di zucchero semolato;

. gocce di cioccolato q.b.


procedimento:

  1. separiamo gli albumi dai tuorli e montiamoli a neve con un pizzico di sale con le fruste elettriche e teniamo da parte;
  2. montiamo i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e spumoso;
  3. uniamo anche gli ingredienti secchi setacciati: farina,il lievito e la fecola di patate e uniamo anche l'estratto di vaniglia continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche;
  4. uniamo alla fine anche gli albumi poco alla volta e lavorando il composto con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto;
  5. foderiamo di carta forno una teglia rettangolare di medio spessore e adagiamo il composto ottenuto;
  6. cuociamo il pan di spagna a 200 gradi per un massimo di 10 minuti monitorando la cottura e quando sarà dorato sarà pronto per essere sfornato;
  7. lasciamo intiepidire e nel frattempo prepariamo la farcia;
  8. in una ciotola uniamo la panna liquida per dolci e montiamola con le fruste elettriche e due cucchiai di zucchero;
  9. farciamo il nostro rotolo con la panna in superficie e le gocce di cioccolato,aiutandoci con la carta forno iniziamo poi  a girarlo in modo da arrotolarlo su se stesso;
  10. tagliamo le due estremità in modo da dare la giusta forma al rotolo e cospargiamo la superficie con la restante panna e altre gocce di cioccolato;
  11. un'idea carina per preparare un dessert gustoso e semplice da condividere sulla vostra tavola natalizia;
Buon Appetito!





Commenti

Post popolari in questo blog

Tra Borghi Toscani e Mare d’Elite: dal Cuore della Val d’Orcia a Saint-Tropez

 Estate 2025:  emozioni tra Toscana e Costa Azzurra. L’8 agosto è iniziata la mia estate 2025, un viaggio che non è stato solo spostarsi da un luogo all’altro, ma un intreccio di emozioni, incontri e bellezza pura. La prima tappa mi ha portato in Toscana, nella splendida Val di Pesa. Al borgo Machiavelli il tempo sembrava essersi fermato: calici di vino che raccontavano storie di vigne antiche, un aperitivo sospeso tra il fascino del tramonto e l’atmosfera suggestiva dell’Albergaccio, la dimora in cui Niccolò Machiavelli visse e scrisse. Ogni sorso, ogni sguardo intorno, era un tuffo nell’anima autentica della Toscana. Ci sono viaggi che non si dimenticano, estati che rimangono incise nella memoria come una cartolina che profuma di mare e baguette calde. La Costa Azzurra è proprio questo: un luogo che non si limita a farsi guardare, ma ti abbraccia, ti accarezza con i suoi tramonti e ti vizia con la sua dolcezza francese. Saint-Maxime è il punto di partenza, con il suo ritmo ...

Torta di Mele e Castagne - il gusto dell'Autunno

Oggi prepariamo insieme un dolce iconico autunnale che non può mai mancare sulle nostre tavole, da condividere per l'ora della merenda tra amici o perfetto per una ricca colazione al mattino. Scopriamo insieme l'occorrente per preparare la TORTA DI MELE E CASTAGNE! ingredienti: . 3 uova fresche; . 150 g di zucchero di canna; . 4 mele; . 60 g di olio di semi; . 80 g di burro fuso; . 100 g di farina 00/ farina per dolci; . 200 g di farina di castagne; . una bustina di lievito per dolci; . cannella in polvere q.b. (opzionale) procedimento: iniziamo la preparazione della nostra torta sbucciando e tagliando a tocchetti due delle nostre 4 mele; le due restanti serviranno per la decorazione finale in superficie della torta; sciogliamo il burro su fiamma lenta oppure nel microonde e teniamo da parte a raffreddare; separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo a neve ben ferma gli albumi; in un'altra ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e montiamo con una frusta a mano affinchè diven...

Linguine con Crema di Asparagi e Menta

Oggi riporto un pò di sole nella mia cucina con un primo piatto green e con  protagonisti gli Asparagi; Vediamo insieme l'occorrente per preparare questo piatto; ingredienti: . 120 di linguine; . 1 mazzetto di asparagi; . foglie di menta q.b. . sale q.b. . olio evo q.b. procedimento:   iniziamo la preparazione della nostra pasta pulendo gli asparagi: laviamoli sotto acqua corrente fredda,asciughiamoli con un panno da cucina ed eliminiamo la parte bianca  più dura;   iniziamo a pelare lo stelo,eliminando la parte esterna verde finchè non sarà completamente bianco; una volta completata questa operazione, lessiamoli in acqua leggermente salata,per circa 20 minuti finchè non saranno ben morbidi; a questo punto scoliamoli per bene,tenendo da parte la loro acqua di cottura che ci servirà per la pasta; frulliamo gli asparagi con un po’ della loro acqua di cottura e dell’olio evo,sino ad ottenere una crema densa e teniamola da parte;   nel frattempo portiamo a bollore l...