Cantine Pellegrino - Un Viaggio in Sicilia per il mio #ComfortZone

gennaio 28, 2021

“Chi ha ereditato o creato un patrimonio porta con sé la responsabilità sociale di come utilizzarlo anche verso i bisogni del territorio, con l’obbligo di gestirlo in modo imprenditoriale.”


LA STORIA:

Nella lunga storia della Pellegrino, la trama del vino si interseca con quella dell’impegno sociale.

 Un legame profondo con la terra d’origine che si esprime nelle attività imprenditoriali, nate e sviluppate non solo per la valorizzazione del vino, ma anche per quella delle risorse agricole e naturali che lo caratterizzano.

Accanto alle scelte che mirano alla tutela del territorio, ci sono l’arte e la cultura, immenso patrimonio ereditato dall’isola, da custodire e tramandare. Ne conseguono la salvaguardia e la custodia di preziose collezioni di attrezzi agricoli e di carretti siciliani ottocenteschi che diventano esposizioni permanenti tra le suggestive botti della cantina storica.

I VALORI:

La famiglia Pellegrino ha sempre gestito personalmente le attività in vigna e in cantina, e ancora oggi, alla settima generazione, è quotidianamente coinvolta nella gestione aziendale.Una lunga storia di famiglia fatta di rispetto, cura, amore e dedizione, di valori tramandati di padre in figlio, che oggi la rendono una delle più grandi famiglie del vino siciliano.

I vigneti Pellegrino sorgono nel lembo più occidentale della Sicilia, caratterizzato da una grande varietà di microclimi. L’area ha la più elevata superficie vitata d’Italia in quanto considerata quella più vocata dell’isola. Qui infatti la luce intensa, il clima secco e asciutto, i terreni freschi, i venti provenienti da sud, le forti escursioni termiche, creano le condizioni ideali per la produzione di vini di qualità.

SOSTENIBILITA':

Le scelte green non possono non riguardare il lavoro in vigna. La stessa terra che dona frutti è quella che va accarezzata zolla dopo zolla, dal suolo fino in cima alle piante. Grati al territorio e alla natura, i componenti della famiglia non solo hanno attuato negli anni scelte nel segno della sostenibilità ambientale, ma hanno voluto anche produrre vini da coltivazione biologica, utilizzando concimi totalmente organici.

Nascono così i vini biologici Pellegrino. 

I due vini liquorosi bio provengono dal territorio di Trapani, dove le uve zibibbo e malvasia sono coltivate in regime biologico su un terreno di medio impasto, sabbioso e leggermente argilloso. Le uve, accarezzate dalla dolce brezza marina, crescono in un contesto climatico particolarmente favorevole, mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e ventilate.

Le condizioni ideali per la loro coltivazione si ritrovano al calice e nella loro fresca ed accattivante dolcezza. Zibibbo liquoroso bio, con il suo colore giallo paglierino chiaro, seduce grazie ad intense note agrumate, di zagara, di pesca gialla, di cedro e melone. Un liquoroso dal sapore siciliano, elegante e persistente al palato, ideale a fine pasto abbinato a biscotti e dolci aromatici. Malvasia liquoroso bio, dal colore giallo paglierino chiaro, esprime invece leggerezza ed eleganza con i suoi sentori di frutta matura, di melone e albicocca. Pieno e armonico al palato con lievi note di pera cotta ed albicocca secca, esalta al meglio i dolci a base di crema pasticcera o ricotta.

Ai due liquorosi si affiancano i vini autoctoni bio. 

Coltivate nei terreni della provincia di Trapani, in regime biologico, le uve catarratto e grecanico danno vita al bianco Biosfera. 

Nasce su un terreno strutturato di matrice calcareo-sabbiosa e si distingue per le sue fresche note di zagara e cedro, accompagnate da un intenso sentore di salvia. Un vino dal carattere mediterraneo, leggero, sapido e piacevole al palato.

Materico è invece un rosso da uve nerello mascalese coltivate nei terreni dell’agro di Salaparuta in provincia di Trapani. Su un terreno dal suolo giovane con matrice argillosa-carbonatica, mediamente profondo e ricco in elementi minerali, il vitigno riesce ad esprimere eleganza mediterranea. Rosso tenue al calice, profuma di frutti rossi, ciliegia nera, mora e marasca. Fresco e fruttato con delicate note di pepe nero, chiodi di garofano e sfumature di cannella.




LA MIA COMFORT ZONE:

la mia pausa aperitivo in giardino in compagnia del FINIMONDO ROSSO IGT

un vino dai sentori delicati di frutti rossi e prugna con noti dolci di frutta secca e candita.

L'Abbinamento perfetto ad un tagliere misto di salumi e formaggi!

#cheers



INFO: https://www.carlopellegrino.it/vini-e-marsala/

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