Brioche Dolce per la Colazione con Gocce di Cioccolato
febbraio 26, 2021Voglia di dolcezza e coccole al mattino per iniziare bene la giornata.
Oggi prepariamo una brioche dolce ottima per la colazione e da conservare come spuntino nell'arco della giornata.
All'impasto dolce uniamo anche le gocce di cioccolato.
Scopriamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
. 200 g di farina 00:
. 200 g di farina manitoba;
. 125 g di latte;
. 60 g di burro a temperatura ambiente;
. 80 g di zucchero semolato;
. un uovo intero;
. 50 g di gocce di cioccolato;
. cannella in polvere q.b.
. 5 g di lievito di birra secco/10 g di lievito di birra fresco;
. sale q.b.
. tuorlo e latte per spennellare la superficie;
procedimento:
- iniziamo riscaldando il latte in un tegame,deve diventare tiepido e non bollente;
- aggiungiamo il lievito di birra secco e mescoliamo il tutto;
- uniamo le farina in una ciotola della planetaria dotata di gancio (o anche facendo tutto a mano) e aggiungiamo il lievito con il latte,l'uovo,lo zucchero,la cannella e il sale iniziando ad impastare a velocità moderata;
- uniamo poco alla volta anche il burro a pezzetti: (se l'impasto dovesse risultare ancora troppo granuloso e non compatto unite altro latte ma senza esagerare e sempre tiepido);
- impastiamo il tutto per una decina di minuti alzando di velocità in modo da rassodare l'impasto e facendo sì' che si unisca completamente al gancio e staccandosi dalle pareti della ciotola;
- dovrà risultare sodo e compatto;
- spegniamo la macchina e trasferiamo il panetto su piano liscio da lavoro e uniamo anche le gocce di cioccolato;
- facciamo qualche giro di pieghe di rinforzo e lasciamo lievitare il composto in luogo caldo per circa due ore con pellicola trasparente;
- trascorso il tempo,riprendiamo l'impasto ormai raddoppiato e ricaviamone delle palline di peso circa 90 g ognuna:prendiamo uno stampo da forno circolare dal diametro circa di 22/24 cm e imburriamo e infariniamo;
- uniamo le palline al suo interno e lasciamo lievitare per un'altra ora/40 minuti;
- trascorso il tempo della seconda lievitazione spennelliamo la superficie con rosso d'uovo e latte e cuociamo la brioche a forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti;
- monitoriamo la cottura in forno e se la superficie dovesse cuocere rapidamente a metà cottura ponete la brioche nel ripiano basso del forno in modo da farla cuocere omogeneamente;
- terminata la cottura,togliamo dal forno e lasciamo raffreddare prima di estrarla dallo stampo;
- serviamo tiepida o anche fredda per la nostra colazione di mattina o anche come idea spuntino del pomeriggio accompagnata da una bella tazza di tè o cioccolato caldo;
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