Pan di Spagna farcito con crema al Mascarpone e Cioccolato Bianco
febbraio 17, 2021Oggi condivido con voi una ricetta semplice ma con la giusta dose di dolcezza da condividere come passatempo in famiglia per trascorrere a pieno la giornata o, se come me, amate coccolarvi nelle giornate grigie e fredde.
Ottima nelle occasioni speciali,valida come colazione e perfetta come pausa merenda.
Prepariamo insieme il pan di spagna farcito:
ingredienti:
(per il pan di spagna)
. 4 uova fresche;
. 140 g di zucchero semolato;
. 45 g di farina 00;
. 45 g di fecola di patate;
. mezza bustina di lievito per dolci;
. un cucchiaino di estratto di vaniglia;
. limoncello q.b. (bagna)
(per la crema al mascarpone e cioccolato bianco)
. 500 g di mascarpone;
. 150 g di cioccolato bianco;
. 80 g di zucchero semolato;
. 2 uova;
. burro q.b.
(per decorare)
. zucchero a velo q.b.
procedimento:
- iniziamo la preparazione del nostro pan di spagna: separiamo i tuorli dagli albumi montando quest'ultimi a neve ferma con un pizzico di sale e teniamo da parte;
- montiamo i tuorli con lo zucchero ottenendo un crema chiara e spumosa;
- uniamo al composto di tuorli anche la farina,il lievito,la fecola di patate e infine l'estratto di vaniglia mescolando bene con le fruste elettriche o anche con una frusta a mano;
- uniamo infine anche gli albumi a neve poco alla volta e con un movimento delicato dal basso verso l'alto;
- ungiamo di burro (o anche strutto preferisco) e della farina la base di uno stampo da plumcake a cerniera del diametro compreso tra 22 /24 cm e adagiamo il nostro pan di spagna che faremo cuocere a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti e monitorando bene la cottura nel ripiano medio del forno;
- intanto prepariamo la nostra crema: separiamo gli albumi dai tuorli;
- montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale e teniamo da parte;
- uniamo i tuorli allo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche per qualche minuto;
- uniamo ai tuorli anche il mascarpone e mescoliamo bene il tutto con l'aiuto di una spatola;
- nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato bianco con il burro su fiamma moderata o se preferite a bagno maria (burro facoltativo);
- facciamo raffreddare il nostro cioccolato fuso per poi unirlo al composto di tuorli e mascarpone mescolando bene e unendo infine anche gli albumi montati a neve, poco alla volta e mescolando dal basso verso l'alto;
- una volta pronta la nostra crema la lasciamo rassodare in frigo.
- una volta raffreddato anche il pan di spagna lo tagliamo a metà molto delicatamente e bagniamo con del limoncello (senza esagerare se amate come me il gusto pieno del pan di spagna) e unite la crema al mascarpone e cioccolato bianco.
- unite in superficie lo zucchero a velo e conservate in frigo per qualche minuto prima di servire il vostro dolce.
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