Torta Nuvola con Crema Pasticcera all'interno
febbraio 22, 2021Ennesima giornata in cucina e un sole bellissimo ad illuminare il mio volto:
questo Lunedì sa di tenerezza e amore;
quale modo migliore di trascorrere la giornata se non ai fornelli?
Oggi vi delizio con un dolce semplice e che racchiude al suo interno la cremosità giusta per affrontare ogni avversità: Torta Nuvola con Crema Pasticcera al suo interno.
Scopriamo insieme la ricetta!
ingredienti:
. 220 g di farina 00/farina per dolci;
. 180 g di zucchero semolato;
. estratto di vaniglia/vanillina in polvere;
. una bustina di lievito per dolci;
. 80 ml di olio di semi;
. 70 g di amido di mais;
. 3 uova fresche;
. 100 ml di latte (intero o parzialmente scremato);
. crema pasticcera (circa 500 g);
(per la crema pasticcera)
. 200 g di zucchero semolato;
. 100 g di farina 00; ( in alternativa amido di mais)
. 4 tuorli;
. 500 ml di latte;
. un cucchiaino di estratto di vaniglia;
. scorza di un limone;
procedimento:
- iniziamo la preparazione della crema pasticcera: in un tegame uniamo il latte con la scorza del limone e l'estratto di vaniglia,portiamo su fiamma moderata;
- nel frattempo in una ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e la farina mescolando con una frusta a mano ( in alternativa alla farina va bene anche l'amido di mais):
- non appena il latte avrà sfiorato il bollore,togliamo dalla fiamma per qualche istante e togliamo la scorza del limone e uniamo gli ingredienti secchi;
- mescoliamo bene per qualche minuto e rimettiamo il composto sulla fiamma;
- facciamo addensare bene la nostra crema mescolando energicamente in modo da non formare i grumi e ottenere la giusta cremosità;
- una volta addensata facciamo raffreddare in una ciotola di vetro a temperatura ambiente o se preferite coperta da pellicola trasparente in frigo;
- occupiamoci ora della torta: montiamo le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
- uniamo ,sempre mescolando,l'olio a filo ,il latte e l'estratto di vaniglia;
- uniamo setacciando anche la farina,il lievito e l'amido di mais: mescoliamo bene ottenendo un composto ben denso e cremoso;
- adagiamo il composto in uno stampo circolare a cerniera dal diametro di 22/24 cm e uniamo per ultimo la crema pasticcera dopo che si sarà completamente raffreddata;
- livelliamo per bene la superficie e cuociamo a forno statico preriscaldato per 40 min a 180 gradi;
- monitoriamo la cottura e dopo circa 30 minuti spostiamo la torta nel ripiano più basso del forno in modo da ottenere una cottura omogenea;
- facciamo raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e serviamo con zucchero a velo;
PICCOLO CONSIGLIO:
PIU' TEMPO FATE RAFFREDDARE LA TORTA PIU' LA CREMA ALL'INTERNO RISULTERA' DENSA E COMPATTA.
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