Treccia di Pan Brioche Salato con pesto di Basilico

febbraio 25, 2021

Oggi condivido con voi buonumore e una nuova ricetta da preparare insieme;

TRECCIA DI PAN BRIOCHE SALATO ideale per un aperitivo da condividere.

Scopriamo insieme l'occorrente!

ingredienti:

. 125 g di farina 00;

. 125 g di farina manitoba;

. mezza bustina di lievito di birra secco;

. 60 g di acqua tiepida;

. 60 g di latte tiepido;

. un cucchiaino di zucchero semolato;

. sale q.b.

. un uovo intero a temperatura ambiente;

. due cucchiai di olio d'oliva/evo;

. pesto di basilico q.b.


procedimento:

  1. mescoliamo il latte con l'acqua e lo zucchero in un tegame entrambi tiepidi;
  2. in una ciotola della planetaria dotata di gancio o a mano libera uniamo le farine,il lievito,l'olio e l'uovo;
  3. uniamo anche gli ingredienti liquidi e iniziamo ad impastare a velocità media per qualche minuto e uniamo anche il sale;
  4. impastiamo per una decina di minuti alzando di velocità e ottenendo un composto liscio  e morbido;
  5. portiamo il panetto ottenuto su piano da lavoro,facciamo qualche piega di rinforzo e mettiamo a lievitare per due ore in un posto caldo coperto da pellicola trasparente;
  6. trascorso il tempo,poniamo il panetto nuovamente su piano da lavoro,lavoriamo per qualche minuto facendo delle pieghe di rinforzo;
  7. dividiamo il panetto in tre parti uguali ( tre panetti da circa 130 g l'uno): diamo loro una forma rettangolare della stessa lunghezza e stendiamo ognuno con un mattarello;
  8. uniamo un cucchiaio di pesto in ognuno di essi e richiudiamo il panetto sigillando bene i bordi in modo che non fuoriesca il ripieno di pesto;
  9. a questo punto siamo pronti per formare la nostra treccia:sigilliamo una delle tre estremità dei filoncini e iniziamo ad intrecciarli tra di loro;
  10. una volta composta la freccia sigilliamo bene anche l'estremità finale;
  11. trasferiamo la treccia su carta da forno in una teglia e lasciamo lievitare al caldo per un'altra ora;
  12. passato il tempo di lievitazione spennelliamo la superficie con tuorlo d'uovo e latte molto delicatamente e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti,forno statico preriscaldato;
  13. facciamo raffreddare il nostro pan brioche e serviamo ancora tiepido a tavola;
  14. un profumo delicato che si unisce al sapore del pesto ripieno all'interno dell'impasto;
Buon Appetito!




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