Treccia di Pan Brioche Salato con pesto di Basilico
febbraio 25, 2021Oggi condivido con voi buonumore e una nuova ricetta da preparare insieme;
TRECCIA DI PAN BRIOCHE SALATO ideale per un aperitivo da condividere.
Scopriamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
. 125 g di farina 00;
. 125 g di farina manitoba;
. mezza bustina di lievito di birra secco;
. 60 g di acqua tiepida;
. 60 g di latte tiepido;
. un cucchiaino di zucchero semolato;
. sale q.b.
. un uovo intero a temperatura ambiente;
. due cucchiai di olio d'oliva/evo;
. pesto di basilico q.b.
procedimento:
- mescoliamo il latte con l'acqua e lo zucchero in un tegame entrambi tiepidi;
- in una ciotola della planetaria dotata di gancio o a mano libera uniamo le farine,il lievito,l'olio e l'uovo;
- uniamo anche gli ingredienti liquidi e iniziamo ad impastare a velocità media per qualche minuto e uniamo anche il sale;
- impastiamo per una decina di minuti alzando di velocità e ottenendo un composto liscio e morbido;
- portiamo il panetto ottenuto su piano da lavoro,facciamo qualche piega di rinforzo e mettiamo a lievitare per due ore in un posto caldo coperto da pellicola trasparente;
- trascorso il tempo,poniamo il panetto nuovamente su piano da lavoro,lavoriamo per qualche minuto facendo delle pieghe di rinforzo;
- dividiamo il panetto in tre parti uguali ( tre panetti da circa 130 g l'uno): diamo loro una forma rettangolare della stessa lunghezza e stendiamo ognuno con un mattarello;
- uniamo un cucchiaio di pesto in ognuno di essi e richiudiamo il panetto sigillando bene i bordi in modo che non fuoriesca il ripieno di pesto;
- a questo punto siamo pronti per formare la nostra treccia:sigilliamo una delle tre estremità dei filoncini e iniziamo ad intrecciarli tra di loro;
- una volta composta la freccia sigilliamo bene anche l'estremità finale;
- trasferiamo la treccia su carta da forno in una teglia e lasciamo lievitare al caldo per un'altra ora;
- passato il tempo di lievitazione spennelliamo la superficie con tuorlo d'uovo e latte molto delicatamente e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti,forno statico preriscaldato;
- facciamo raffreddare il nostro pan brioche e serviamo ancora tiepido a tavola;
- un profumo delicato che si unisce al sapore del pesto ripieno all'interno dell'impasto;
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