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Colomba Pasquale fatta in casa - La mia prima volta

In questo periodo di semi lockdown, a distanza di un anno, ritorna la mia fervida passione per i lievitati e restare più a lungo in cucina mi aiuta a non pensare e ad eccitarmi in un mondo a parte tutto mio.

Non sono un amante dei dolci ma se devo confessarvela tutta, ho un debole per il tiramisù,per le zeppole e per la colomba pasquale.

Dolci tipici,ricchi di storia che parallelamente mi riportano sempre indietro nel tempo e mi fanno rivivere momenti belli della mia infanzia.

Dopo un lungo lavoro finalmente ci sono riuscito e ho deciso di condividere con voi questa grande soddisfazione: prepariamo insieme la classica colomba della Santa Pasqua.

Vediamo insieme l'occorrente!

ingredienti:

(per uno stampo da un chilo)


. 140 ml di latte tiepido;

. 7 g di lievito di birra disidratato /14 g di lievito di birra fresco;

. 450 g di farina manitoba;

. 150 g di zucchero semolato;

. scorza di un'arancia;

. 80 g di burro a temperatura ambiente;

. due uova fresche più un tuorlo;

. estratto di vaniglia q.b./bacca di vaniglia;

. un pizzico di sale;

. un cucchiaino di olio di semi;

. 50 g di frutta secca candita;

. 50 g di uvetta;


per la glassa:

. un albume a temperatura ambiente;

. 40 g di farina di mandorle;

. 100 g di zucchero semolato;

. 10 g di amido di mais;


per decorare:

. mandorle sgusciate q.b.

. zuccheri bianchi;


procedimento:

  • scaldiamo il latte in modo che diventi tiepido ma non caldo: uniamo un cucchiaio di zucchero e il lievito di birra (secco o fresco);
  • in una ciotola della planetaria dotata di foglia,uniamo il composto di latte,la farina manitoba poco alla volta,lo zucchero e la scorza di arancia iniziando a mescolare a bassa velocità;
  • togliamo la foglia e mettiamo il gancio alla planetaria per proseguire la lavorazione del nostro impasto;
  • uniamo il burro a pezzetti mescolando il tutto con il gancio e aumentando gradualmente la velocità di lavorazione;
  • uniamo anche le uova più il tuorlo,l'olio e l'estratto di vaniglia;
  • aggiungiamo un pizzico di sale e continuiamo ad impastare;
  • uniamo anche l'uvetta e la frutta secca;
  • otterremo un composto liscio ma leggermente appiccicoso che faremo lievitare in un luogo caldo,in una ciotola unta d'olio per circa due ore e mezza;
  • trascorso il tempo di lievitazione,dividiamo l'impasto in due parti uguali e le lavoriamo per qualche minuto su piano da lavoro,facendo delle pieghe di rinforzo;
  • diamo ai due impasti una forma di un rettangolo che adageremo in uno stampo da colomba;
  • facciamo lievitare ulteriormente l'impasto per circa un'ora e mezza in luogo caldo (o comunque fino al suo raddoppio);
  • dedichiamoci ora alla glassa: in un mixer uniamo l'albume,la farina di mandorle,lo zucchero e l'amido di mais;
  • mescoliamo il tutto ottenendo una cremina chiara e densa che terremo da parte;
  • trascorso il secondo tempo di lievitazione uniamo la glassa alla nostra colomba in superficie con molta delicatezza, e completando con le mandorle sgusciate e gli zuccheri bianchi;
  • cuociamo la nostra colomba nel forno statico,ripiano medio (volendo anche ripiano basso) del forno a 180 gradi per 15 minuti,
  • trascorso questo tempo di cottura,aggiungiamo della carta stagnola sulla superficie della colomba in modo da evitare bruciature e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti sempre a 180 gradi;
  • facciamo una sola volta la prova stecchino per verificarne la cottura interna;
  • terminata la cottura,lasciamo raffreddare la nostra colomba capovolta aiutandoci con due stecchini di legno, prima di servirla e poterla assaggiare;
Buon Appetito!







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