Colomba Pasquale fatta in casa - La mia prima volta
marzo 20, 2021In questo periodo di semi lockdown, a distanza di un anno, ritorna la mia fervida passione per i lievitati e restare più a lungo in cucina mi aiuta a non pensare e ad eccitarmi in un mondo a parte tutto mio.
Non sono un amante dei dolci ma se devo confessarvela tutta, ho un debole per il tiramisù,per le zeppole e per la colomba pasquale.
Dolci tipici,ricchi di storia che parallelamente mi riportano sempre indietro nel tempo e mi fanno rivivere momenti belli della mia infanzia.
Dopo un lungo lavoro finalmente ci sono riuscito e ho deciso di condividere con voi questa grande soddisfazione: prepariamo insieme la classica colomba della Santa Pasqua.
Vediamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
(per uno stampo da un chilo)
. 140 ml di latte tiepido;
. 7 g di lievito di birra disidratato /14 g di lievito di birra fresco;
. 450 g di farina manitoba;
. 150 g di zucchero semolato;
. scorza di un'arancia;
. 80 g di burro a temperatura ambiente;
. due uova fresche più un tuorlo;
. estratto di vaniglia q.b./bacca di vaniglia;
. un pizzico di sale;
. un cucchiaino di olio di semi;
. 50 g di frutta secca candita;
. 50 g di uvetta;
per la glassa:
. un albume a temperatura ambiente;
. 40 g di farina di mandorle;
. 100 g di zucchero semolato;
. 10 g di amido di mais;
per decorare:
. mandorle sgusciate q.b.
. zuccheri bianchi;
procedimento:
- scaldiamo il latte in modo che diventi tiepido ma non caldo: uniamo un cucchiaio di zucchero e il lievito di birra (secco o fresco);
- in una ciotola della planetaria dotata di foglia,uniamo il composto di latte,la farina manitoba poco alla volta,lo zucchero e la scorza di arancia iniziando a mescolare a bassa velocità;
- togliamo la foglia e mettiamo il gancio alla planetaria per proseguire la lavorazione del nostro impasto;
- uniamo il burro a pezzetti mescolando il tutto con il gancio e aumentando gradualmente la velocità di lavorazione;
- uniamo anche le uova più il tuorlo,l'olio e l'estratto di vaniglia;
- aggiungiamo un pizzico di sale e continuiamo ad impastare;
- uniamo anche l'uvetta e la frutta secca;
- otterremo un composto liscio ma leggermente appiccicoso che faremo lievitare in un luogo caldo,in una ciotola unta d'olio per circa due ore e mezza;
- trascorso il tempo di lievitazione,dividiamo l'impasto in due parti uguali e le lavoriamo per qualche minuto su piano da lavoro,facendo delle pieghe di rinforzo;
- diamo ai due impasti una forma di un rettangolo che adageremo in uno stampo da colomba;
- facciamo lievitare ulteriormente l'impasto per circa un'ora e mezza in luogo caldo (o comunque fino al suo raddoppio);
- dedichiamoci ora alla glassa: in un mixer uniamo l'albume,la farina di mandorle,lo zucchero e l'amido di mais;
- mescoliamo il tutto ottenendo una cremina chiara e densa che terremo da parte;
- trascorso il secondo tempo di lievitazione uniamo la glassa alla nostra colomba in superficie con molta delicatezza, e completando con le mandorle sgusciate e gli zuccheri bianchi;
- cuociamo la nostra colomba nel forno statico,ripiano medio (volendo anche ripiano basso) del forno a 180 gradi per 15 minuti,
- trascorso questo tempo di cottura,aggiungiamo della carta stagnola sulla superficie della colomba in modo da evitare bruciature e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti sempre a 180 gradi;
- facciamo una sola volta la prova stecchino per verificarne la cottura interna;
- terminata la cottura,lasciamo raffreddare la nostra colomba capovolta aiutandoci con due stecchini di legno, prima di servirla e poterla assaggiare;
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