Crostata di Pasta Frolla al Cacao - Un dolce per la Santa Pasqua
marzo 25, 2021Oggi condivido con voi un dolce che amo molto preparare nelle occasioni speciali data soprattutto dalla versatilità della frolla che può essere utilizzata in cucina in svariati modi;
La prepariamo dolce al cacao con un ripieno di crema al formaggio e ricotta con aggiunta di gocce di cioccolato.
Vediamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
(per la frolla al cacao)
. 300 g di farina 00;
. 30 g di cacao amaro in polvere;
. 150 di burro freddo di frigo;
. 130 g di zucchero a velo;
. 3 uova fresche;
. estratto di vaniglia q.b.
per la crema:
. 250 g di philadelphia;
. 250 g di ricotta;
. 80 g di zucchero a velo;
. estratto di vaniglia q.b.
. gocce di cioccolato q.b.
procedimento:
- iniziamo preparando la pasta frolla al cacao: in un mixer capiente uniamo la farina,il cacao amaro,il burro a pezzetti,lo zucchero a velo,le uova e l'estratto di vaniglia;
- mixiamo bene il tutto sino ad ottenere un composto sabbioso che lavoreremo su piano liscio;
- lavoriamo l'impasto con le mani per compattarlo e lasciamo riposare in frigo per almeno mezz'ora avvolto in pellicola trasparente;
- trascorso il tempo stendiamo la frolla con un mattarello,aiutandoci con della farina e formiamo un cerchio dello stesso diametro del nostro stampo: io ho scelto uno stampo da crostata circolare dal diametro di 22 cm;
- stendiamo la base di frolla all'interno del nostro stampo leggermente infarinato e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta;
- con la frolla rimanente diamo contorno alla base circolare all'interno dello stampo e iniziamo una prima cottura con il classico metodo dei legumi:uniamo della carta forno alla base della frolla e aggiungiamo dei fagioli in modo che la frolla cuocia ma non troppo;
- inforniamo nel ripiano medio del forno a 175 gradi per 20 minuti in forno statico preriscaldato;
- una volta pronta facciamo raffreddare completamente;
- nel frattempo prepariamo la nostra crema: in una ciotola uniamo la philadelphia,la ricotta,lo zucchero a velo,la vaniglia e iniziamo a mescolare bene ottenendo una crema densa;
- uniamo infine anche le gocce di cioccolato;
- una volta raffreddata la nostra base di frolla,adagiamo al suo interno la crema ottenuta e le strisce decorative,tipiche della crostata,che avremo preparato con la frolla avanzata;
- per la dimensione delle strisce (in termini di lunghezza) regolatevi in base al diametro della vostra frolla e tagliando le estremità in eccesso una volta attaccate in superficie alla crostata;
- una volta composta la nostra crostata inforniamo nuovamente a 175 gradi per circa 15 minuti sempre ripiano medio del forno;
- lasciamo completamente raffreddare la frolla prima di servire a tavola il nostro dessert e poterne tagliare una fetta;
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