Focaccia Integrale Alta e Soffice - Il Mio Aperitivo in Famiglia
marzo 24, 2021Ho deciso di deliziarmi oggi con un aperitivo semplice e appagante.
Ingredienti poveri per una Merenda gratificante e saziante.
Prepariamo insieme una focaccia integrale con aggiunta di olive verdi e nere,del rosmarino e dei cristalli di sale rosa.
Vediamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
. 500 g di farina integrale;
. 280 g di acqua a temperatura ambiente;
. 8 g di lievito di birra fresco;
. 5 g di zucchero semolato/miele;
. olio evo q.b.
. sale q.b.
. cristalli di sale rosa;
. rosmarino q.b.
. olive verdi e nere denocciolate q.b.
per la salamoia:
. 50 g di olio evo;
. 30 g di acqua tiepida;
. due prese di sale;
procedimento:
- in una ciotola capiente uniamo la farina con il lievito fresco sbriciolato e l'acqua poco alla volta iniziando a mescolare con le mani;
- uniamo anche lo zucchero e il sale e il resto dell'acqua continuando a mescolare facendo si che la farina assorba tutta l'acqua;
- trasferiamo l'impasto su piano liscio e lavoriamo fino a che non si compatti bene;
- facciamo lievitare per circa un'ora in una ciotola con pellicola trasparente in un luogo caldo;
- trascorso il tempo della lievitazione riprendiamo il panetto,lo lavoriamo per qualche minuto facendo delle pieghe di rinforzo e lo stendiamo in una teglia da forno (22/24 cm) circolare unta d'olio;
- distribuiamo bene l'impasto sul fondo e facciamo lievitare ancora per circa due ore;
- trascorso il tempo della seconda lievitazione prepariamo anche la salamoia: in un bicchiere uniamo l'olio,l'acqua e il sale e mescoliamo bene il tutto;
- uniamo la salamoia al nostro impasto ben lievitato e con i polpastrelli delle mani formiamo i famosi buchi caratteristici della focaccia;
- uniamo anche le olive denocciolate,il rosmarino e i cristalli di sale rosa (facoltativo);
- inforniamo la nostra focaccia a forno statico preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti circa nel ripiano medio del forno;
- lasciamo intiepidire prima di servire a tavola e tagliare una fetta;
- la focaccia si presenta morbida all'interno e con una crosta in superficie degna di nota;
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