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Focaccia Integrale Alta e Soffice - Il Mio Aperitivo in Famiglia

Ho deciso di deliziarmi oggi con un aperitivo semplice e appagante.

Ingredienti poveri per una Merenda gratificante e saziante.

Prepariamo insieme una focaccia integrale con aggiunta di olive verdi e nere,del rosmarino e dei cristalli di sale rosa.

Vediamo insieme l'occorrente!


ingredienti:

. 500 g di farina integrale;

. 280 g di acqua a temperatura ambiente;

. 8 g di lievito di birra fresco;

. 5 g di zucchero semolato/miele;

. olio evo q.b.

. sale q.b.

. cristalli di sale rosa;

. rosmarino q.b.

. olive verdi e nere denocciolate q.b.

 per la salamoia:

. 50 g di olio evo;

. 30 g di acqua tiepida;

. due prese di sale;


procedimento:

  • in una ciotola capiente uniamo la farina con il lievito fresco sbriciolato e l'acqua poco alla volta iniziando a mescolare con le mani;
  • uniamo anche lo zucchero e il sale e il resto dell'acqua continuando a mescolare facendo si che la farina assorba tutta l'acqua;
  • trasferiamo l'impasto su piano liscio e lavoriamo fino a che non si compatti bene;
  • facciamo lievitare per circa un'ora in una ciotola con pellicola trasparente in un luogo caldo;
  • trascorso il tempo della lievitazione riprendiamo il panetto,lo lavoriamo per qualche minuto facendo delle pieghe di rinforzo e lo stendiamo in una teglia da forno (22/24 cm) circolare unta d'olio;
  • distribuiamo bene l'impasto sul fondo e facciamo lievitare ancora per circa due ore;
  • trascorso il tempo della seconda lievitazione prepariamo anche la salamoia: in un bicchiere uniamo l'olio,l'acqua e il sale e mescoliamo bene il tutto;
  • uniamo la salamoia al nostro impasto ben lievitato e con i polpastrelli delle mani formiamo i famosi buchi caratteristici della focaccia;
  • uniamo anche le olive denocciolate,il rosmarino e i cristalli di sale rosa (facoltativo);
  • inforniamo la nostra focaccia a forno statico preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti circa nel ripiano medio del forno;
  • lasciamo intiepidire prima di servire a tavola e tagliare una fetta;
  • la focaccia si presenta morbida all'interno e con una crosta in superficie degna di nota;
Buon Appetito!




 

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