Frolla Salata ripiena di Uova e Asparagi
maggio 05, 2021Se avete un debole per gli asparagi come me oggi vi offro un ulteriore spunto su come prepararli e poter deliziare i vostri commensali a tavola.
Prepariamo insieme una frolla salata con ripieno di uova strapazzate e asparagi.
Vediamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
per la frolla salata:
. 150 g di burro freddo di frigo;
. 100 g di grana padano grattugiato;
. 2 uova intere;
. 370 g di farina 00;
per il ripieno:
. 4 uova fresche;
. sale q.b.
. pepe nero q.b.
. 4 cucchiai di panna da cucina;
. parmigiano grattugiato; (per gratinare)
. una noce di burro;
. 500 g di asparagi;
procedimento:
- iniziamo preparando la frolla aiutandoci con un cutter: uniamo al suo interno la farina,il burro,il grana e le uova;
- mixiamo il tutto sino ad ottenere un impasto sabbioso che poi lavoreremo su piano liscio;
- lavoriamo per qualche minuto l'impasto ottenuto fino a compattarlo e facciamo riposare la nostra frolla in frigo almeno per 30 minuti avvolta in pellicola trasparente;
- occupiamoci degli asparagi: dopo averli ben lavati sotto acqua fredda e asciugati tagliamo la parte finale del gambo più duro (quella bianca);
- peliamogli asparagi con un pelapalate così da eliminare la parte esterna,dal basso verso l'alto;
- tagliamo il gambo pelato a rondelle tenendo da parte le punte;
- in una padella facciamo rosolare i gambi a rondelle con una noce di burro e del sale e uniamo dopo qualche minuto di cottura anche un mestolo di acqua affinchè diventino più morbidi e lasciamo cuocere per un quarto d'ora;
- frulliamo poi il tutto con un frullatore ad immersione ottenendo una crema e teniamo da parte;
- occupiamoci ora delle punte: facciamo sbollentare in acqua e sale per 5 minuti e riponiamo subito in acqua e ghiaccio in modo da mantenere vivido il loro colore;
- riprendiamo la nostra frolla dal frigo e stendiamola con della farina su piano liscio da lavoro dando la forma del nostro stampo scelto (di solito dal diametro di 22 cm);
- per evitare che la frolla si attacchi ho preferito utilizzare un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato e che ho adagiato in uno stampo da plumcake in modo da favorirne anche l'uscita della frolla una volta cotta;
- stendiamo la frolla sullo stampo con l'aiuto del mattarello ed eliminiamo gli eccessi con un coltellino;
- facciamo aderire bene la frolla allo stampo e bucherelliamo il fondo;
- inforniamo a forno statico a 180 gradi per 25 minuti o fino a doratura e lasciamo raffreddare;
- nel frattempo facciamo gratinare le nostre punte di asparagi su carta forno spolverate di grana e burro a 180 gradi per 5/10 minuti;
- occupiamoci ora del ripieno: in una padella mettiamo a scaldare del burro;
- sbattiamo le uova con il sale,il pepe e la panna da cucina e uniamo tutto il composto in padella;
- procediamo come a preparare delle uova strapazzate e lasciamo intiepidire;
- uniamo alle uova anche la nostra crema di asparagi e ci prepariamo a farcire la nostra frolla: uniamo tutto il composto di uova e completiamo la superficie con le punte di asparagi gratinate in forno;
- la nostra crostata è pronta per essere servita ai nostri ospiti;
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