Frolla Salata ripiena di Uova e Asparagi

maggio 05, 2021

 Se avete un debole per gli asparagi come me oggi vi offro un ulteriore spunto su come prepararli e poter deliziare i vostri commensali a tavola.

Prepariamo insieme una frolla salata con ripieno di uova strapazzate e asparagi.

Vediamo insieme l'occorrente!


ingredienti:

per la frolla salata:

. 150 g di burro freddo di frigo;

. 100 g di grana padano grattugiato;

. 2 uova intere;

. 370 g di farina 00;


per il ripieno:

. 4 uova fresche;

. sale q.b.

. pepe nero q.b.

. 4 cucchiai di panna da cucina;

. parmigiano grattugiato; (per gratinare)

. una noce di burro;

. 500 g di asparagi;


procedimento:

  1. iniziamo preparando la frolla aiutandoci con un cutter: uniamo al suo interno la farina,il burro,il grana e le uova;
  2. mixiamo il tutto sino ad ottenere un impasto sabbioso che poi lavoreremo su piano liscio;
  3. lavoriamo per qualche minuto l'impasto ottenuto fino a compattarlo e facciamo riposare la nostra frolla in frigo almeno per 30 minuti avvolta in pellicola trasparente;
  4. occupiamoci degli asparagi: dopo averli ben lavati sotto acqua fredda e asciugati tagliamo la parte finale del gambo più duro (quella bianca);
  5. peliamogli asparagi con un pelapalate così da eliminare la parte esterna,dal basso verso l'alto;
  6. tagliamo il gambo pelato a rondelle tenendo da parte le punte;
  7. in una padella facciamo rosolare i gambi a rondelle con una noce di burro e del sale e uniamo dopo qualche minuto di cottura anche un mestolo di acqua affinchè diventino più morbidi e lasciamo cuocere per un quarto d'ora;
  8. frulliamo poi il tutto con un frullatore ad immersione ottenendo una crema e teniamo da parte;
  9. occupiamoci ora delle punte: facciamo sbollentare in acqua e sale per 5 minuti e riponiamo subito in acqua e ghiaccio in modo da mantenere vivido il loro colore;
  10. riprendiamo la nostra frolla dal frigo e stendiamola con della farina su piano liscio da lavoro dando la forma del nostro stampo scelto (di solito dal diametro di 22 cm);
  11. per evitare che la frolla si attacchi ho preferito utilizzare un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato e che ho adagiato in uno stampo da plumcake in modo da favorirne anche l'uscita della frolla una volta cotta;
  12. stendiamo la frolla sullo stampo con l'aiuto del mattarello ed eliminiamo gli eccessi con un coltellino;
  13. facciamo aderire bene la frolla allo stampo e bucherelliamo il fondo;
  14. inforniamo a forno statico a 180 gradi per 25 minuti o fino a doratura e lasciamo raffreddare;
  15. nel frattempo facciamo gratinare le nostre punte di asparagi su carta forno spolverate di grana e burro a 180 gradi per 5/10 minuti;
  16. occupiamoci ora del ripieno: in una padella mettiamo a scaldare del burro;
  17. sbattiamo le uova con il sale,il pepe e la panna da cucina e uniamo tutto il composto in padella;
  18. procediamo come a preparare delle uova strapazzate e lasciamo intiepidire;
  19. uniamo alle uova anche la nostra crema di asparagi e ci prepariamo a farcire la nostra frolla: uniamo tutto il composto di uova e completiamo la superficie con le punte di asparagi gratinate in forno;
  20. la nostra crostata è pronta per essere servita ai nostri ospiti;
Buon Appetito!





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