Pan Brioche Salato ripieno di Pancetta arrotolata e Formaggio
maggio 07, 2021In questo week end soleggiato ho deciso di deliziarvi con un comfort food a cui non saprete proprio resistere.
Prepariamo insieme un pan brioche salato ripieno di pancetta arrotolata e formaggio.
Mettiamoci al lavoro e vediamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
. 20 g di farina 00;
. 80 ml di acqua a temperatura ambiente;
. 75 ml di latte tiepido;
. 4 g di lievito di birra secco instantaneo;
. 140 g di farina 00;
. 140 g di farina manitoba;
. 30 g di zucchero semolato;
. 5 g di sale;
. 1 uovo intero;
. 30 g di burro a temperatura ambiente;
per il ripieno:
. 120 g di pancetta arrotolata;
. 4 sottilette classiche;
. parmigiano grattugiato q.b.
. latte per spennellare;
procedimento:
- iniziamo ponendo in una pentola i 20 g di farina con l'acqua scaldando il tutto a fuoco basso e ottenendo un cremina ben densa e compatta;
- sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido;
- in una ciotola della planetaria dotata di gancio uniamo le farine,il sale,lo zucchero,l'uovo e il lievito sciolto;
- lavoriamo l'impasto a media velocità,(uniamo anche il composto di acqua e farina raffreddato) in modo che diventi compatto ed uniforme e uniamo anche il burro a pezzetti poco alla volta;
- l'impasto sarà pronto una volta che si sarà incordato bene al gancio e risulterà asciutto;
- lavoriamo per qualche minuto l'impasto su piano liscio e lasciamo riposare per un'ora circa in una ciotola coperta da pellicola trasparente o panno asciutto da cucina;
- trascorso il tempo della prima lievitazione,riprendiamo l'impasto,facciamo pieghe di rinforzo e lo dividiamo in 4 parti uguali: da ogni parte ricaviamo dei panetti che lasceremo riposare per altri 15 minuti sempre in un luogo caldo;
- riposati i panetti,li stendiamo,aiutandoci con della farina se necessario,con un mattarello e cercando di ottenere una forma rettangolare e allargandoli nel senso della lunghezza;
- farciamo ogni parte con della pancetta arrotolata e una sottiletta divisa in due parti;
- richiudiamo i bordi laterali su se stessi e arrotoliamo l'impasto su se stesso formando un piccolo rotolo;
- procediamo allo stesso modo per tutti gli altri panetti;
- poniamo i nostri rotoli d'impasto in uno stampo da plumcake dal diametro di 20/22 cm circa unto di burro e lasciamo riposare per un 'altra oretta in luogo caldo;
- trascorso il tempo della seconda lievitazione spennelliamo la superficie del nostro pan brioche di latte freddo e uniamo del parmigiano grattugiato;
- cuociamo a forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa nel ripiano medio del forno;
- facciamo intiepidire il nostro pane salato prima di estrarlo dallo stampo e facciamo raffreddare su una gratella per dolci;
- serviamo a tavola ancora tiepido e lasciatevi coccolare da questa nuvola di piacere indiscusso;
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