Pan Brioche Salato ripieno di Pancetta arrotolata e Formaggio

maggio 07, 2021

 In questo week end soleggiato ho deciso di deliziarvi con un comfort food a cui non saprete proprio resistere.

Prepariamo insieme un pan brioche salato ripieno di pancetta arrotolata e formaggio.

Mettiamoci al lavoro e vediamo insieme l'occorrente!


ingredienti:

. 20 g di farina 00;

. 80 ml di acqua a temperatura ambiente;

. 75 ml di latte tiepido;

. 4 g di lievito di birra secco instantaneo;

. 140 g di farina 00;

. 140 g di farina manitoba;

. 30 g di zucchero semolato;

. 5 g di sale;

. 1 uovo intero;

. 30 g di burro a temperatura ambiente;


per il ripieno:

. 120 g di pancetta arrotolata;

. 4 sottilette classiche;

. parmigiano grattugiato q.b.

. latte per spennellare;

procedimento:

  1. iniziamo ponendo in una pentola i  20 g di farina con l'acqua scaldando il tutto a fuoco basso e ottenendo un cremina ben densa e compatta;
  2. sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido;
  3. in una ciotola della planetaria dotata di gancio uniamo le farine,il sale,lo zucchero,l'uovo e il lievito sciolto;
  4. lavoriamo l'impasto a media velocità,(uniamo anche il composto di acqua e farina raffreddato) in modo che diventi compatto ed uniforme e uniamo anche il burro a pezzetti poco alla volta;
  5. l'impasto sarà pronto una volta che si sarà incordato bene al gancio e risulterà asciutto;
  6. lavoriamo per qualche minuto l'impasto su piano liscio e lasciamo riposare per un'ora circa in una ciotola coperta da pellicola trasparente o panno asciutto da cucina;
  7. trascorso il tempo della prima lievitazione,riprendiamo l'impasto,facciamo pieghe di rinforzo e lo dividiamo in 4 parti uguali: da ogni parte ricaviamo dei panetti che lasceremo riposare per altri 15 minuti sempre in un luogo caldo;
  8. riposati i panetti,li stendiamo,aiutandoci con della farina se necessario,con un mattarello e cercando di ottenere una forma rettangolare e allargandoli nel senso della lunghezza;
  9. farciamo ogni parte con della pancetta arrotolata e una sottiletta divisa in due parti;
  10. richiudiamo i bordi laterali su se stessi e arrotoliamo l'impasto su se stesso formando un piccolo rotolo;
  11. procediamo allo stesso modo per tutti gli altri panetti;
  12. poniamo i nostri rotoli d'impasto in uno stampo da plumcake dal diametro di 20/22 cm circa unto di burro e lasciamo riposare per un 'altra oretta in luogo caldo;
  13. trascorso il tempo della seconda lievitazione spennelliamo la superficie del nostro pan brioche di latte freddo e uniamo del parmigiano grattugiato;
  14. cuociamo a forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa nel ripiano medio del forno;
  15. facciamo intiepidire il nostro pane salato prima di estrarlo dallo stampo e facciamo raffreddare su una gratella per dolci;
  16. serviamo a tavola ancora tiepido e lasciatevi coccolare da questa nuvola di piacere indiscusso;
Buon Appetito!






You Might Also Like

0 Comments

Post più Popolari

Categorie

12 Morsi Acciughe Al Forno Alici Amaro Ramazzotti Antipasti Apericena Aperitivo Asparagi Basilico BeCheffy Benessere Bevande Biscotti Blogtour Bottarga Brioche Brownies Brunch Bun Burger Burro Burro di Arachidi Cacao Caffè Cameo Cantine Pellegrino Capperi Carbonara Carne Carnevale Carote Casa e Bottega Castagne Cavolfiore Cereali Cheesecake Chiacchiere Churros Ciambella Ciambellone Ciliegie Cioccolato Ciocobabà Cocktail Colatura Colazione Collaborazione Colomba Consiglio Un Piatto Consiglio Un Posto Contest Contorno Cookies Cornetti Cous Cous Crema Crema di Caffè Crema Pasticcera Creme Brulèe Crepes Croque Monsieur Crostata Cultura Cupcake Dessert Dessert. Dieta Dinner Dolci Dolci al Cucchiaio Educational Tour Eridania Estate Eventi Food Fagioli Farina Farro Fave Finocchietto Fiori di Zucca Focaccia Foodblogger Formaggio Fragole Francaterra Francia Frittata Frolla Frullato Frutta Frutti Rossi Funghi Fusilli Galette Giuliani Giusto Senza Glutine Gragnano Grano Groviera Habituè Iasa il mio Natale in Cucina Insalate Intervista Io In Cucina Italia Lasagna Le Sirenuse Lievitati Light Limone Lingue di Gatto Lurpak Mais Mandorle Marocco Mascarpone Matrimonio Mela Melanzane Merenda Migliaccio Milano Mionetto Mortadella Mozzarella Muesli Muffin Mug Cake Naked Cake Napoli Nocciola Nola Officina del Gusto Olio Guglielmi Olio Guglielmi. Olive Omelette Pancakes Pancetta Pane Panino Pannocchie Parigi Parmigiana Pasta Pasta Fresca Pasta Frolla Pasta Rummo Pasta Sfoglia Pastiera Pastificio Gentile Patate Pavlova Peperoni Pesca Pesto Piadina Pinoli Piselli Pistacchio Pizza Plumcake Polpette Pomodorino del Piennolo DOP. Pomodoro Positano Pranzo Press Tour Primo Piatto Promozione Puglia Prosciutto Prosciutto cotto Provola Puglia Quiche ragù Ricotta Risotto RollingPandas Rucola Rustici Salento Salsicce San Marzano San Valentino Secondo Piatto Sedano Selezioni Contadine Semola Sfizi Sfoglia Sicilia Smoothie Social Lessons Social Table Social Table. Socialtour Spaghetti Spagna Speck Starbucks Stati Uniti Storie Digitali Stracciatella Struffoli Tagliatelle Tartare Tiramisù Tonno Torta Fredda torta salata Torte Tortino. Tradizioni Travel Umbria Uova Vegetariano Vellutata Verdure Viaggi Vini Costadoro Vino Wedding Day Wine Yogurt Zeppole Zucca Zucchine