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Muffin alle Ciliegie - La mia voglia d'Estate

Per tutti gli amanti delle ciliegie oggi condivido con voi un comfort food da preparare comodamente a casa vostra e utilizzando un semplice cucchiaio di legno e due ciotole.

Scopriamo insieme gli ingredienti e il periodo adatto per scegliere e consumare in cucina le Ciliegie!

 

Qual è il periodo giusto per le Ciliegie?

Le ciliegie, conosciute per il loro sapore dolce ma con retrogusto acidulo, dalla consistenza tra il morbido e il croccante, e da una varietà di colori tra il giallo e il rosso intenso, quasi nero, sono ricche di vitamina A, del gruppo B e C e sono una buona fonte di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio e potassio, oltre che di oligo elementi come rame e zinco. 

Contengono antiossidanti utili per contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento della pelle e sono dotate di proprietà antinfiammatorie. Sono anche un toccasana per il cuore e hanno proprietà diuretiche e leggermente lassative: è vero che una tira l’altra, ma è sempre meglio non esagerare.

Le ciliegie si raccolgono generalmente fra maggio e giugno

Non vanno acquistate acerbe perché, a differenza di altri frutti, non maturano dopo il raccolto. Devono essere carnose, senza ammaccature e con il picciolo verde vivo. Sono frutti delicati, da conservare in luogo fresco e poco umido, meglio in frigorifero e si guastano velocemente, quindi vanno consumate entro pochi giorni.

 È consigliabile tenerle in un sacchetto di carta, mai nella plastica, e lavarle solo al momento di portarle in tavola. La tradizione vuole che si mangino entro il giorno di San Giovanni, il 24 giugno: dopodiché, a causa del caldo e dell’eccessiva maturazione, potrebbero essere preda di piccoli vermetti bianchi, detti appunto “giovannini”.


ingredienti: (per 12 muffin)

. 300 g di ciliegie;

. 250 g di farina 00/ farina per dolci;

. 120 g di zucchero semolato;

. 2 uova intere;

. 1 bustina di lievito per dolci;

. 60 ml di olio di semi;

. 200 ml di latte di soia alla vaniglia;

. cannella in polvere q.b.

. succo di limone q.b.

. zucchero a velo q.b. (se preferite);


procedimento:

  1. iniziamo la preparazione dei muffin sciacquando le ciliegie sotto acqua fredda  e privandole del nocciolo;
  2. in una ciotola uniamo tutte le polveri e quindi la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e la cannella;
  3. amalgamiamo bene il tutto;
  4. in una ciotola a parte uniamo i liquidi e quindi le uova,l'olio a filo,il latte a temperatura ambiente,il succo di  limone e un pizzico di sale;
  5. lavoriamo bene il composto con una frusta a mano fino ad ottenere una cremina;
  6. uniamo la parte liquida degli ingredienti a quella delle polveri iniziale,mescoliamo bene il tutto ottenendo una crema densa e molto liscia;
  7. incorporiamo infine le nostre ciliegie avendo cura di non schiacciarle mescolando;
  8. l'impasto dei muffin è dunque pronto per cui ci muniamo di uno stampo da muffin da 12 pezzi o da 9 o anche da sei; ( quello da 12 vi consentirà un'unica infornata);
  9. poniamo i pirottini all'interno del nostro stampo e versiamo l'impasto al suo interno riempiendo per 3/4;
  10. procediamo allo stesso modo per tutti gli altri fino ad esaurimento impasto;
  11. inforniamo a forno statico preriscaldato,ripiano basso del forno a 180 gradi per 20/25 minuti;
  12. fate la prova stecchino per verificare la cottura interna;
  13. lasciamo intiepidire i nostri muffin prima di estrarli dallo stampo;
  14. serviamo a tavola a fine pasto come dessert,o come prima colazione al mattino una volta raffreddati;
  15. potete arricchirne il sapore unendo in superficie della panna montata,o delle glasse colorate;
Buon Appetito!


















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