Crostata di Pasta Frolla con Crema al Limone
luglio 05, 2021Non potevo iniziare che in dolcezza questa settimana di luglio:
oggi prepariamo insieme una crostata dolce di pasta frolla con crema al limone;
una pausa golosa da viversi in piena tranquillità e con la giusta dose di piacere.
scopriamo insieme gli ingredienti!
ingredienti:
(per la pasta frolla)
. 500 g di farina 00;
. 250 g di burro freddo di frigo;
. 200 g di zucchero a velo;
. 2 uova intere;
. scorza di un limone non trattato;
. estratto di vaniglia q.b.
(per la crema al limone)
. 500 ml di latte intero o parzialmente scremato;
. 35 g di fecola di patate;
. 35 g di farina 00 /farina per dolci;
. 150 g di zucchero semolato;
. 6 tuorli;
. scorza di limone q.b
. succo di limone q.b.
procedimento:
- in un mixer adagiamo la farina poco per volta insieme al burro (poco per volta) iniziando la sabbiatura ovvero il ridursi a sabbia della farina insieme al burro freddo a pezzetti: il processo dovrà essere lento e ad intermittenza in modo che le lame del mixer non surriscaldino il composto.
- Versare il composto ottenuto in una ciotola e aggiungervi lo zucchero a velo,la scorza del limone e due uova leggermente sbattute prima con una forchetta e l'estratto di vaniglia;
- Mescoliamo bene con un cucchiaio e iniziamo a lavorare l'impasto nella ciotola: diventato un pò granuloso lo mettiamo su piano da lavoro e iniziamo a stenderlo per circa 5 minuti a mano ottenendo un panetto profumato dal colore giallo;
- lo stendiamo col mattarello per dargli forma e lo avvolgiamo in pellicola trasparente conservando in frigo per almeno 30 min;
- trascorso il tempo riprendiamo la nostra frolla dal frigo,la stendiamo con un mattarello per circa mezzo centimetro e le diamo forma sulla superficie della nostra teglia da forno scelta; (un diametro compreso tra 22/24 cm);
- eliminiamo l'eccesso di pasta frolla per formare poi le losanghe per decorazione;
- bucherelliamo il fondo della nostra crostata per evitare che in cottura si gonfi;
- occupiamoci della crema al limone:in un tegame uniamo il latte e la scorza di limone;
- il latte deve intiepidire ma non arrivare al bollore;
- in una ciotola a parte uniamo i tuorli e lo zucchero , lavorando tutto a mano con una frusta;
- ottenuta una crema uniforme uniamo ai tuorli e allo zucchero anche le polveri e dunque la farina setacciata e la fecola di patate;
- uniamo infine anche il latte e mescoliamo energicamente evitando la formazione di grumi;
- mettiamo l'intero composto ottenuto su fiamma moderata continuando a mescolare,e fin quando la nostra crema sarà liscia e densa;
- una volta addensata la nostra crema uniamo anche del succo di limone e lasciamo riposare in frigo fino a raffreddamento coperta da pellicola trasparente a contatto;
- a questo punto possiamo comporre la nostra crostata:uniamo la crema raffreddata alla base di frolla,decoriamo con le losanghe e cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa un'ora;
- monitoriamo la cottura di tanti in tanto e nel caso in cui la frolla sia cotta prima coprite con carta di alluminio per evitare bruciature;
- la nostra crostata con crema al limone è pronta per essere servita ma prima va lasciata raffreddare e se preferite ultimata con dello zucchero a velo;
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