Sbriciolata alle Ciliegie

luglio 06, 2021

Alzi la mano chi non sa resistere alla tentazione delle ciliegie!

e quale modo migliore di mangiarle se non abbinate ad un buon dolce?

Sbriciolata alle Ciliegie in arrivo per voi.

Scopriamo insieme gli ingredienti;


ingredienti:

. 300 g di farina 00;

. 1 uovo;

. 150 g di zucchero semolato;

. mezza bustina di lievito per dolci;

. 110 g di burro freddo di frigo;

. un pizzico di sale;

. estratto di vaniglia q.b.

(per il ripieno)

. 700 g di ciliegie denocciolate;

. 3 cucchiai di zucchero semolato;

. la buccia grattugiata di un limone;

. cannella in polvere q.b.


procedimento:

  1. iniziamo la preparazione della base della nostra torta: in una ciotola uniamo la farina,il lievito,il sale,la vaniglia,lo zucchero e l'uovo iniziando a mescolare con le mani;
  2. uniamo poi anche il burro a pezzetti e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto sabbioso,volendo anche delle grosse briciole;
  3. riponiamo il composto ottenuto in frigo a riposo e occupiamoci del ripieno;
  4. denoccioliamo le ciliegie e sciacquiamo sotto acqua corrente;
  5. cuociamole in una padella insieme allo zucchero,la cannella e la buccia di un limone non trattato;
  6. facciamo cuocere fin quando non saranno belle morbide (ci vorranno all'incirca 10 minuti);
  7. trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola e facciamo raffreddare in frigo;
  8. nel mentre foderiamo di carta forno uno stampo a cerniera circolare da cheesecake dal diametro di circa 22/24 cm;
  9. aggiungiamo metà del composto sabbioso alla base e compattando bene col dorso di una mano;
  10. uniamo anche il composto di ciliegie raffreddato compreso del suo sciroppo e lasciando almeno un cm libero dal bordo esterno della base;
  11. ricopriamo con un ultimo strato di briciole con il restante impasto: (potete scegliere di compattarlo con le mani o lasciarlo scomposto in modo che le briciole sia poi ben visibili in cottura);
  12. cuociamo la nostra sbriciolata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti, ripiano basso del forno;
  13. la nostra torta sarà pronta quando avrà la superficie dorata;
  14. sforniamo e lasciamo raffreddare per almeno 2 ore;
  15. trasferiamo su vassoio da portata e completiamo con delle ciliegie in superficie e se preferite dello zucchero a velo;
Buona merenda!





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