Sbriciolata alle Ciliegie
luglio 06, 2021Alzi la mano chi non sa resistere alla tentazione delle ciliegie!
e quale modo migliore di mangiarle se non abbinate ad un buon dolce?
Sbriciolata alle Ciliegie in arrivo per voi.
Scopriamo insieme gli ingredienti;
ingredienti:
. 300 g di farina 00;
. 1 uovo;
. 150 g di zucchero semolato;
. mezza bustina di lievito per dolci;
. 110 g di burro freddo di frigo;
. un pizzico di sale;
. estratto di vaniglia q.b.
(per il ripieno)
. 700 g di ciliegie denocciolate;
. 3 cucchiai di zucchero semolato;
. la buccia grattugiata di un limone;
. cannella in polvere q.b.
procedimento:
- iniziamo la preparazione della base della nostra torta: in una ciotola uniamo la farina,il lievito,il sale,la vaniglia,lo zucchero e l'uovo iniziando a mescolare con le mani;
- uniamo poi anche il burro a pezzetti e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto sabbioso,volendo anche delle grosse briciole;
- riponiamo il composto ottenuto in frigo a riposo e occupiamoci del ripieno;
- denoccioliamo le ciliegie e sciacquiamo sotto acqua corrente;
- cuociamole in una padella insieme allo zucchero,la cannella e la buccia di un limone non trattato;
- facciamo cuocere fin quando non saranno belle morbide (ci vorranno all'incirca 10 minuti);
- trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola e facciamo raffreddare in frigo;
- nel mentre foderiamo di carta forno uno stampo a cerniera circolare da cheesecake dal diametro di circa 22/24 cm;
- aggiungiamo metà del composto sabbioso alla base e compattando bene col dorso di una mano;
- uniamo anche il composto di ciliegie raffreddato compreso del suo sciroppo e lasciando almeno un cm libero dal bordo esterno della base;
- ricopriamo con un ultimo strato di briciole con il restante impasto: (potete scegliere di compattarlo con le mani o lasciarlo scomposto in modo che le briciole sia poi ben visibili in cottura);
- cuociamo la nostra sbriciolata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti, ripiano basso del forno;
- la nostra torta sarà pronta quando avrà la superficie dorata;
- sforniamo e lasciamo raffreddare per almeno 2 ore;
- trasferiamo su vassoio da portata e completiamo con delle ciliegie in superficie e se preferite dello zucchero a velo;
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