Ragù alla Bolognese abbinato al Tignanello 2019 Antinori Marchesi
luglio 04, 2022I piatti della tradizione italiana destano sempre piacere a tavola se condivisi in compagnia e con una bottiglia di vino buono;
per la Rubrica FOOD&WINE oggi vi porto a Bologna preparando un primo piatto al ragù bolognese;
ingredienti:
- 80 g di spaghetti;
- 100 g di polpa di manzo tritata;
- 100 g di passata di pomodoro;
- 50 g di brodo di carne;
- 50 g di pancetta;
- 50 g di sedano;
- 50 g di carote;
- 50 g di cipolla;
- vino rosso q.b.
- latte q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Procedimento:
- Iniziamo tritando finemente al coltello sedano, carote e cipolle;
- Tagliamo anche la cipolla al coltello in piccoli pezzi;
- Facciamo rosolare in casseruola la pancetta con un giro di olio evo e uniamo in un secondo momento anche le verdure tritate;
- Uniamo anche la carne e facciamola rosolare per un po’ ,sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso e lasciamo evaporare il tutto;
- Aggiungiamo poi la passata di pomodoro e mescoliamo: uniamo anche il latte e a filo uniamo anche il brodo di carne;
- Cuociamo il nostro ragù per massimo due/tre ore e mescolando di tanto in tanto unendo del brodo di carne;
- Aggiustiamo di sale e pepe;
- Nel frattempo portiamo l’acqua di cottura a bollore e caliamo la nostra pasta;
- Quando sarà al dente uniamo al nostro ragù,mantechiamo bene il tutto unendo anche dell’acqua di cottura;
- Serviamo la nostra pasta a tavola con un calice di vino rosso buono;
IN ABBINAMENTO AL PIATTO:
Tignanello 2019 Antinori Marchesi
- un vino unico dal colore rosso rubino intenso.
- Al naso ostenta eleganti sensazioni di tabacco, frutti rossi e di cuoio a cui si aggiungono fragranze vanigliate e di rose rosse.
- Al palato ha un sapore lungo, fresco ed equilibrato.
- Ideale con carni importanti , formaggi e primi piatti.
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