Focaccia Semplice - E' l'ora della Merenda

agosto 09, 2022

Se proprio avete voglia di mettere le mani in pasta d'estate e cucinare un aperitivo fai da te,questa focaccia fa al caso vostro!

Ideale a pranzo come pane e perfetta per l'ora dell'aperitivo,il suo gusto semplice sa portare buonumore e condivisione!

scopriamo insieme l'occorrente;


ingredienti:

. 350 g di farina 0 ( io ho utilizzato la farina Nuvola di Mulino Caputo)

. 210 ml di acqua tiepida;

. 14 g di lievito di birra fresco; (7 g di lievito di birra secco)

. un cucchiaino di zucchero;

. un pizzico di sale;

. 2 cucchiai di olio evo;


per la superficie:

. olio evo q.b.

. rosmarino q.b.

. fiocchi di sale/sale fino q.b.


procedimento:

  1. iniziamo preparando l'impasto della focaccia: in una ciotola della planetaria, munita di gancio, uniamo la farina e il lievito di  birra precedentemente sciolto nell'acqua tiepida e iniziamo ad impastare il tutto a velocità bassa;
  2. uniamo anche lo zucchero e continuiamo ad impastare;
  3. non appena l'impasto si sarà compattato uniamo anche il sale e l'olio e continuiamo a mescolare aumentando la velocità della planetaria;
  4. ottenuto un panetto liscio e leggermente appiccicoso,lasciamo riposare per almeno due ore in luogo caldo e asciutto;
  5. trascorse le due ore di lievitazione,riprendiamo il nostro impasto e facciamo qualche giro di pieghe di rinforzo ed eliminando così ulteriore aria nell'impasto;
  6. facciamo poi riposare per almeno 20 minuti;
  7. trascorso questo tempo,riprendiamo il nostro impasto e lo adagiamo in una teglia da forno oleata ( io ne ho scelta una di forma circolare),lasciando riposare per altri 10 minuti;
  8. trascorso anche questo tempo,con i polpastrelli della mano creiamo dei buchi sulla superficie della nostra focaccia e ungiamo di olio ma senza esagerare;
  9. uniamo anche il rosmarino e il sale;
  10. cuociamo la nostra focaccia in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti,ripiano medio del forno;
  11. lasciamo intiepidire prima di servire la nostra focaccia ancora calda a tavola;
Buon Appetito!




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