Focaccia Semplice - E' l'ora della Merenda
agosto 09, 2022Se proprio avete voglia di mettere le mani in pasta d'estate e cucinare un aperitivo fai da te,questa focaccia fa al caso vostro!
Ideale a pranzo come pane e perfetta per l'ora dell'aperitivo,il suo gusto semplice sa portare buonumore e condivisione!
scopriamo insieme l'occorrente;
ingredienti:
. 350 g di farina 0 ( io ho utilizzato la farina Nuvola di Mulino Caputo)
. 210 ml di acqua tiepida;
. 14 g di lievito di birra fresco; (7 g di lievito di birra secco)
. un cucchiaino di zucchero;
. un pizzico di sale;
. 2 cucchiai di olio evo;
per la superficie:
. olio evo q.b.
. rosmarino q.b.
. fiocchi di sale/sale fino q.b.
procedimento:
- iniziamo preparando l'impasto della focaccia: in una ciotola della planetaria, munita di gancio, uniamo la farina e il lievito di birra precedentemente sciolto nell'acqua tiepida e iniziamo ad impastare il tutto a velocità bassa;
- uniamo anche lo zucchero e continuiamo ad impastare;
- non appena l'impasto si sarà compattato uniamo anche il sale e l'olio e continuiamo a mescolare aumentando la velocità della planetaria;
- ottenuto un panetto liscio e leggermente appiccicoso,lasciamo riposare per almeno due ore in luogo caldo e asciutto;
- trascorse le due ore di lievitazione,riprendiamo il nostro impasto e facciamo qualche giro di pieghe di rinforzo ed eliminando così ulteriore aria nell'impasto;
- facciamo poi riposare per almeno 20 minuti;
- trascorso questo tempo,riprendiamo il nostro impasto e lo adagiamo in una teglia da forno oleata ( io ne ho scelta una di forma circolare),lasciando riposare per altri 10 minuti;
- trascorso anche questo tempo,con i polpastrelli della mano creiamo dei buchi sulla superficie della nostra focaccia e ungiamo di olio ma senza esagerare;
- uniamo anche il rosmarino e il sale;
- cuociamo la nostra focaccia in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti,ripiano medio del forno;
- lasciamo intiepidire prima di servire la nostra focaccia ancora calda a tavola;
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