Ghirlanda Natalizia di Pan Brioche
dicembre 12, 2022Soffice e gustosa ,adatta per il dolce a fine pasto o come idea merenda durante le feste.
Prepariamola insieme!
INGREDIENTI
. 250 g di farina 00;
. 250 g di farina manitoba;
. 230 ml di latte a temperatura ambiente;
. 100 g di burro/strutto per l'impasto;
. 100 g di burro/strutto per la farcia;
. 50 g di zucchero semolato;
. 15 g di lievito di birra fresco;
. 5 g di sale fino;
. estratto di vaniglia q.b.
. zuccherini al cioccolato q.b.
. 50 g di zucchero semolato più cannella in polvere per aromatizzare;
. miele per spennellare;
PROCEDIMENTO:
- iniziamo la preparazione unendo le due farine in una ciotola della planetaria dotata di gancio;
- uniamo poi il lievito,lo zucchero e la vaniglia;
- azioniamo la planetaria e mescoliamo a media velocità unendo anche il latte a filo;
- lavoriamo l'impasto per un quarto d'ora, ottenendo così un impasto omogeneo;
- incorporiamo infine il sale e i 100 g di burro morbido a temperatura ambiente gradualmente;
- lavoriamo l'impasto per circa 20 minuti ottenendo così un panetto liscio e omogeneo;
- trasferiamo l'impasto in una ciotola e lasciamolo lievitare fino al suo raddoppio;
- una volta raddoppiato di volume,adagiamolo su piano da lavoro e stendiamolo con un mattarello dando la forma di un rettangolo;
- prepariamo la farcia: in una ciotola mescoliamo lo zucchero con la cannella e uniamo poi il burro restante (gli altri 100 g ) mescoliamo il tutto con una frusta aiutandoci anche con il latte affinchè otteniamo una crema ben densa;
- uniamo la crema ottenuta all'impasto e ben spalmandola con l'aiuto di una marisa;
- successivamente uniamo anche gli zuccherini al cioccolato e arrotoliamo delicatamente formando un salsiciotto;
- tagliamo l'impasto ottenuto nel senso della lunghezza e procediamo a formare una treccia;
- adagiamo la treccia ottenuta su carta da forno e su teglia e diamole una forma circolare unendo per bene le estremità alla fine;
- completiamo in superficie con altri zuccherini e lasciamo lievitare per un'altra ora in luogo caldo;
- trascorso il tempo della seconda lievitazione siamo pronti per cuocere la nostra ghirlanda;
- inforniamo a forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa;
- lasciamo intiepidire prima di servire a tavola e poterla gustare;
- spennelliamo la superficie con del miele d'acacia;
- un tocco di classe prima di servirla: agli estremi annodate un bel fiocco natalizio rosso e otterrete un effetto visivo WOOW!
0 Comments