Brioche dolce con crema al Pistacchio
gennaio 27, 2023Se c'è una cosa che amo fare durante le giornate piovose invernali è sicuramente cucinare;
dedicarmi ai lievitati mi trasporta mentalmente in una dimensione parallela,fatta di amore e benessere.
Non nascondo la mia fissa per la brioche fatta in casa, perchè,nulla è più appagante di una dolce colazione fatta in casa!
Oggi prepariamo un'idea colazione,soffice,gustosa e con un ripieno tutto da gustare!
Prepariamo la brioche insieme....
ingredienti:
. 250 g di farina 00;
. 250 g di farina manitoba;
. 50 g di zucchero semolato;
. 200 g di latte tiepido;
. 2 uova + un tuorlo;
. 150 g di burro / strutto;
. 9 g di sale;
. estratto di vaniglia q.b.
. 10 g di lievito di birra fresco;
. un tuorlo + latte per spennellare la superficie;
. miele ( alla fine) PER SPENNELLARE q.b.
. crema al pistacchio q.b.
procedimento:
- iniziamo la preparazione unendo in una ciotola della planetaria le due farine,lo zucchero e il lievito sbriciolato nel latte tiepido;
- nel frattempo sciogliamo il burro a fiamma bassa;
- iniziamo a mescolare bene gli ingredienti nella planetaria dotata di gancio in modo che inizino a compattarsi;
- uniamo anche le uova,il burro e l'estratto di vaniglia;
- lavoriamo a velocità media gli ingredienti in modo che l'impasto risulti compatto per circa 15 minuti;
- infine uniamo anche il sale;
- una volta preparato il nostro impasto, lo lasciamo riposare in luogo caldo per circa tre ore;
- una volta trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo in nostro impasto,facciamo delle pieghe di rinforzo, e formiamo la nostra brioche, a seconda dello stampo che utilizzeremo;
- uniamo anche un cucchiaio della nostra crema al pistacchio e richiudiamo bene formando una pallina del peso di circa 80 g l'una;
- per lo stampo: munitevi sempre di carta forno oppure ungetelo con della farina e del burro,in modo che il composto in cottura non si attacchi alle pareti della tortiera;
- formata la nostra brioche,facciamo riposare per una mezz'ora;
- trascorso questo tempo,spennelliamo la superficie con il tuorlo e il latte e inforniamo a forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti,nel ripiano medio del forno;
- una volta cotta la nostra brioche, lasciamo intiepidire e spennelliamo con del miele senza eccedere;
- la nostra brioche è pronta per essere gustata a colazione o come merenda;
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