Brioche dolce con crema al Pistacchio

gennaio 27, 2023

Se c'è una cosa che amo fare durante le giornate piovose invernali è sicuramente cucinare;

dedicarmi ai lievitati mi trasporta mentalmente in una dimensione parallela,fatta di amore e benessere.

Non nascondo la mia fissa per la brioche fatta in casa, perchè,nulla è più appagante di una dolce colazione fatta in casa!

Oggi prepariamo un'idea colazione,soffice,gustosa e con un ripieno tutto da gustare!

Prepariamo la brioche insieme....


ingredienti:

. 250 g di farina 00;

. 250 g di farina manitoba;

. 50 g di zucchero semolato;

. 200 g di latte tiepido;

. 2 uova + un tuorlo;

. 150 g di burro / strutto;

. 9 g di sale;

. estratto di vaniglia q.b.

. 10 g di lievito di birra fresco;

. un tuorlo + latte per spennellare la superficie;

. miele ( alla fine) PER SPENNELLARE q.b.

. crema al pistacchio q.b.


procedimento:

  1. iniziamo la preparazione unendo in una ciotola della planetaria le due farine,lo zucchero e il lievito sbriciolato nel latte tiepido;
  2. nel frattempo sciogliamo il burro a fiamma bassa;
  3. iniziamo a mescolare bene gli ingredienti nella planetaria dotata di gancio in modo che inizino a compattarsi;
  4. uniamo anche le uova,il burro e l'estratto di vaniglia;
  5. lavoriamo a velocità media gli ingredienti in modo che l'impasto risulti compatto per circa 15 minuti;
  6. infine uniamo anche il sale;
  7. una volta preparato il nostro impasto, lo lasciamo riposare in luogo caldo per circa tre ore;
  8. una volta trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo in nostro impasto,facciamo delle pieghe di rinforzo, e formiamo la nostra brioche, a seconda dello stampo che utilizzeremo;
  9. uniamo anche un cucchiaio della nostra crema al pistacchio e richiudiamo bene formando una pallina del peso di circa 80 g l'una;
  10. per lo stampo: munitevi sempre di carta forno oppure ungetelo con della farina e del burro,in modo che il composto in cottura non si attacchi alle pareti della tortiera;
  11. formata la nostra brioche,facciamo riposare per una mezz'ora;
  12. trascorso questo tempo,spennelliamo la superficie con il tuorlo e il latte e inforniamo a forno statico preriscaldato a  180 gradi per circa 40 minuti,nel ripiano medio del forno;
  13. una volta cotta la nostra brioche, lasciamo intiepidire e spennelliamo con del miele senza eccedere;
  14. la nostra brioche è pronta per essere gustata a colazione o come merenda;
Buon Appetito!



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