Focaccia Salata con Pomodori Secchi

aprile 22, 2023

Oggi prepariamo insieme uno dei Comfort Food che amo particolarmente cucinare quando ho del tempo libero!

Una focaccia semplice ma che non stanca mai,specie se a migliorarla sono dei piccoli accorgimenti in cucina.

Vediamo insieme l'occorrente.

ingredienti:

. 450 g di farina tipo 0 Nuvola di  Mulino Caputo;

. 400 ml di acqua a temperatura ambiente;

. 100 ml di acqua ( per la salamoia);

. 20 g di sale fino;

. 14 g di lievito di birra fresco;

. due cucchiai di olio d'oliva ( circa 40 g)

. 10 g di zucchero;

. rosmarino q.b.

. pomodori secchi q.b.


procedimento:

  1. in una ciotola di una planetaria munita di gancio uniamo: la farina,il lievito fresco e lo zucchero;
  2. iniziamo a mescolare;
  3.  aggiungiamo  l'acqua poco alla volta,uniamo anche l'olio a filo e il sale ottenendo un impasto morbido;
  4. l'impasto sarà pronto quando si staccherà completamente dalle pareti della ciotola e si incorderà interamente al gancio;
  5. una volta pronto,trasferiamo l'impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare in un luogo caldo per almeno due ore;
  6. una volta raddoppiato il nostro impasto lo trasferiamo in una teglia da forno ben oleata,la stendiamo per bene e la lasciamo riposare per un'altra mezz'ora/ 40 minuti;
  7. una volta conclusa anche la seconda lievitazione, prepariamo la salamoia:in una ciotola  uniamo due cucchiai d'olio d'oliva e mezzo bicchiere d'acqua, cospargiamo la superficie della nostra focaccia con la salamoia e bucherelliamo la superficie con i polpastrelli delle mani;
  8. uniamo anche il sale e i rametti di rosmarino;
  9. inforniamo la nostra focaccia a 180 gradi, ripiano medio del forno,statico per circa 25/30 minuti;
  10. lasciamo intiepidire e aggiungiamo infine i nostri pomodori secchi sgocciolati precedentemente;
  11. serviamo la nostra focaccia intera a tavola oppure dividendola in piccoli quadrotti perfetti per l'ora dell'aperitivo;
Buon Appetito!



Questa ricetta è in collaborazione con:




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