Tiramisù - Un classico che sa di Moderno

marzo 28, 2019

Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e sono attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi(oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarponeuova zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.

Un dessert classico che si è evoluto nel tempo, risultando uno dei dolci più graditi al mondo.
Attualmente si conoscono diverse varianti del classico tiramisù : al pistacchio,alla fragola,al cioccolato o anche con la classica crema pasticcera e guarnito con granella di pistacchio,nocciole o zuccheri colorati.

Oggi propongo la classica versione del dolce, grande nella pirofila o anche monoporzione,se si invitano amici a cena!

ingredienti:

. 300 g di savoiardi;
. 100 g di zucchero semolato;
. 4 uova fresche;
. 300 g di caffè (moka);
. 500 g di mascarpone;
. cacao amaro in polvere q.b.

procedimento:

  1. iniziamo nel dividere gli albumi dai tuorli;
  2. prepariamo il caffè con la moka,zuccherando a nostro piacimento;
  3. tenendo da parte gli albumi,montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso;
  4. aggiungere poco alla volta il mascarpone continuando a sbattere con le fruste elettriche ottenendo una crema densa;
  5. Ora montiamo gli albumi: con le fruste elettriche sbattiamo le uova ,aggiungendo il restante zucchero poco alla volta in modo da ottenere una nuvola densa e corposa ;
  6. Uniamo poco per volta i nostri albumi alla crema di tuorli e mascarpone,mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi;
  7. Ottenuta la crema iniziamo a comporre il dolce: un primo strato di crema sulla base della pirofila,subito dopo i savoiardi inzuppati leggermente nel caffè ( non bagnateli troppo) e un altro strato di crema al mascarpone;
  8. Procedere in questo modo fino ad esaurimento dei savoiardi e completare in superficie con i savoiardi;
  9. Spolverare la superficie con il cacao amaro e lasciar raffreddare il tiramisù in frigo per almeno due ore;
  10. trascorso il tempo è pronto per essere gustato.



Buon appetito!

You Might Also Like

2 Comments

Post più Popolari

Categorie

12 Morsi Acciughe Al Forno Alici Amaro Ramazzotti Antipasti Apericena Aperitivo Asparagi Basilico BeCheffy Benessere Bevande Biscotti Blogtour Bottarga Brioche Brownies Brunch Bun Burger Burro Burro di Arachidi Cacao Caffè Cameo Cantine Pellegrino Capperi Carbonara Carne Carnevale Carote Casa e Bottega Castagne Cavolfiore Cereali Cheesecake Chiacchiere Churros Ciambella Ciambellone Ciliegie Cioccolato Ciocobabà Cocktail Colatura Colazione Collaborazione Colomba Consiglio Un Piatto Consiglio Un Posto Contest Contorno Cookies Cornetti Cous Cous Crema Crema di Caffè Crema Pasticcera Creme Brulèe Crepes Croque Monsieur Crostata Cultura Cupcake Dessert Dessert. Dieta Dinner Dolci Dolci al Cucchiaio Educational Tour Eridania Estate Eventi Food Fagioli Farina Farro Fave Finocchietto Fiori di Zucca Focaccia Foodblogger Formaggio Fragole Francaterra Francia Frittata Frolla Frullato Frutta Frutti Rossi Funghi Fusilli Galette Giuliani Giusto Senza Glutine Gragnano Grano Groviera Habituè Iasa il mio Natale in Cucina Insalate Intervista Io In Cucina Italia Lasagna Le Sirenuse Lievitati Light Limone Lingue di Gatto Lurpak Mais Mandorle Marocco Mascarpone Matrimonio Mela Melanzane Merenda Migliaccio Milano Mionetto Mortadella Mozzarella Muesli Muffin Mug Cake Naked Cake Napoli Nocciola Nola Officina del Gusto Olio Guglielmi Olio Guglielmi. Olive Omelette Pancakes Pancetta Pane Panino Pannocchie Parigi Parmigiana Pasta Pasta Fresca Pasta Frolla Pasta Rummo Pasta Sfoglia Pastiera Pastificio Gentile Patate Pavlova Peperoni Pesca Pesto Piadina Pinoli Piselli Pistacchio Pizza Plumcake Polpette Pomodorino del Piennolo DOP. Pomodoro Positano Pranzo Press Tour Primo Piatto Promozione Puglia Prosciutto Prosciutto cotto Provola Puglia Quiche ragù Ricotta Risotto RollingPandas Rucola Rustici Salento Salsicce San Marzano San Valentino Secondo Piatto Sedano Selezioni Contadine Semola Sfizi Sfoglia Sicilia Smoothie Social Lessons Social Table Social Table. Socialtour Spaghetti Spagna Speck Starbucks Stati Uniti Storie Digitali Stracciatella Struffoli Tagliatelle Tartare Tiramisù Tonno Torta Fredda torta salata Torte Tortino. Tradizioni Travel Umbria Uova Vegetariano Vellutata Verdure Viaggi Vini Costadoro Vino Wedding Day Wine Yogurt Zeppole Zucca Zucchine