Tiramisù - Un classico che sa di Moderno
marzo 28, 2019
Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e sono attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi(oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.
Un dessert classico che si è evoluto nel tempo, risultando uno dei dolci più graditi al mondo.
Attualmente si conoscono diverse varianti del classico tiramisù : al pistacchio,alla fragola,al cioccolato o anche con la classica crema pasticcera e guarnito con granella di pistacchio,nocciole o zuccheri colorati.
Oggi propongo la classica versione del dolce, grande nella pirofila o anche monoporzione,se si invitano amici a cena!
ingredienti:
. 300 g di savoiardi;
. 100 g di zucchero semolato;
. 4 uova fresche;
. 300 g di caffè (moka);
. 500 g di mascarpone;
. cacao amaro in polvere q.b.
procedimento:
Un dessert classico che si è evoluto nel tempo, risultando uno dei dolci più graditi al mondo.
Attualmente si conoscono diverse varianti del classico tiramisù : al pistacchio,alla fragola,al cioccolato o anche con la classica crema pasticcera e guarnito con granella di pistacchio,nocciole o zuccheri colorati.
Oggi propongo la classica versione del dolce, grande nella pirofila o anche monoporzione,se si invitano amici a cena!
ingredienti:
. 300 g di savoiardi;
. 100 g di zucchero semolato;
. 4 uova fresche;
. 300 g di caffè (moka);
. 500 g di mascarpone;
. cacao amaro in polvere q.b.
procedimento:
- iniziamo nel dividere gli albumi dai tuorli;
- prepariamo il caffè con la moka,zuccherando a nostro piacimento;
- tenendo da parte gli albumi,montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso;
- aggiungere poco alla volta il mascarpone continuando a sbattere con le fruste elettriche ottenendo una crema densa;
- Ora montiamo gli albumi: con le fruste elettriche sbattiamo le uova ,aggiungendo il restante zucchero poco alla volta in modo da ottenere una nuvola densa e corposa ;
- Uniamo poco per volta i nostri albumi alla crema di tuorli e mascarpone,mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi;
- Ottenuta la crema iniziamo a comporre il dolce: un primo strato di crema sulla base della pirofila,subito dopo i savoiardi inzuppati leggermente nel caffè ( non bagnateli troppo) e un altro strato di crema al mascarpone;
- Procedere in questo modo fino ad esaurimento dei savoiardi e completare in superficie con i savoiardi;
- Spolverare la superficie con il cacao amaro e lasciar raffreddare il tiramisù in frigo per almeno due ore;
- trascorso il tempo è pronto per essere gustato.
Buon appetito!
2 Comments
Grazie per aver condiviso questo delizioso tiramisù. Sicuramente, questa è la migliore tiramisù .
RispondiEliminaGrazie ancora.
Grazie mille ❤️
RispondiElimina