Passa ai contenuti principali

Tiramisù - Un classico che sa di Moderno

Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e sono attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi(oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarponeuova zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.

Un dessert classico che si è evoluto nel tempo, risultando uno dei dolci più graditi al mondo.
Attualmente si conoscono diverse varianti del classico tiramisù : al pistacchio,alla fragola,al cioccolato o anche con la classica crema pasticcera e guarnito con granella di pistacchio,nocciole o zuccheri colorati.

Oggi propongo la classica versione del dolce, grande nella pirofila o anche monoporzione,se si invitano amici a cena!

ingredienti:

. 300 g di savoiardi;
. 100 g di zucchero semolato;
. 4 uova fresche;
. 300 g di caffè (moka);
. 500 g di mascarpone;
. cacao amaro in polvere q.b.

procedimento:

  1. iniziamo nel dividere gli albumi dai tuorli;
  2. prepariamo il caffè con la moka,zuccherando a nostro piacimento;
  3. tenendo da parte gli albumi,montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso;
  4. aggiungere poco alla volta il mascarpone continuando a sbattere con le fruste elettriche ottenendo una crema densa;
  5. Ora montiamo gli albumi: con le fruste elettriche sbattiamo le uova ,aggiungendo il restante zucchero poco alla volta in modo da ottenere una nuvola densa e corposa ;
  6. Uniamo poco per volta i nostri albumi alla crema di tuorli e mascarpone,mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi;
  7. Ottenuta la crema iniziamo a comporre il dolce: un primo strato di crema sulla base della pirofila,subito dopo i savoiardi inzuppati leggermente nel caffè ( non bagnateli troppo) e un altro strato di crema al mascarpone;
  8. Procedere in questo modo fino ad esaurimento dei savoiardi e completare in superficie con i savoiardi;
  9. Spolverare la superficie con il cacao amaro e lasciar raffreddare il tiramisù in frigo per almeno due ore;
  10. trascorso il tempo è pronto per essere gustato.



Buon appetito!

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tra Borghi Toscani e Mare d’Elite: dal Cuore della Val d’Orcia a Saint-Tropez

 Estate 2025:  emozioni tra Toscana e Costa Azzurra. L’8 agosto è iniziata la mia estate 2025, un viaggio che non è stato solo spostarsi da un luogo all’altro, ma un intreccio di emozioni, incontri e bellezza pura. La prima tappa mi ha portato in Toscana, nella splendida Val di Pesa. Al borgo Machiavelli il tempo sembrava essersi fermato: calici di vino che raccontavano storie di vigne antiche, un aperitivo sospeso tra il fascino del tramonto e l’atmosfera suggestiva dell’Albergaccio, la dimora in cui Niccolò Machiavelli visse e scrisse. Ogni sorso, ogni sguardo intorno, era un tuffo nell’anima autentica della Toscana. Ci sono viaggi che non si dimenticano, estati che rimangono incise nella memoria come una cartolina che profuma di mare e baguette calde. La Costa Azzurra è proprio questo: un luogo che non si limita a farsi guardare, ma ti abbraccia, ti accarezza con i suoi tramonti e ti vizia con la sua dolcezza francese. Saint-Maxime è il punto di partenza, con il suo ritmo ...

Torta di Mele e Castagne - il gusto dell'Autunno

Oggi prepariamo insieme un dolce iconico autunnale che non può mai mancare sulle nostre tavole, da condividere per l'ora della merenda tra amici o perfetto per una ricca colazione al mattino. Scopriamo insieme l'occorrente per preparare la TORTA DI MELE E CASTAGNE! ingredienti: . 3 uova fresche; . 150 g di zucchero di canna; . 4 mele; . 60 g di olio di semi; . 80 g di burro fuso; . 100 g di farina 00/ farina per dolci; . 200 g di farina di castagne; . una bustina di lievito per dolci; . cannella in polvere q.b. (opzionale) procedimento: iniziamo la preparazione della nostra torta sbucciando e tagliando a tocchetti due delle nostre 4 mele; le due restanti serviranno per la decorazione finale in superficie della torta; sciogliamo il burro su fiamma lenta oppure nel microonde e teniamo da parte a raffreddare; separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo a neve ben ferma gli albumi; in un'altra ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e montiamo con una frusta a mano affinchè diven...

Linguine con Crema di Asparagi e Menta

Oggi riporto un pò di sole nella mia cucina con un primo piatto green e con  protagonisti gli Asparagi; Vediamo insieme l'occorrente per preparare questo piatto; ingredienti: . 120 di linguine; . 1 mazzetto di asparagi; . foglie di menta q.b. . sale q.b. . olio evo q.b. procedimento:   iniziamo la preparazione della nostra pasta pulendo gli asparagi: laviamoli sotto acqua corrente fredda,asciughiamoli con un panno da cucina ed eliminiamo la parte bianca  più dura;   iniziamo a pelare lo stelo,eliminando la parte esterna verde finchè non sarà completamente bianco; una volta completata questa operazione, lessiamoli in acqua leggermente salata,per circa 20 minuti finchè non saranno ben morbidi; a questo punto scoliamoli per bene,tenendo da parte la loro acqua di cottura che ci servirà per la pasta; frulliamo gli asparagi con un po’ della loro acqua di cottura e dell’olio evo,sino ad ottenere una crema densa e teniamola da parte;   nel frattempo portiamo a bollore l...