Pizza al forno ripiena - A Cena con la Famiglia

marzo 31, 2020

Non è ancora arrivato il weekend ma avevo troppa voglia di pizza ripiena e di ricotta oggi ,così reduce da sbalzi d'umore un pò cupi e da un meteo sempre più freddo e incerto 
ho deciso di preparare per la cena di questa sera una pizza ripiena in teglia!

Vediamo insieme l'occorrente!


ingredienti:

(per l'impasto)

. 1 kg di farina (metà integrale e metà 00);
. 5 g di lievito di birra;
. 700 ml di acqua;
. 25 g di sale;
. un cucchiaio di olio evo;

per il condimento:

. 250 g di ricotta vaccina;
. un pò di latte;
. sale q.b.
. pepe q.b.
. una busta di salumi e formaggi già tagliati (quella classica per il ripieno del rustico salato);
. pecorino romano q.b.



Procedimento:

  1. per l'impasto base della pizza vedi il post : Pizza in teglia al 70% di idratazione con la sola differenza nell'impasto dell'utilizzo di due tipi di farina (00 e integrale);
  2. ottenuto l'impasto desiderato e ben lievitato ci aiutiamo coi polpastrelli a dare una forma circolare dopo aver oleato uno stampo circolare dal diametro di circa 24 cm e facendo lievitare per altri 60 min;
  3. prepariamo il nostro ripieno: in una ciotola aggiungiamo la ricotta che stemperiamo con i rebbi di una forchetta,la busta di salumi  e formaggi,un pò di latte per amalgamare meglio il composto e aggiustiamo di sale e pepe;
  4. arrivati a questo punto adagiamo il nostro impasto sullo stampo e lo farciamo col nostro ripieno ricoprendo con del pecorino: copriamo interamente con un secondo strato di impasto sigillando bene i bordi: (ho suddiviso l'impasto ottenuto in due parti in modo da avere una pizza ripiena a due strati);
  5. bucherelliamo la superficie con una forchetta e aggiungiamo dei fiocchi di burro per facilitarne la cottura;
  6. inforniamo a forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti o volendo a 200 gradi per circa 25 minuti sempre statico, ripiano medio del forno;
  7. lasciate intiepidire e servite la vostra pizza ancora calda a tavola;
Buon Appetito!






Ps: se utilizzate anche la farina integrale aumentate le dosi di lievito nell'impasto base da 3 g a circa 5 g dato che la farina integrale tende  a rallentare la lievitazione.


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