Pane alle Olive - la mia Passione in Cucina
settembre 30, 2020
Ho preparato durante questa settimana "fredda" autunnale un pane che ho sempre desiderato fare: quello alle olive;
Fare il pane in casa arreca sempre una grande soddisfazione e un gran senso di familiarità!
Scopriamo insieme l'occorrente!
ingredienti:
(per la pasta fermentata/ impasto di rinforzo)
. 100 g di farina manitoba/ farina 0;
. 75 g di acqua tiepida;
. 3 g di lievito di birra fresco;
. 3 g di sale fino;
per l'impasto del pane:
. 500 g di farina manitoba/ farina 0;
. 320 g di acqua tiepida;
. 10 g di miele:
. 12 g di lievito di birra fresco;
. 30 g di olio di semi;
. 12 g di sale fino;
. 200 g di olive verdi denocciolate; ( ho scelto quelle piccanti)
procedimento:
- iniziamo la preparazione della pasta fermentata: in una ciotola poniamo il lievito sbriciolato,l'acqua tiepida,la farina e il sale;
- mescoliamo il tutto con un cucchiaio compattando il composto in una palla e lasciamo lievitare per almeno 90 minuti in pellicola trasparente a temperatura ambiente;
- trascorso il tempo la pasta fermentata raddoppierà il suo volume;
- prepariamo l'impasto per il pane: in un'altra ciotola sbricioliamo il lievito con un pò di acqua tiepida presa dalla ricetta ( dai 320 g ) unendo poi anche il miele;
- mescoliamo bene il tutto in un unico composto liquido;
- nel frattempo mettiamo la farina in una ciotola della planetaria dotata di foglia,uniamo il composto liquido di lievito e mescoliamo a velocità bassa (velocità 1);
- uniamo poi anche l'acqua restante in cui avremo sciolto il sale e l'olio;
- mescoliamo sempre a velocità minima per almeno 10 minuti e quando il composto sarà ben amalgamato uniamo la pasta fermentata che avrà raddoppiato il suo volume e impastiamo ancora per qualche minuto;
- arrivati a questo punto,sostituiamo alla foglia il gancio e continuiamo ad impastare il composto sino a quando non si sarà ben attorcigliato al gancio della planetaria;
- uniamo alla fine le nostre olive denocciolate che avremo tagliato in spicchi da due e mescoliamo bene il composto per incorporarle;
- stendiamo l'impasto su piano da lavoro unto di olio o se volete con farina e facciamo un giro di pieghe ( anche più di uno);
- diamo al panetto una forma rotonda e lasciamolo lievitare su teglia da forno ben oleata per circa un'ora e mezza nel forno a luce accesa, coperto da canovaccio e col vapore dell'acqua sottostante in una ciotola in modo da rafforzare la lievitazione;
- trascorso il tempo procediamo in questo modo: dividiamo l'impasto in due parti uguali e lo poniamo in due stampi da plumcake dal diametro circa di 22/24 cm max foderati con carta forno e farina alla base di essi;
- diamo la forma di filoncino a ciascuno e facciamo col coltello delle incisioni non troppo profonde in superficie: spolveriamo con della farina la superficie e inforniamo a 180 gradi per 40 minuti a forno statico preriscaldato ( mi raccomando);
- quando sarà perfettamente dorato lo estraiamo dal forno,lo lasciamo intiepidire prima di estrarlo dagli stampi e lo lasciamo raffreddare su una gratella;
- lasciamo asciugare anche la base del pane capovolgendolo per qualche minuto;
- una volta raffreddato, sarà pronto per essere gustato a tavola anche come accompagnamento a formaggi e salumi;
Buon Appetito!
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